ПРОВЕРЯЕМ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ

ПРОВЕРЯЕМ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ Первый (подходит для проверки семян всех растений, кроме капусты, помидоров, редиса): наливаем в посуду обычную воду и засыпаем туда семена, даем постоять 5-7 мин.

Первый (подходит для проверки семян всех растений, кроме капусты, помидоров, редиса): наливаем в посуду обычную воду и засыпаем туда семена, даем постоять 5-7 мин. Самые слабые и плохие семена всплывут. Все, что останется на дне посуды, можно сеять, предварительно просушив при температуре + 20-25 °С. Семенам овощей: капусты, помидоров, редиса дают отстояться не в воде, а в 3-5-процентном растворе соли поваренной.
Как узнать, хватит ли оставшихся семян, чтобы вырастить желаемое количество урожая
Применим второй способ (он лучше всего подходит для проверки семян садовых цветов, капусты, моркови, укропа, петрушки, перца): берем произвольное количество семян (больше 10 шт.) и раскладываем в посуде, застеленной влажной тканью, накрываем полиэтиленовой пленкой. Важно поддерживать влажность ткани на протяжении всего срока прорастания, а температура в помещении не должна быть менее + 20 °С. По истечении периода прорастания считаем количество проросших семян: из 10 проросло 6 — всхожесть составляет 60 %, 5 — 50 % и т. д. Если из всей заготовки взошло менее 50 % — значит, семена для посадки не годятся, нужно покупать новые.
Есть и третий способ (так можно проверить всхожесть семян огурцов, кабачка, гороха, свеклы, фасоли): обрабатываем кипятком 2-3 раза с интервалом 20-30 мин древесные опилки. Складываем их, не просушивая, в ящик, располагаем в них рядами семена на расстоянии 2-3 см. Сверху снова насыпаем опилки, хорошо утрамбовываем. Запомните, какое количество времени нужно семенам некоторых растений для прорастания: горох, репа, капуста — 7 дней; огурцы, свекла, фасоль — 8 дней; бобы, кабачки, салат — 10 дней; помидоры, лук — 12 дней; укроп, перец — 14 дней. Учтите, что у каждой культуры свой процент всхожести семян: укроп — 60 %; морковь, петрушка — 70 %; лук, свекла — 80 %.
Удачных Вам экспериментов!

.

Добавить комментарий