Как сделать альпинарий на даче

 

Как сделать альпинарий на даче Если на приусадебном участке не хватает акцента, попробуйте создать оригинальный цветник. Все люди разные, каждый имеет личные предпочтения, поэтому создаёт сад

Если на приусадебном участке не хватает акцента, попробуйте создать оригинальный цветник. Все люди разные, каждый имеет личные предпочтения, поэтому создаёт сад собственной мечты. Если выбран такой элемент дизайна как альпийская горка, обязательно нужно знать особенности её обустройства, иначе у вас получится обычный цветник.
Чем альпинарий отличается от рокария
Часто альпийскую горку и рокарий путают между собой, т.к. они имеют общие черты наличие камней и растений, объединенных в общую композицию. Сделать рокарий значительно проще. Не обязательно создавать ландшафт, воспроизводящий горный пейзаж, он может располагаться даже на плоскости. А растения можно выбрать не только альпийские, а любые из тех, которые могут существовать между камней.
Классический альпинарий сложно создать в наших условиях, поскольку для этого нужны определенные растения, часть из которых неспособны перезимовать в средней полосе. В горах иные условия существования, там растения зимуют под толстым слоем снега. А вам придется некоторые экземпляры выкапывать осенью и устраивать для них зимовку в теплице. И к сооружению ландшафта нужно подойти основательно. Он обязан повторять природный горный рельеф.
Этот масштабный проект может быть выполнено в виде ущелья, платно, горной долины, террасы, скального утеса и т.д. С точки зрения профессионалов, практически невозможно создать альпинарий на даче потому, что для него не хватит места на нескольких сотках. С учетом всего вышесказанного на даче нужен адаптированный, более миниатюрный вариант с менее прихотливыми и гораздо более декоративными растениями. Ведь альпийские представители цветут только весной и в начале лета! А мы хотим любоваться цветением весь теплый сезон.
Обустройство альпийской горки
Чтобы не было проблем с уходом за растениями, им нужно предоставить оптимальные условия для вегетации. Для этого потребуется план:
Нет смысла сооружать альпинарий, где его не видно!
Выберите открытое солнечное место. Ориентация должна быть на юг или юго-запад, чтобы высокогорным растениям было достаточно света и тепла. Доступ к сооружению должен быть как минимум с 3 сторон, чтобы за ним ухаживать и любоваться.
Для создания горного пейзажа место должно быть приподнятым, с самой высокой точкой в центре. Используйте естественный склон, холм, или сделайте его искусственно.
Конфигурация может быть одноуровневой, протяженностью по всей длине склона, или многоуровневой с несколькими ярусами различной высоты.
Высота альпинария рассчитывается в зависимости от площади основания. На каждый 1 м² приходится 20 см высоты.
Камни основа композиции. Они должны быть одной породы. Их цвет и фактура обязаны сочетаться с материалом построек и дорожек. Приветствуются разнообразные формы и размеры камней, из которых проще создать естественный ландшафт. Размер камней зависит от площади горки, чем она меньше, тем мельче выбирайте камни. Обратите внимание на породы: травертин, известняк, ракушечник, плитняк, бутовый камень, туф, гранит. Для декоративных целей можно добавить гальку, цветную каменную крошку и т.п.
Чтобы правильно все рассчитать, нужно нарисовать подробную схему в масштабе. В зависимости от площади продумайте, какие камни покупать, какие растения высаживать с расчетом на их размер во взрослом состоянии.
Этапы работ
1. Разметьте контур горки с помощью шнура и колышков.
2. Внутри контура выкопайте котлован глубиной 60-90 см.
заполняем котлован щебнем Заполните его дренажной субстанцией битым кирпичом, песком или гравием.
Это основание будет препятствовать оседанию камней, и отводить излишек влаги от растений.
3. Сверху насыпьте почву. Самый верхний её слой должен быть воздухопроницаемым плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Чтобы грунт осел, хорошо пролейте его водой. Чтобы не рос сорняк можно закрыть всю поверхность черным спанбондом.
4. Сначала разместите крупные камни, потом все остальные.
Плоские камни укладывают друг на друга, создают из них каскады.
5. Высадите растения.
Растения для альпинария
Для небольшой альпийской горки выбирайте низкорослые экземпляры. Создавая т.н. европейский вариант альпинария отдавайте предпочтения морозостойким неприхотливым растениям, которые декоративны круглый год:
Солнцелюбивые представители для южного склона: адонис, ацена, ирис, лаванда, молодило, декоративный лук и др.
Если не удалось отдать альпинарию солнечный уголок сада, то в полутени и тени высадите растения, которым нужны именно такие условия: хосту, астильбу, гейхеру, сныть, живучку, барвинок, бадан, папоротник, и др.
Существуют и универсальные представители флоры, адаптирующиеся к предоставленным условиям: арабис, колокольчик, крокус, первоцвет, мускари, седум, сцилла, фиалка, флокс шиловидный.
Не забудьте про вечнозеленые растения, тогда альпинарием можно любоваться круглый год: канадская ель, сосна горная, низкорослые можжевельники, тис карликовый.
Если позволяет место, обязательно посадите декоративные кустарники: кизильник горизонтальный, спирею японскую, бересклет, лапчатку, барбарис краснолистный и др.
Посадка и уход за растениями
Для высадки в грунт выкопайте лунку соответственно объему корневой системы, расположите в ней растение, аккуратно расправьте его корни, присыпьте грунтом, аккуратно уплотните, чтобы около корней не было пустот, хорошо полейте.
Уход за альпинарием сводится к:
— удалению сорняков,
— подкормкам фосфатными и калийными удобрениями,
— регулярным поливам.
Для продления срока цветения, отцветшие соцветия удаляйте. Также следите за вредителями.
При их появлении незамедлительно примите меры. Обработайте растения народными средствами или инсектицидами.
Перед зимой прихотливые растения придется укрыть лапником или укутать спандбондом. Сложности могут возникнуть из-за того, что альпинарий располагается на возвышенности и при скудном снежном покрове с частыми оттепелями горка оголяется. Поэтому старайтесь сохранить на ней снежный покров искусственно, набрасывая снег лопатой.

 

Источник

 

Добавить комментарий