Салат «Донской» на зиму пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

 

Салат «Донской» на зиму пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с

В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить, чтобы овощи сохранили хрусткость.
Набор овощей обычно такой помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук. По желанию добавляют молодую морковку и свежую зелень. Хранят заготовки в прохладном месте при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2-3 банки по 450 мл
Ингредиенты для пикантного салата «Донской» на зиму
1 кг помидоров черри;
0.3 кг помидоров;
1 кг огурцов;
0.5 кг болгарского перца;
0.3 кг красного лука;
100 мл оливкового масла;
50 г сахара;
15 г соли;
60 мл уксуса «Бальзамико» 6%;
60 мл винного уксуса;
черный перец по вкусу.
Способ приготовления пикантного салата «Донской» на зиму
Огурчики среднего размера тщательно моем, обрезаем кончики, овощным скребком снимаем тонкий слой кожуры. Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.
Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю
Красный сладкий лук чистим от шелухи, нарезаем крупными перьями. Чем слаще и сочнее лучок, тем вкуснее получится закуска.
Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам. Советую выбрать спелые, но крепкие черри для этого рецепта, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму и не превратились в кашу.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем половинки перца, чтобы удалить семена. Мякоть нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем красный лук крупными перьями
Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам
Мякоть сладкого перца нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам
Насыпаем в кастрюлю сахар, поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу молотый черный перец.
Насыпаем в кастрюлю сахар, солим и перчим
Теперь добавим овощам влагу. Берём спелые, крупные томаты, разрезаем пополам, мякоть натираем на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю. В руке останется только кусочек кожицы.
Далее наливаем винный и бальзамический уксус. Не советую заменять весь уксус на «Бальзамико», чтобы салат не получился чересчур пряным.
Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное масло (то, что пахнет подсолнечными семечками).
Натираем мякоть томатов на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю
Наливаем винный и бальзамический уксус
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное
Хорошо перемешиваем ингредиенты, ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Быстро нагреваем овощи, когда заливка закипит, уменьшаем нагрев, прогреваем 3-4 минуты.
Перемешиваем ингредиенты. Быстро нагреваем овощи под крышкой, после закипания уменьшаем нагрев и прогреваем 3-4 минуты
Тщательно моем банки для заготовок. Стерилизуем банки в нагретой до 100 градусов духовке 10-15 минут.
Фасуем горячие овощи в горячие банки, заполняем по плечики, овощи заливаем выделившимся соком.
Пастеризуем заготовки при температуре 85 градусов Цельсия 15 минут или плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания так идёт процесс естественной пастеризации.
Заполняем готовым салатом «Донской» горячие банки, заливаем выделившимся соком. Пастеризуем
Убираем салат «Донской» в тёмное и прохладное место, где он может храниться до самой весны.

 

Источник

 

Добавить комментарий