АКОНИТ

 

АКОНИТ Высокорослый аконит с яркими цветущими свечками часто путают с дельфиниумом. Однако строение его цветка особенное: верхний лепесток мешковидной формы напоминает гладиаторский шлем,

Высокорослый аконит с яркими цветущими свечками часто путают с дельфиниумом. Однако строение его цветка особенное: верхний лепесток мешковидной формы напоминает гладиаторский шлем, который дал растению второе название — борец. Красивы и листья аконита: как и у всех лютиковых, они пальчато-рассеченные. Верхняя их часть темно-зеленая глянцевая, а нижняя сизоватая или с характерным мучнистым налетом. В прошлом эти цветы часто украшали дворянские усадьбы.
Эффектным и пышущим здоровьем аконит будет на солнечном участке, защищенным от ветра. Некоторые виды пригодны для негустой тени, а вьющийся аконит растение абсолютно теневыносливое. Как и все клубневые растения, его не приветствуется сажать в низинах, где особенно осенью сильно скапливается губительная для клубеньков вода.
Рекомендуется подкармливать это многолетнее растение минеральными удобрениями и органикой. Взрослые кусты способны хорошо противостоять сорнякам, выдерживать сухость воздуха и жару, однако к молодым кустикам лучше отнестись с заботой, затеняя их, поливая, освобождая от сорняков и мульчируя. К подкормке аконит нетребователен, но не помешает небольшая доза правильного компоста весной, которая способствует большей яркости цветков.
Важно знать, что аконит — растение ядовитое. С ним желательно работать только в перчатках и, конечно, тщательно вымывать руки после контакта. Категорически нельзя позволять играть с ним детям и особенно пробовать на вкус. С другой стороны, такое неприятное свойство не по душе и вредителям.

 

Источник

 

Добавить комментарий