Флокс растопыренный

 

Флокс растопыренный Флокс растопыренный (Phlox divaricata) или как его еще называют «канадский» родом из Северной Америки и Канады, где он произрастает в лесах, вдоль ручьев и на пологих горных

Флокс растопыренный (Phlox divaricata) или как его еще называют «канадский» родом из Северной Америки и Канады, где он произрастает в лесах, вдоль ручьев и на пологих горных склонах, которые покрываются весной великолепными цветущими коврами всех оттенков голубого, белого или сиреневого цвета.
Благодаря своей неприхотливости и эффектному обильному цветению данный вид культуры можно встретить практически в любом саду. Цветение наступает в середине-конце мая и длится почти месяц.
Размножение и уход
Флокс растопыренный представляет собой многолетнее невысокое растение с ветвящимися стеблями, которые полегают у основания кустов, высота которых 20-30 см. Образование придаточных корней в узлах листовых стеблей способствует их укоренению, особенно при поддержании влажности грунта.
Из-за этой особенности флокс быстро разрастается и легко размножается черенками побегов — просто отрежьте молодой побег и поместите его во влажный субстрат. Еще один способ размножения деление разросшихся кустов ранней весной или осенью. Деленки высаживают на расстоянии 25-30 см и через некоторое время они образуют красивые куртины.
Растение предпочитает богатую гумусом или листовым перегноем почву, рыхлую и водопроницаемую умеренной влажности. Хорошо растет как солнце, так и в полутени под кронами деревьев и кустарников. Слой мульчи вокруг кустов в летний период помогает удерживать влагу и предотвращает перегрев корней. В засушливый период из-за недостатка влаги растение может перейти в «спячку», но следующей весной снова пойдет в рост.
Мучнистая роса может стать серьезной проблемой, и чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний вокруг насаждений следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, избегать застоя воды и проводить обрезку стеблей. Эта процедура способствует также повторному цветению.
В садовом дизайне популярен сорт «Blue Moon» с сине-голубыми цветками, белоснежный «White Perfume» и «Chattahoochee» с розовым пятнышком по центру цветка. Растение используют в качестве почвопокровника для украшения рокария и альпийских горок. На солнце его компаньоны тюльпаны, мускари, пионы. Эффектно смотрятся насаждения в тенистых участках сада с папоротниками, ландышами, дицентрой, хостами, триллиумом, создавая настоящий лесной пейзаж.

 

Источник

 

Добавить комментарий