Бальзамин Уоллера

 

Бальзамин Уоллера Бальзамин Уоллера (Валера) одно из самых популярных комнатных растений. В просторечии известен под названиями «огонек», «недотрога», а в России еще и «Ванька-мокрый». Б.

Бальзамин Уоллера (Валера) одно из самых популярных комнатных растений. В просторечии известен под названиями «огонек», «недотрога», а в России еще и «Ванька-мокрый». Б. Уоллера многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см. Форма куста в зависимости от сорта может быть прямостоячая, раскидистая, шаровидная или почти стелющаяся. Толстые сочные стебли сильно ветвятся. Довольно крупные одиночные либо в соцветиях по несколько штук цветки расположены на концах стеблей. Они могут быть простыми и махровыми, самой разнообразной окраски.
Многочисленные сорта и гибриды Б. Уоллера можно разделить на две группы. К первой относят старые, я бы даже назвал примитивные, умеренно цветущие сорта с высокими (до 60 см) стеблями, простыми или махровыми, чаще розовыми или красными цветками. Издавна их выращивают как комнатные. Ко второй группе относят современные сорта или чаще сложные гибриды первого поколения F,. Они отличаются невысоким ростом 15-30 см, широкой цветовой гаммой, активно ветвятся, исключительно обильно цветут. Сорта этой группы предназначены, прежде всего, для озеленения в открытом грунте в качестве летников. Но их с успехом можно выращивать в комнатах и на балконах. На светлом подоконнике они интенсивно и длительно цветут даже зимой.
К условиям выращивания культура крайне нетребовательна. Хорошо растет в любом рыхлом почвенном субстрате.

 

Источник

 

Добавить комментарий