Готовим грядку под клюкву копаем осенью, чтобы посадить весной

 

Готовим грядку под клюкву копаем осенью, чтобы посадить весной В природе клюква растет на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам водоемов идеально, если грядка будет рядом с

В природе клюква растет на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам водоемов идеально, если грядка будет рядом с берегом садового ручья или озера.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Выбирая участок под клюкву, избегайте замкнутых понижений и ложбин, т.к. там могут скапливаться холодный воздух и застаиваться вода во время таяния снега или сильных осадков.
Почва для посадки клюквы
Клюква нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5-4,5. Оптимально для нее подходит верховой сфагновый торф с хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и без семян сорняков. К тому же, сфагнум природный антибиотик, который защищает клюкву от болезней.
Как подготовить грядку под посадку клюквы
Минимальных усилий потребует торфяная почва с неглубоким залеганием грунтовых вод. Здесь достаточно прополоть грядки от сорняков и подрыхлить грунт с внесенным речным песком.
В остальных случаях делают грядки на основе верхового торфа. Оптимальный размер 1,4×4 м, но все зависит от площади участка.
С грядки снимают верхний слой плодородной земли, толщиной 20-25 см. В образовавшуюся траншею вносят верховой торф. При его отсутствии готовят смесь из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки (все в равной пропорции).
Если почва песчаная, дно устилается несколькими слоями полиэтиленовой пленки с проделанными в ней отверстиями для стока воды. На глинистой почве используют дренаж из битого кирпича. По бокам грядки устанавливают деревянные, пластиковые или шиферные борта, чтобы на нее не осыпалась огородная земля.
Для подкисления почвы готовую грядку поливают подкисленной водой (из расчета ведро на 1 кв.м). Для этого можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 мл на ведро воды) или серную кислоту (50 мл на ведро воды). Затем почву поливают и вносят туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.
Садят клюквы весной, когда на кустиках начинают распускаться почки.

 

Источник

 

Добавить комментарий