Зверобой

Зверобой Многочисленный род Зверобойных (Hypericaceae) насчитывает более чем 400 видов. Представителями рода являются однолетники, многолетники, кустарники, полукустарники, травы и даже

Многочисленный род Зверобойных (Hypericaceae) насчитывает более чем 400 видов. Представителями рода являются однолетники, многолетники, кустарники, полукустарники, травы и даже невысокие деревья, которые встречаются во всем мире и во множестве мест обитания.
Высокой декоративностью отличаются преимущественно кустарниковые формы Зверобоя. Они могут быть широколиственные, полувечнозеленые или вечнозеленые. Эти растения пользуются популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости, легкости в выращивании, изысканными золотистыми цветами, которые обычно появляются среди пышной листвы летом и осенью.
Самое известное и распространенное травянистое растение это Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), который широко встречается в дикой природе и используется в народной медицине. Он не отличается декоративностью, но может выращиваться возле водоемов, так как предпочитает влажную почву.
Популярные кустовые сорта быстро растут, часто характеризуются обильным цветением, но достаточно низкой зимостойкостью. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь на свою климатическую зону. Процветают на легких песчаных или суглинистых, хорошо дренированных почвах. Обилие цветков зависит от освещенности.
Требуют регулярного увлажнения, но почва между поливами должна просохнуть. Во время продолжительных засух или в очень теплом климате полив следует увеличить до 2 раз в неделю. Уменьшают его осенью, когда растение начинает входить в состояние покоя.
В начале весны все кустарниковые виды зверобоя требуют хорошей обрезки. Процедура нужна для омоложения растения, так как стимулирует рост новых побегов и обильное цветение. Размножается корневыми черенками в конце весны или делением куста весной или осенью.
Может поражаться трипсами и грибковыми заболеваниями.
Посадка
При посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. Дренаж грунта достигается добавлением песка, керамзита или битого кирпича. Подкорму проводят в начале весны комплексным удобрением.
В садовом дизайне используются почвопокровные полукустарниковые формы для альпинариев и рокариев, а цветущий кустовой многолетник прекрасно смотрится в виде живой изгороди или для оформления дорожек в саду.
Виды:
Зверобой Красильный (Hypericum androsaemum)
Это густой, листопадный полувечнозеленый полукустарник с прямостоящими ветвями высотой до 1,5 м родом из Западной Европы и Кавказа. Листья до 4 см в длину, а при обрезке выделяются ароматические смолы. Цветки ярко-желтые. Осенью созревают красные плоды, украшающие растение.
Hypericum calycinum ‘Brigadoon’
Зверобой с блестящей зеленовато-желтой листвой. Золотисто-желтые цветки появляются с конца весны, и цветение продолжается до осени. Кустарниковые растения образуют густой ковер до 30 см в высоту. На солнце, небольшие, овальные листья окрашиваются в ослепительно-оранжевое золото. Brigadoon требуются хорошо дренированные почвы и полутень.
Зверобой олиственный (Hypericum frondosum) Sunburst
Это небольшой листопадный кустарник с красновато-бурой корой на зрелых стеблях и яркими сине-зелеными листиками. В разгар лета — начале осени куст украшают золотисто-желтые цветки. Красновато-коричневые плоды созревают в сентябре и сохраняются в зимний период. Используется в живых изгородях или в одиночных посадках.
Обеспечьте растению полное солнце или частичную тень. Почвы предпочитает богатые песчаные влажные, но хорошо дренированные. Sunburst может терпеть короткие периоды засухи. Нужна мульча в зимний период.
Зверобой чашечковый (Hypericum calycinum)
Растет в диапазоне условий освещенности от полного солнца до полной тени. Это вечнозеленый кустарник от 1 до 2 метров в высоту и шириной до 1 метра. Теневыносливый многолетник очень неприхотлив. Желтые крупные цветы распускаются в июне, и продолжают цвести до осени.

 

Источник

 

Добавить комментарий