Грибы, мхи, лишайник, кто лишний

Грибы, мхи, лишайник, кто лишний Во взрослых садах на деревьях селятся Господа. Они тоже (но как-то по-своему) любят яблони, груши, вишни, сливы Вот грибы трутовики хоть и имеют романтическую

Во взрослых садах на деревьях селятся Господа. Они тоже (но как-то по-своему) любят яблони, груши, вишни, сливы Вот грибы трутовики хоть и имеют романтическую внешность и пахнут хорошо, но безусловно патогенны: разлагают мицелием древесину. За что подлежат уничтожению. Однако обычно мы видим плодовое тело в виде известных полочек или «ушей», а не грибницу (мицелий), которая намного больше и скрытней .
Если удалить и обработать купоросом место произрастания гриба, ещё нельзя сказать, что гриб побеждён. Надо наблюдать за проблемным местом и добиваться устойчивой регенерации тканей дерева в районе поражения это и будет признаком победы дерева над грибом. Если же регенерация не происходит а это видно по тому, что каллюс не нарастает со всех сторон зачищенной поверхности дерева то гриб, скорее всего, берёт верх, и дерево не в состоянии побороть его в этом месте. Тут поможет только кардинальная хирургия.
Если мы хотим получить сад с максимальной отдачей и производительностью, то конечно со всеми, кто сидит и едет на наших деревьях, надо бороться всеми доступными способами, не исключая химию. У нас в саду довольно старые деревья. Я провожу регулярное выборочное бороздование стволов и скелетных веток лезвием ножовки. Этот процесс сродни смене верхнего защитного эпителия у человека. Его можно смывать спиртовыми и другими растворами, скрабами, а можно просто почесать. И то, и другое хорошо, как известно, в меру.
В результате бороздования происходит активное омоложение участка коры. Сдирание и частичное удаление слоя мха, лишайников и прочего как бы даёт дереву некую фору в системе биоценоза дерево-мох, дерево-лишайник.
Мне в саду не нравятся побелённые стволы: напоминают что-то военно-колхозно-казённое. Я люблю замшелые и покрытые лишайниками деревья, вижу в этом красоту. Есть представление, что мхи и лишайники обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Так, растущие в лесах сфагнум и уснея применялись во время войн как впитывающий ранозаживляющий материал. Садоводы знают, что лучше всего хранить луковицы и черенки именно в сфагнуме. Симбиоз с деревом заключается в подавлении гнилостных, болезнетворных микроорганизмов колонией мха или лишайника. Но это требует дальнейших исследований.
Зная, что лишайники индикаторы свежего воздуха, я с удовольствием вдыхаю его и наблюдаю с тревогой, как они себя чувствуют, не загибаются ли. Стараюсь не применять химию, пока это возможно. Мы не столько боимся за себя, сколько радуемся при виде в саду бабочек, муравьёв, улиток. Моя схема по уходу за деревьями состоит в соблюдении равновесия между пользой, целесообразностью и экологической стороной дела.
В старом и молодом саду уход за деревьями различается
Сказанное выше имеет отношение уже к взрослому, я бы даже сказал, отчасти старому саду. Молодой сад надо культивировать, применяя все известные современные агротехнические приёмы, в той или иной степени пользоваться ядами, белить стволы от ожогов и пр. Сила сада-долгожителя закладывается в молодости.
Итак, мероприятия по уходу и содержанию стволов садовых деревьев:
опиливание и обрезка всего ненужного,
выявление некрозных участков ствола, с грибами, морозобоинами и другими патологиями,
зачистка краёв всех поврежденных поверхностей, вырезание и выскабливание кривым прививочным ножом изменённой древесины,
тщательная покраска, заливка и герметизация ран и полостей в хорошую погоду,
бороздование зарастающих мхом и лишайником частей стволов и участков старых срезов, затягивающихся дупел и ран предыдущих лет.

.

Добавить комментарий