Виды пеларгоний

 

Виды пеларгоний Почти в каждой квартире на подоконнике стоит горшок с пеларгонией, которую чаще всего называют геранью... В 1631 году английский королевский ботаник Джон Традескант вырастил из

Почти в каждой квартире на подоконнике стоит горшок с пеларгонией, которую чаще всего называют геранью…
В 1631 году английский королевский ботаник Джон Традескант вырастил из семян душистой индийской герани (именно так назывались первые пеларгонии) три растения.
Пеларгонии стали зваться пеларгониями лишь в 1789 году, но за полтора века все привыкли называть их геранями и так называют до сих пор.
Благодаря усилиям селекционеров созданы новые сорта и гибриды, сейчас в обиходе насчитывается тысячи сортов и видов герани, различающиеся размерами и формой цветков и листьев, а также их окраской.
Пеларгония (герань) относится к семейству гераниевых. Родиной являются субтропики Южной Африки. В род входят более 250 видов.
Герани разделяют на группы:
1. Зональные
2. Плющелистные
3. Королевские
4. Душистые
5. Ангелы
6. Уникумы
7. Суккулентные
Зональные герани (пеларгонии).
Герань зональная самый распространенный, многочисленный и любимый всеми вид он насчитывает тысячи сортов. Сорта этой группы очень выносливые и обильноцветущие. Растение представляет собой прямостоячий, густооблиственный куст, листья слегка волнистые, с красно-коричневым ободком по окружности, опушены мелкими волосками, имеют своеобразный запах.
По количеству лепестков различают:
— простые цветки до 5 лепестков
— полумахровые 6-8 лепестков
— махровые свыше 8 лепестков.
По форме цветка зональные герани делятся на:
розебуды цветок в форме розочки (полностью не раскрывается) красной или розовой окраски
— тюльпановые каждый цветок напоминает нераскрывшийся тюльпан
— звездчатые отличаются необычной звездчатой формой цветка и листьев, высота растений 25-30 см
— кактусовые лепестки цветка узкие и скручены, похожи на лепестки хризантем, цветы красной, белой окраски,
— диаконы гибрид зональной и плющелистной пеларгоний. Куст компактный, хорошо ветвится, цветки мелкие, соцветия розовые, красные или оранжевые. Главное достоинство сорта обильное цветение.
-гибриды Формоза имеют цветки как у звездчатых гераней, но отличаются листьями — листья сильно рассечены на 5 частей.
По окраске цветка:
— «птичьи яйца» на лепестках цветка имеются пятна более темного цвета, напоминающие формой птичье яйцо
— «крапчатые цветки» на лепестках сочетание полосок и крапинок. Цветы собраны в полушаровидный зонтик. Окраска лепестков от чисто белой до розовой, лососевой, красной и малиновой разных тонов и оттенков, считается, что нет гераней только ярко желтого и чистого синего цвета.
По окраске лепестков цветы у зональных гераней могут быть двухцветные (как правило с белым мазком от середины), либо с чередованием лепестков разных цветов, либо с каймой по краю лепестка, либо с переходом одного цвета в другой.
Зональные герани различают по размеру куста на нормальные 30 60 см в высоту (есть сорта высотой до 80 см айрины), карликовые 12,520 см, миниатюрные 10-12,5 см, микроминиатюрные до 10 см в высоту. Различна окраска листьев у зональных гераней. Они бывают двухцветные середина листа и его край имеют разную окраску, зоны эти четко разграничены (сюда название зональные). Кольцевая зона на листьях бывает коричневой, красной, белой и даже фиолетовой. Листья по окраске могут быть и трехцветные /по краю листа кайма желтая или белая/, а также листья могут быть золотистого, бронзового, черного цвета. При хорошем уходе зональные герани могут цвести все лето, а в теплых помещениях круглый год.
Плющелистные герани (пеларгонии).
Пеларгония плющелистная или щитовидная ампельное травянистое растение, образует свисающие ломкие побеги до 80 см 1 метра длиной с мелкими темнозелеными блестящими звездчатой формы листьями, напоминающими плющ (отсюда и пошло их название) и красивыми кистевидными соцветиями с простыми, махровыми или полумахровыми цветками (у некоторых сортов цветы похожи на розочки) диаметром 1,24 см на длинных цветоносах. Окраска цветков различна, от красной и розовой до снежно-белой и черно-фиолетовой. Обильно цветет с мая до осени, пышно разрастается. Хороша для балконов и лоджий. Для создания красивых композиций рекомендуется сажать в одну подвесную корзину несколько растений с цветами разного цвета.
Королевские герани (пеларгонии).
Королевская герань или английская крупноцветковая (ее также называют царской, домашней или благородной) имеет множество сортов, разнообразие форм и окрасок цветков. Имеются сорта с пестрыми листьями, цветок до шести сантиметров в диаметре. Верхние два лепестка цветка обычно крупнее и темнее других, бархатистые. Листья по краям зубчатые, напоминают кленовые. Стебли в нижней части одревесневающие.
Разные сорта могут быть с простыми и махровыми цветками, цвет от белого до темно-бордового, с пятнами и без, край лепестка может быть гофрированным.
Особенность этого вида гераней наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Высота растений около 50 см. Этот вид гераней более капризен в уходе, так как требует в зимний период для закладки бутонов и последующего цветения в летний период содержания при температуре не более 1012 градусов и дополнительной подсветки. Период цветения королевских гераней короче, чем у зональных, — тричетыре месяца.
Душистые герани (пеларгонии).
Герань душистая имеет перисто-надрезанные на 57 частей листья, отчего они кажутся махровыми, листья также называют разрезными или рассеченными.Листья содержат душистое эфирное масло, поэтому даже при легком прикосновении издают сильный запах. В настоящее время имеются душистые герани с запахом лимона, мяты, розы, апельсина, мускатного и кокосового ореха, яблока, сирени, хвои, миндаля, перца, мелиссы, имбиря, земляники, камфары, ананаса. Цветки мелкие, чаще всего розоватого или фиолетового цвета. Душистые герани используются для получения гераниевого масла, применяемого в косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.
Ангелы.
У этого вида гераней цветы похожи на анютины глазки, их также называют виолоцветные, растения цветут все лето роскошными свисающими шапками цветов. Сорт получен при скрещивании с дикорастущими видами, куст компактный, высота растения не более 30 см.
Уникумы.
Это гибрид королевской и блестящей пеларгоний, листья сильно рассечены, имеют пряный запах, цветки похожи на цветки королевской пеларгонии, для цветения необходимы подкормки калийными удобрениями, очень декоративны.
Суккулентные.
Среди суккулентных пеларгоний есть формы с колючками и без колючек. Они имеют многократно ветвящиеся декоративно изогнутые стебли,одревесневающие у основания, в которых скапливается влага.В сухое время года растения сбрасывают листья.
Суккулентные пеларгонии примечательны необычными причудливами силуэтами своих стеблей, напоминающих миниатюрные копии баобабов или каких-то фантастических существ. Эти пеларгонии ценятсяпри создании композиций в стиле бонсай, при экзотическом украшении интерьеров, при озеленении архитектуры малых форм и каменных садиков.
К суккулентным пеларгониям относится около 10 видов, но наиболее часто в интерьере используются пеларгония горбатая (P. qibbosum L`Herit.), пеларгония кортузолистная (P.cortusaefolium L`Herit.), а при создании бонсая — пеларгония мясистая (P.carnosum L`Herit.), пеларгония очередная (P.alternans Wendl.), пеларгония пушистолистная (P. crithmifolium Smith.), пеларгония толстостебельная (P. crassicaule L`Herit.), пеларгония угловатая (P. tetragonum L`Herit.)

 

Источник

 

Добавить комментарий