Фасоль.

 

Фасоль. Я большая поклонница фасоли. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах,

Я большая поклонница фасоли. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.
Выращивание
Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.
Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания.
Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных.
Сорта
Сорта фасоли делятся на кустовые, высотой обычно не более 45 см, и вьющиеся, достигающие 3 м в длину. Сорта кустовой фасоли почти все скороспелые, поэтому их можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (она же спаржевая, французская). Я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам. Мой любимчик это сорт ‘Blue Lae’ (‘Голубое озеро’), самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.
Несколько раз я пробовала сажать фасоль сорта ‘Blauhilde’ (‘Голубая Хильда’, ‘Блухильда’, ‘Блаухильде’, ‘Блюхильда’, ‘Синяя Хильда’) с фиолетовыми стручками. К сожалению, урожайность у него гораздо ниже, чем у ‘Голубого озера’, а стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у ‘Голубой Хильды’ есть перепонка между створками, которую нужно очищать.
Из кустовых спаржевых сортов мне очень нравятся сорта ‘Minidor’ (‘Минидор’) и ‘Maxidor’ (‘Максидор’). Стручки желтого цвета, тонкие и длинные, как будто масляные. Фасолинки внутри очень мелкие, меньше горошины! У этих сортов нет перепонки перерастая, они практически не становятся жесткими. Кустовые формы зерновой фасоли я выращивать перестала, так как мне не хватает посевной площади для них.
Из вьющейся зерновой фасоли могу отметить один очень интересный сортотип из Польши, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который попал ко мне в прошлом году. На польском он называется ‘Pięny Jaś’ (‘Красивый Ясь’). Говорят, что этот сортотип фасоли также широко распространен на Украине. Отличительная его особенность крупнейшие белоснежные фасолины. Их размер просто поражает! Но к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать хороший урожай (если только не выращивать его через рассаду).
Есть еще одна очень интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолинки бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися (‘Далматин’, ‘Далматинец’, ‘Инь-Ян’).
Все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и зерна! Употреблять в пищу ее можно только после термической обработки.

 

Источник

 

Добавить комментарий