БАРБАРИС

БАРБАРИС Барбарис это колючий ягодный кустарник, высота его достигает 2 метров. Красиво цветет желтыми ароматными цветками весной, в мае, а осенью покрывается красными ягодами! Барбарис

Барбарис это колючий ягодный кустарник, высота его достигает 2 метров. Красиво цветет желтыми ароматными цветками весной, в мае, а осенью покрывается красными ягодами! Барбарис прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.
Барбарис нетребователен к условиям произрастания, засухо-,пыле-, газо-и дымоустойчив . Благодаря этому он просто идеальное растение как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города.
Поближе к солнцу
Для барбариса желательно отводить участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию.
Еще помните о том, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. В тени барбарис не плодоносит.
Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.
Ягоды барбариса можно сушить, делать варенье, компоты или целебные настойки.Лечебные свойства ягод обусловлены высоким содержанием нескольких групп алкалоидов, среди которых пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин и многие другие. Кроме этого барбарис содержит много дубильных веществ, смол и эфиров. Важно знать, что недозрелые ягоды в пищу не употребляются, так как в них содержится много берберина, который в чрезмерной концентрации очень токсичен.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *