Алоказия

Алоказия Алоказия (Alocasia) - быстрорастущее комнатное растение, несложное в уходе, с необычайно красивыми листьями. В природе произрастает около 70 видов, но в культуре выращивается

Алоказия (Alocasia) — быстрорастущее комнатное растение, несложное в уходе, с необычайно красивыми листьями. В природе произрастает около 70 видов, но в культуре выращивается значительно меньше. Ее не часто можно встретить в наших квартирах, возможно, отпугивает ее уж очень экзотический вид и многие думают, что эта красавица требует к себе повышенного внимания. Но на самом деле это не так, и алоказия благодарное растение, которая при определенной заботе будет хорошо расти и даже цвести.
Температура: алоказия — теплолюбивое растение. Перепад между температурой в весенне-летний и осенне-зимний периоды не очень большая, до 5 градусов. Весной и летом это — 22-26 градусов, а осенью и зимой 18-20*С.
Важно! Алоказия, как и все ароидные, например, спатифиллум, замиокулькас, антуриум, очень не любит сквозняки и холодный воздух. Но ей обязательно нужен приток свежего воздуха.
Освещение: это теневыносливое растение. От прямых солнечных лучей ее нужно притенять. Вполне можно расположить в глубине комнаты. Если активно растет, лучше переставить в более освещенное место. Если рост продолжается и в зимнее время, нужна досветка, иначе листья будут вытянутыми и бледными.
Влажность воздуха: алоказии необходима повышенная влажность воздуха, ведь она тропическая жительница, где бывают частые дожди и под плотным пологом деревьев воздух всегда насыщен влагой. Именно такие условия и необходимо создать растению. Для того чтобы повысить влажность вокруг растения, да и просто в квартире, достаточно поставить возле растения красивую вазу с водой, или, что эффективнее, фонтанчик или водопад. Все это можно сегодня купить, тем более что, как утверждают знающие люди, это хорошо для фен-шуй. Ну и, конечно же, помогут обычные опрыскивания. Кроме того, растение будет выглядеть декоративнее, если его красивые листья время от времени протирать влажной салфеткой и обмывать под душем, прикрыв почву в горшочке целлофановым пакетом или плотной бумагой, чтобы не переувлажнить растение. Алоказии с бархатными листьями опрыскивают с нижней стороны пластины.
Важно! Если в квартире прохладно, например, в межсезонье, когда за окном уже холодно, а отопление еще не включили, алоказию опрыскивают аккуратно, а лучше просто протирать листья влажной салфеткой.
Полив: Поливать алоказию нужно теплой и хорошо отстоянной водой, так, чтобы руке было приятно. В весенне — летний период поливают обильно, но только после просыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают реже, но строго следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду из поддона обязательно сливают.
Важно! При уходе за алоказией нужно правильно отрегулировать полив, тогда растение будет прекрасно себя чувствовать.
Подкормка: В период активного роста подкармливают комплексным удобрением каждые две недели. С подкормками важно не переусердствовать, лучше брать половинную дозу от заявленной на упаковке. Если растение находится в покое, его подкармливать нельзя, но, если ваша алоказия зимой растет (такое бывает), понемногу ее удобряйте, для этого можно брать и треть дозы.
Цветение: Алоказия может цвести только начиная с 5-7 летнего возраста. Цветки со специфическим ароматом, мелкие, собранные в соцветие-початок, которое прикрыто бело-розовым или молочно-зеленоватым покрывалом. В принципе, цветение не представляет особого интереса, все-таки растение это декоративно-лиственное. Поэтому ничего не будет плохого, если вы срежете появившийся цветонос. Цветение забирает у растения довольно много сил, что может отразиться на появлении новых листьев. Если хотите собрать семена, тогда дождитесь цветения и созревания семян.
Период покоя: Растение отдыхает с октября по март. В это время полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома, температуру понижают до 20 *С, не подкармливают.
Почва: Для алоказии очень важно качество почвы. При ее выращивании это один из главных моментов успеха. Субстрат должен быть воздухо- и водо-проницаемым, а значит легким и рыхлым. Из готовых смесей подойдет субстрат для ароидных, в который желательно добавить крупнозернистый песок, или другие разрыхлители — перлит, вермикулит, мелкую кирпичную крошку. Можно использовать универсальную почвосмесь, в которую добавить субстрат для азалий, чтобы сделать смесь более кислой, песок (перлит, вермикулит) и мох сфагнум. Самому составить смесь можно из листовой, дерновой земли, торфа (по две части) с добавлением перегноя и песка.
Пересадка: при хорошем уходе и подходящих условиях, алоказия растет довольно быстро, поэтому молодые растения пересаживают по мере роста, а взрослые раз в 2-3 года. Пересаживают весной в емкость диаметром на 2-3 см больше предыдущей. Корни у растения хрупкие, поэтому пересаживать нужно осторожно. Если проблем с растением нет, и субстрат, в котором она выращивается, подходящий, пересадку можно заменить перевалкой, но обязательно обновить верхний слой почвы (2-4 см). Снимают почву аккуратно, чтобы не повредить корни.
Важно! Алоказию нужно посадить не заглубляя корневую шейку, посадите ее на том же уровне, на котором она росла.
Хочу напомнить, что все растения, в том числе и алоказию, обязательно пересаживают после покупки. При этом нужно обязательно полностью убрать тот субстрат, в котором растение продавалось. Часто корни нужно просто отмыть от него, делать это нужно аккуратно, постепенно отмачивая.
Размножение: алоказия размножается делением корневища, дочерними клубеньками, отпрысками, семенами и вегетативно — стеблевыми черенками.
При пересадке можно аккуратно поделить корневище, присыпать срезы древесным или активированным углем и рассадить в разные горшочки с легкой рыхлой почвой.
Если пересаживая растение, вы обнаружили на корнях клубни с темными чешуйками, их можно отделить. Лучше это делать весной, если посадите осенью, очень долго не будут трогаться в рост. Вызревшие клубеньки легко отделяются сами, если они еще светлые и сами не отходят, то лучше их не трогать, пусть подрастают. Укореняют клубеньки в легком субстрате из равных частей вермикулита или перлита, мха сфагнума и почвосмеси при температуре не ниже +25 градусов. Высаживают неглубоко, чтобы верхняя част слегка виднелась. Клубеньки можно полить раствором эпина, он стимулирует пробуждение спящих почек. Укореняется клубень от 3 недель до 1,5 месяцев, и только после того, как появятся корешки, начинает расти лист.
Размножение алоказии семенами.
Семена высевают сразу после сбора, так как свежие всходят лучше. Почва для посева должна быть рыхлой. Можно взять смесь торфа и песка или обычного субстрата для ароидных или азалий, куда добавить такое же количество песка (перлита, вермикулита). Семена высевают неглубоко. Температура для прорастания — 20-24 градуса. Горшочек с семенами накрывают пленкой или стеклом, каждый день проветривают, опрыскивают, поддерживая землю во влажном состоянии. После того как у всходов появятся настоящие листочки, их пикируют в отдельные стаканчики. Пересадить их можно будет примерно через год, когда земля в стаканчике будет оплетена корнями и растению станет тесновато.
Пестролистные формы при размножении семенами теряют свои вариегатные особенности. Поэтому лучше размножать такие растения вышеперечисленными способами.
При укоренении черенков, срез необходимо присыпать толченым углем, черенок заглубляют в смесь песка или перлита с торфом, можно просто в мох сфагнум. Сверху горшочек с черенком накрывают целлофановым пакетом или банкой для того чтобы создать определенную влажность. Каждый день обязательно проветривают.
Важно! Все части алоказии ядовиты! Нужно соблюдать осторожность и обязательно мыть руки с мылом после работы с растением. Ну и, конечно же, постарайтесь
обезопасить своих домочадцев от цветка, особенно детей и животных, то есть расположите его в недоступном для них месте.
Возможные проблемы при выращивании:
Медленный рост. Алоказия растет не очень быстро, но при надлежащем уходе вполне нормально, поэтому обратите внимание на подкормки. Возможно растению не хватает азота, который необходим в стадии активного роста. Используйте удобрения для декоративно-лиственных растений, в которых больше азота. Но не
перекормите, это тоже вредно.
Сохнут кончики листьев. Недостаточная влажность в помещении. Поставьте рядом с растением сосуд с водой или декоративный фонтанчик. Ежедневно опрыскивайте.
Темные пятна на листьях. Возможно, цветок стоит в холодном помещении или на сквозняке. Пятна могут появляться от избыточного полива. При поливе используйте теплую воду, поливайте по краю горшка, чтобы влага не попадала на основание растения, или поливайте с поддона используя, так называемый нижний полив. Для этого опустите горшок с растением в таз с теплой водой не больше, чем на 20 минут. Не опрыскивайте, если в квартире прохладно.
Вянут листья. Недостаток или избыток полива. Отрегулируйте полив и обратите внимание на субстрат, возможно он слишком тяжелый и почва медленно просыхает. В этом случае могут появиться различные гнили. Если это так, пересадите алоказию в подходящий рыхлый грунт. Обязательно осмотрите корни, вырежьте все повреждения, присыпьте древесным или активированным углем. После пересадки день-два не поливайте и не опрыскивайте.
Вредители и болезни: алоказия может поражаться тлей, щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещем. Для профилактики появления вредителей, можно раз в неделю обмывать растение зеленым мылом.

.

Добавить комментарий