ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 24 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге.

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 24 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге. В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 34 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год.
В период полного плодоношения (57 лет) в кусте должно быть 1015 многолетних разновозрастных ветвей, не больше. У старых, но сохранивших продуктивность ветвей удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.
Лучший срок обрезки весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень. Ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно удалить старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а также все лишние загущающие побеги.
Обрезка черной смородины по шагам:
1 Сразу после посадки срезаем всю ветку, оставив 2-3 почки.
2 На второй год рано весной укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4-8 почек. Удаляют слабые однолетние побеги, а у сильных — укорачивают верхушки.
3 На третий год укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на одну треть. Удаляют слабые однолетние побеги.
4 На шестой-седьмой год удаляют старые ветви до основания. И продолжают формировать куст по предлагаемой схеме. В период полного плодоношения (57 лет) в кусте должно быть 1015 многолетних разновозрастных ветвей.

Источник

Добавить комментарий