Как ухаживать за малиной весной, летом и осенью

 

Как ухаживать за малиной весной, летом и осенью ВЕСНОЙВ марте-апреле вырежьте все подмерзшие и поломанные ветки, из оставшихся выберите 15-18 сильных побегов на 1 м ряда. Подмерзшие верхушки

ВЕСНОЙ
В марте-апреле вырежьте все подмерзшие и поломанные ветки, из оставшихся выберите 15-18 сильных побегов на 1 м ряда. Подмерзшие верхушки укоротите до здоровой почки и подвяжите.
Молодую поросль, расположенную далеко от середины посадки, обрубайте. Когда молодые побеги достигнут высоты 25-30 см, выберите из них не более 40 хороших на 1 м ряда. Эти ветви перезимуют и в следующем году дадут ягоды.
Подкормите кустарники!
ЛЕТОМ
Срок жизни побега 2 года. Сразу после сбора урожая вырежьте отплодоносившие ветви, они уже не нужны растению, так как затеняют молодые побеги и затрудняют их рост.
Чтобы получать хороший урожай, ограничивайте распространение малины вширь раз в 1-2 недели обрубайте все побеги, показавшиеся из земли на расстоянии более 20 см от центра посадки.
Хорошо поливайте кустарники, не допускайте, чтобы почва была сухая и трескалась.
После появления ягод подпитайте кусты аммиачной селитрой (20 г) и суперфосфатом (40 г) на 1 пог. м.
Вместо минеральных удобрений можете использовать раствор из птичьего помета (1:15): 1 ведро на 1 м ряда.
Болезни
Такая болезнь, как ржавчина проявляется в виде желтых и оранжевых наростов. Если не лечить растение, к осени проблемные места потемнеют. Удаляйте пораженную листву и ветки. При сильном поражении обработайте кусты несколько раз в течение сезона Фитоспорином, Хомом или Топазом.
Причиной пожелтения листьев может быть корневой рак.
Лечение: выкопайте куст, удалите вздутые части корня, обработайте корневую систему раствором медного купороса и посадите куст снова.
Вредители
Основными вредителями являются тля, стеблевая муха, паутинный и малинный клещ, малинная стеблевая галлица.
В борьбе с ними помогут Фуфанон (10 мл на 10 л воды) и Интавир (1 таблетка на 10 л воды). 
Удаляйте поврежденные частей растений, это поможет предотвратить дальнейшее распространение насекомых.
ОСЕНЬЮ
В конце сентября пригните побеги как можно ниже, свяжите с соседними и пришпильте к земле. Под снегом малина хорошо перенесет морозы до -40°С. Подмерзнут те кусты, которые окажутся над поверхностью снега. Зимостойкие сорта на зиму пригибать не нужно.
Поделитесь своими способами в комментариях для всех это будет полезно!

 

Источник

 

Добавить комментарий