Бобы.

 

Бобы. Оказывается, очень многие люди ничего не знают о бобах, несмотря на то что это одна из самых древних овощных культур. Более того, некоторые путают бобы и фасоль, ведь в английском и

Оказывается, очень многие люди ничего не знают о бобах, несмотря на то что это одна из самых древних овощных культур. Более того, некоторые путают бобы и фасоль, ведь в английском и немецком языках эти растения обозначены одним словом. Для меня это удивительно, потому что бобы известны мне с рождения, в отличие от фасоли. И бабушки, и родители сеяли черные бобы специально для детей в качестве летнего лакомства. Бобы никак не готовились и съедались исключительно в сыром виде «с куста».
Бобы просты в выращивании и очень богаты белком, поэтому на сегодняшний день их разводят во всем мире, но особенно много в Англии, Китае, Эфиопии и Судане. Моему удивлению не было предела, когда в Испании я купила пачку снека (как я думала орешков), в которой оказались сушеные бобы с приправами.
Выращивание
Первый посев бобов делаю в апреле сухими семенами. Второй раз можно посеять в начале июня, используя уже замоченные семена. Обычно специальной грядки для бобов у меня нет. Я их подсаживаю к другим овощам, по краям грядок или между иных низкорослых культур. Сеять нужно глубоко, на 3-5 см. Такой посев позволит растению лучше закрепиться в почве, ведь бобы вырастают до 1 м высотой. Расстояние между растениями в ряду не менее 10 см.
Сорта бобов делят на 2 группы овощные (крупные) и кормовые (мелкие). Я выращивала только 2 сорта бобов: ‘Виндзорские’ белые и наш сельский сортотип ‘Русские черные’. Безусловно, белые бобы лучше, так как гораздо крупнее и нежнее на вкус. К сожалению, из-за низкого спроса на семена бобов в продаже достаточно сложно найти другие сорта.
У бобов съедобны не только зернышки. Очень молодые стручки тоже можно есть после термообработки. Из сушеных зерен готовят муку с высоким содержанием белка, которую используют для выпечки хлеба. Интересно, что существует генетическое заболевание фавизм гемолитическая анемия, вызванная употреблением в пищу конских бобов. Заболевание встречается в Средиземноморье, Ираке, Иране и на юге Азербайджана.
Эти замечательные представители бобовых культур отлично подходят для выращивания на даче. Впустите их в свой огород ваш рацион пополнится вкусными и полезными блюдами, содержащими большое количество растительного белка.

 

Источник

 

Добавить комментарий