Секреты создания регулярного сада на участке любого размера

 

Секреты создания регулярного сада на участке любого размера Существует предубеждение, что регулярный сад это, в первую очередь, большая территория. Но это не так. Есть способы, которые позволяют

Существует предубеждение, что регулярный сад это, в первую очередь, большая территория. Но это не так.
Есть способы, которые позволяют создать сад в регулярном стиле на участке любого размера, каким бы маленьким он ни казался.
Вероятно, вы уже знакомы с типовыми признаками и элементами формального направления. Некоторые из них очень сильно влияют на общий образ сада это симметрия и перспектива.
Если в композиции сада присутствует симметрия, то его уже можно назвать регулярным, какого бы размера он не был. Желательно чтобы перспектива тоже просматривалась.
Однако при отсутствии естественной перспективы, её можно создать искусственно, чтобы зрительно увеличить пространство. Так что, даже на самом маленьком участке можно создать такую композицию, которая будет отвечать правилам формального направления.
Симметрия в ландшафтном дизайне
Понятие симметрии в ландшафтном дизайне можно объяснить следующим образом: один и тот же элемент, конструкция, сюжет повторяется в другом месте обозначенной территории, но не просто повторяется, а так, что эти элементы можно определённым образом наложить друг на друга.
Существует 3 типа симметрии:
1. Осевая она же двусторонняя или зеркальная. Это одинаковое положение двух элементов относительно оси.
2. Лучевая «исходит» из одного центра, её ещё называют поворотной. Это когда элемент совмещается сам с собой, если его повернуть вокруг некоторой оси на угол определённого градуса.
3. Переносная это когда один и тот же элемент неоднократно повторяется с определённым шагом. Для кого-то, возможно, будет понятнее термин «ритм» или «раппорт» из области плетения и вязания.
Осевую
Проще всего организовать осевую симметрию вам нужно просто повторить расположение всех элементов дизайна относительно выбранной вами оси. Осью может быть дорожка, аллея или любой элемент постройки, расположенный в центре. Встречается также вариант с водоёмом, форма которого разделена пополам. Если ось будет проложена параллельно самой длинной стороне участка это даст более выраженный эффект.
Лучевую
Чтобы организовать лучевую симметрию, вам необходимо будет выбрать на участке центральную точку и проложить через неё любое количество осей. Если вы проведёте чётное количество осей, то каждая полуось будет с зеркальным продолжением. При нечётном количестве получится поворотная симметрия. Однако запомните больше 8 осей через одну точку проводить не рекомендуется, иначе симметричный рисунок не будет «читаться».
Переносную
В тех случаях, когда применение лучевой или осевой симметрии невозможно, например, при ненадлежащем рельефе, неправильной форме участка или ограниченном пространстве, на помощь может прийти переносная.
Для этого достаточно будет более чем 2-кратного повтора любого элемента, мотива: цвета, фактуры, формы или их сочетания. Этот тип можно задать даже одними посадками. К примеру, создать ритмичную композицию (можно в шахматном порядке) из 3-4 видов растений, наиболее подходящих друг к другу.
Если же участок настолько маленький и неудобный, что на нём не уместен будет ни один тип симметрии можно просто использовать при его оформлении геометрические фигуры. Это могут быть простые, сложные или комбинированные фигуры на плоскости. Из простых фигур можно складывать орнаменты. Также можно использовать разнообразные трёхмерные фигуры.
Итак, какие бы способы оформления вы ни применили, главное чтобы задуманный рисунок, форма были чёткими и хорошо «читались».
Перспектива в ландшафтном дизайне
Перспектива это кажущееся искажение пропорций и формы предметов. К примеру, когда вы смотрите на 2 параллельных рельса, вам кажется, что на горизонте они сходятся в одной точке.
На больших пространствах прямая перспектива сама по себе хорошо просматривается. Но если участок небольшой, то о естественной перспективе не может быть и речи. Единственный выход создать её искусственно.
Например, как художник на плоской картине изображает глубину с помощью специальных приёмов. В ландшафтном дизайне тоже существует несколько способов усиления перспективы: с помощью растений или планировочных ухищрений.
Как искусственно создать перспективу в саду
При наличии перспективы пространство кажется больше, чем оно есть на самом деле. Вот почему свойство этого явления часто используют в ландшафтном дизайне, особенно на тех участках, которые необходимо зрительно увеличить. Существует три способа усиления.
Первый способ
Вы можете «физически» свести в одну точку две удаляющиеся линии или хотя бы максимально их сблизить вдалеке, то есть, они должны быть не параллельные друг другу, а формировать в конце острый угол. Этот способ можно применить к ширине дорожки сделать её в конце сужающейся, к берегам ручья, к сторонам газона сделать его не прямоугольным, например, а трапециевидным.
Этот эффект ещё больше усиливается, если в конце сходящихся линий есть фокальная точка. Скажем, какая-нибудь скульптура, постройка, растение-солитер или окно здания.
Второй способ
Поэкспериментируйте с размерами растений и предметов, размещённых на участке. Близко расположенные к зрителю предметы и растения должны быть крупнее, чем те, которые расположены вдалеке.
Для этой цели можно использовать контейнеры для растений, сами растения в открытом грунте, садовые скульптуры и любые однотипные последовательно уменьшающиеся предметы, наподобие матрёшек. Допустим, можно расставить вдоль дорожки кадки с растениями разных размеров самые дальние должны быть самыми маленькими.
Третий способ
Он заключается в игре с цветом растений. Если вы в лесу или в парке обратите внимание на цветовые оттенки деревьев и растений, то заметите, что на переднем плане они кажутся более яркими, сочными, а те, что в отдалении более блеклые, голубоватые.
Поэтому для усиления перспективы на переднем плане высаживайте растения с сочными, тёплыми оттенками (красный, оранжевый, жёлтый, фиолетовый), а на заднем со светлыми, холодными оттенками (холодно-синий, голубой, жёлто-зелёный).
Вот те секреты, которые помогут вам создать регулярный сад на участке любого размера. И самое главное здесь чувство меры. Не стоит использовать все приёмы сразу, особенно на небольших площадях.

Секреты создания регулярного сада на участке любого размера Существует предубеждение, что регулярный сад это, в первую очередь, большая территория. Но это не так. Есть способы, которые позволяют

 

Секреты создания регулярного сада на участке любого размера Существует предубеждение, что регулярный сад это, в первую очередь, большая территория. Но это не так. Есть способы, которые позволяют

Секреты создания регулярного сада на участке любого размера Существует предубеждение, что регулярный сад это, в первую очередь, большая территория. Но это не так. Есть способы, которые позволяют

Источник

 

Добавить комментарий