Зачем выращивать картошку самому

 

Зачем выращивать картошку самому Картофель традиционная культура наших огородов, но сегодня все больше «продвинутых» дачников отказываются от ее выращивания. Немало остается и тех энтузиастов,

Картофель традиционная культура наших огородов, но сегодня все больше «продвинутых» дачников отказываются от ее выращивания. Немало остается и тех энтузиастов, кто упорно стоит на своем, продолжая из года в год сажать-копать второй хлеб. Интересно: зачем и почему
1. Отменный вкус
Вы когда-нибудь встречали торговца, который на вопрос «А картошка у вас вкусная» ответил бы: «Нет, не покупайте у меня: гадость жуткая!» Ответ продавца наверняка будет утвердительным. Дело даже не в том, что ему нужно поскорее сбыть свой товар. На подобный вопрос попросту не может быть однозначного ответа, потому что вкусы у всех разные. Кому-то один картофель покажется отвратительным, а другой придет от него в восторг.
Именно этот фактор заставляет многих огородников выращивать картофель самостоятельно тот, который нравится всей семье. Всего-навсего нужно экспериментальным путем подобрать «идеальный» сорт и продолжать его выращивать долгие годы, периодически обновляя семенной материал. В этом случае не придется выслеживать на рынке продавца «вкусной» картошки и плакать горючими слезами, если он вдруг исчезнет из поля зрения.
Но даже если своими руками вырастить любой сорт картофеля и сравнить его вкус с точно таким же магазинным, то первый обязательно выиграет. Почему так происходит Неужели растения чувствуют нашу любовь и заботу и в благодарность одаривают клубнями, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными
2. Экологически чистый урожай
Бум химической промышленности нашу жизнь, конечно, облегчил, но и одновременно искалечил. Химия царит сегодня повсюду: от прилавков садоводческого магазина с убойными фунгицидами и инсектицидами до полок с продуктами питания, которые теперь вряд ли можно назвать полезными. Только опытный дачник, завидев в магазине или на рынке удивительно крупные клубни картофеля без единого изъяна, задастся вопросом, сколько же потребовалось «химии», чтобы получить такой красивый урожай.
Пытаясь избежать последствий употребления в пищу «синтетических» овощей, народ бежит за город, где с огромным энтузиазмом начинает копать-пахать и в первую очередь выделяет участок для второго хлеба. Даже если и будут использованы химикаты для обработки семенных клубней или опрыскивания вегетирующих растений, то только согласно инструкции и в правильные сроки. А если поддерживать здоровье кустов исключительно народными средствами, то цены не будет такой картошке!
3. Экономия семейного бюджета
Если человек живет в частном доме, и огород у него под боком, то плюсы выращивания картофеля неоспоримы. В первую очередь это экономия бюджета: не нужно тратить деньги на покупку овощей неизвестного качества. Ухаживать за растениями можно в любое удобное время: вышел из дома и занимайся сколько угодно.
Сельские жители на том и стоят: строят капитальные погреба и выращивают картофеля столько, чтобы его хватало не только на еду, но и на будущую посадку. Если в хозяйстве есть домашний скот и птица, то и удобрение уже готово. Максимум, на что придется потратить деньги, это инсектициды от колорадского жука или проволочника. А если гонять вредителей настоями из травок-муравок, то экономия и вовсе налицо.
Если огород под боком, почему бы и нет
Другой вопрос, когда картофельный надел находится за городом, и добираться до него не только долго, но и затратно. Мотаться туда-сюда придется регулярно, ведь этот овощ требует к себе внимания, а его первый враг колорадский жук вынуждает быть все время на чеку. И сколько за сезон придется потратить денег на один только проезд-бензин А удобрения А средства защиты от болезней-вредителей Не проще ли купить картошку в магазине
4. Земельный надел с плодородной почвой
Картофель завоевал славу неприхотливой культуры. Но мне почему-то думается, что таким званием наделили его те огородники, кто выращивал овощ на плодородной земле. Пришла я к этому выводу после многолетних попыток получить более-менее сносный урожай картошки на своих бедных песках.
Титанические усилия, которые приходилось прикладывать для выращивания картофеля, начинали особенно коробить, когда я наблюдала, как моя тетушка, счастливая обладательница огорода с богатой черноземной почвой, буквально играючи добивается отменного урожая. При этом удобрений никаких она никогда не использовала: у них в селе попросту не принято «баловать» картошку, она и так хорошо растет.
В прошлом сезоне я решила освободить себя от картофельного ига: купила по осени пару мешков клубней, которых нам с лихвой хватило на всю зиму, и пока ни о чем не жалею. Но если бы в моем распоряжении была такая жирная земля, как у моей родственницы, где картошка катается как сыр в масле, то я бы вряд ли отказалась от выращивания этой культуры.
5. Избыток свободного времени
Когда у человека появляется масса свободного времени, то отсутствие полезной деятельности быстро приводит его к унынию. Поэтому психологи со всех сторон трубят, что досуг должен быть до краев заполнен хобби интересным увлечением, которое приносит моральное удовлетворение, окрыляет и наполняет положительными эмоциями. Какое это будет хобби, совершенно неважно, главное отдача.
Если человека неудержимо тянет к земле, то почему бы ему не заполнить свой досуг выращиванием картошки Чем это хобби хуже коллекционирования марок или вышивания крестиком Когда ковыряние в земле приносит умиротворение и наполняет душу гармонией, все остальные издержки попросту теряют всякий смысл. К тому же такое увлечение, помимо морального удовлетворения, принесет дополнительный бонус какой-никакой урожай.
6. Альтернатива фитнес-клубу
Некоторые товарищи, выращивая картошку, преследуют еще одну полезную цель оздоровляют свой организм регулярными физическими нагрузками. Ведь кланяться этой овощной культуре приходится усерднее, чем любой другой. Чего стоит одно только окучивание кустов, особенно когда они занимают обширную территорию!
К примеру, моя соседка по подъезду после выхода на пенсию сильно раздобрела от постоянного лежания на диване. Сначала с целью похудения она стала наматывать пешие круги по городу. Не удовлетворившись результатом, пошла дальше: возродила заброшенную дачу и начала активно сажать, полоть, окучивать и копать картошку.
Восторгу пенсионерки теперь нет предела! Она не только смогла вернуть себе былую спортивную форму без лишних трат на абонементы фитнес-клуба, но и обеспечила себя и детей экологически чистыми овощами.
Но если подобного оптимистичного исхода событий у картофелевода не случается, и выращивание второго хлеба не только обостряет хронические заболевания, но и вызывает новые недуги, пожалуй, стоит отказаться от подобного занятия. Лучше пойти путем меньшего сопротивления купить готовый картофель в магазине.
7. Семейная традиция
Случается, что огороднику не удается получить достойного картофельного урожая, и затраты на такое утомительное занятие с лихвой перекрывают конечную выгоду. Казалось бы, брось сажать картошку и спи спокойно.
Оправдывает ли цель — средства
Не тут-то было! Спать спокойно не получается, потому что заедает совесть. А все почему Потому что картошку выращивали и родители, и деды, и прадеды. Отказаться от такой семейной традиции значит с головы до ног опозориться перед родственниками и выставить себя махровым лентяем.
Если «несажание» картошки вызывает такие невыносимые моральные мучения, уж лучше посадить и вырастить в очередной раз второй хлеб. Подобная логика кому-то покажется нелепой, но чувствительному и ранимому картофелеводу без нее никуда (таких консервативных товарищей больше среди старшего поколения). Спокойствие и душевное равновесие куда важнее финансовых и физических затрат, не правда ли
«Сажать или не сажать картошку» классический вопрос дачного жанра. Однозначного ответа на него нет и быть не может, потому что у каждого из нас не только разные вкусы, но и различные жизненные обстоятельства. Если вы твердо уверены в своей «картофельной» правоте, не стоит навязывать ее другому. Возможно, этот другой в выращивании картофеля видит совершенно удивительные прелести, которые нам и не снились.

 

Источник

 

Добавить комментарий