Актинидия Аргута пурпурна садова

Актинидия Аргута пурпурна садова Актинидия пурпурная - удивительное растение семейства лиан, которое появилось у нас из китайских лесов. Но только благодаря гибридному скрещиванию селекционеров,

Актинидия пурпурная — удивительное растение семейства лиан, которое появилось у нас из китайских лесов. Но только благодаря гибридному скрещиванию селекционеров, она прижалась в центральных регионах, поскольку изначально она теплолюбивая. Селекционные работы над повышением зимостойкости актинидии продолжаются.
Актинидия обладает лечебными свойствами, а по содержанию витамина С она на втором месте после шиповника. В период зрения ягод она изумительно смотрится — пурпурные ягоды на фоне зелёной листвы.
Актинидия аргута Пурпурная Садовая — лиана, оплетающая своими гнущимися бурыми стеблями опорные конструкции выше трёх метров. Продолговатые листья в форме эллипса зелёного цвета, с заострённым кончиком. Нижние бывают опущены и на них короткие белесые волоски. Актинидия аргута Пурпурная Садовая бывает двух полов. На женских особях цветы двух полов с большим пестиком посередине, который окружают маленькие тычинки. У мужских особей присутствуют только тычиночные цветы. Опыляются насекомыми — шмелями, пчёлками.
Созревание плодов происходит в сентябре. Маленькие ягоды до трёх сантиметров в длину и весят максимум до восьми грамм. Они имеют форму цилиндра, блестящие и окрашены в пурпурный цвет с тёмным оттенком. Мякоть у ягоды также пурпурная, сладкая, сочная, с удивительными ароматными нотками и большим количеством очень маленьких семян. Ягоды крепко держатся на стебельках и не осыпаются.
Актинидия предпочитает расти на суглинистых, дренированных почвах, с повышенной влажностью, но застоя воды не переносит и не любит сухости. Высаживать их надо на солнечных местах, но, возможно, в чуть затенённых. Размножаются семенами и черенками. Семена достают из плодов, сушат, помещают в пакетики из капрона, помещают в песчаную влажную почву на два месяца и на зиму опускают до весны в подвальное помещение с нулевой температурой. Весной их сеят в тени, обильно поливают и после, укоренившиеся побеги, пикируют. На следующую весну высаживают сеянец на постоянное место. Землю перепахивают на тридцать сантиметров вглубь с минеральными удобрениями, калия, фосфора и органическими удобрениями.
Виды
У коломикты много сортов. Из мичуринских наиболее популярны сорта Ананасная и Клара Цеткин. У первого плоды круглые массой до 2,3 г.приятного сладкого вкуса с сильным ароматом. Второй же сорт дает длинные правильной цилиндрической формы плоды массой до 3,5 г, приятного сладко-кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Созревание плодов почти одновременное, позднее. Это наиболее крупноплодный и устойчивый к грибным заболеваниям сорт.
На Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом выведено большое число форм актинидии коломикты. Остановлюсь на самых интересных из них. Это ВИР-1 со сладкими сильно ароматными плодами массой до 5 г с урожаем до 4,5 кг с куста.
Коломикта Ленинградская крупная дает ягоды массой до 6 г. У сорта Павловская ягоды массой до 3,5 г созревают уже в середине августа. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Большой интерес представляют сорта Ленинградская ранняя, Матовая, Победа и другие. А вот у украинского сорта Пурпурная садовая N 2 масса плода достигает 11 г. Для средней полосы России из всех актинидий наиболеее подходяща коломикта как наиболее неприхотливая и морозостойкая.
Местные русские названия коломикты — изюм, кишмиш малый, ползун.
Уход и условия содержания
Актинидия — растение полутенистых мест с богатыми гумусом и влагой почвами. Полутень необходима для молодых растений, благоприятна и для взрослых. В полной тени плоды хорошо завязываются, быстро созревают, но и очень легко осыпаются, к тому же и витамина С накапливается меньше, листья рано опадают, а побеги, потеряв листву, могут засохнуть.
Высокая влагообеспеченность необходима этой культуре. При недостатке влаги растения останавливаются в росте, листья грубеют, покрываются пятнами, свертываются.
В суровых климатических условиях Нечерноземья, где с большим трудом удается культура неукрывного винограда,с успехом выращивают актинидию, коломикта. Это древовидная лиана (с вьющимся против часовой стрелки, стеблем) выдерживает морозы до минус 30-40°С и может вырасти до 8-10 м и выше. Для нормальной вегетации коломикте нужно 120 безморозных дней и сумма активных температур, равная 2000°, что в Нечерноземье бывает почти ежегодно. Лиана обвивает деревья, высокие кустарники, искусственные шпалеры, беседки, арки. Без опоры стелется по земле.
Отличается оригинальной декоративной пестролистностью, особенно хороши мужские экземпляры. В июне часть листьев приобретает сначала белый, затем розовый и ярко-малиновый цвет. Издали кажется, что куст усыпан множеством крупных бело-розовых бабочек.
Корневая система коломикты густо разветвлена на глубине 25-30 см в радиусе 60-80 см. Всасывающая активность корней высока. Поэтому почву под кустом желательно содержать во влажном состоянии.
Цветки у актинидии обоеполые, имеющие тычинки и пестики, и однополые с одними тычинками. Но пыльца обоеполых цветков, как правило, не способна к оплодотворению. В связи с этим к 2-3-м растениям с обоеполыми цветками подсаживают одно с тычиночными.
Плоды коломикты — многокамерные ягоды до 2-2,5 см в длину и до 1,5 см в ширину, зеленые, иногда с золотистым оттенком на солнечной стороне, сладкие или кислосладкие, сильно ароматные. При созревании осыпаются на землю. Это явление, не очень нравившееся мне в первые годы плодоношения актинидии, теперь кажется большим достоинством: не нужно лазать по высоким кустам для съема ягод, ведь ягоды, как говорится, сами падают ррямо в рот. 2-3 раза в день я просто собираю их с бетонных плит садовой дорожки, вдоль которой размещены кусты этой лианы.
Размножение
Все актинидии размножаются и семенным путем, и вегетативно. Семена обязательно должны быть свежими, хотя в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2-х месяцев при температуре 2- 5°С после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20-25°С. Глубина посадки семян 0,5 см, всходы появляются через 3 недели. Плодоношение при семенном размножении начинается примерно через 5 лет. До цветения определить пол растения невозможно.
Наиболее эффективный способ размножения актинидии — зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в конце июня — начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10-15 см с 2-3 почками. Нижние листья на черенке удаляют, верхние — обрезают наполовину. Глубина посадки — 5- 6 см. В качестве субстрата лучше использовать торф, смешанный с промытым песком в соотношении 1:1. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25° и влажность 85-90%. Период укоренения черенков — 25- 40 дней. Сажать надо сразу на постоянное место: актинидия не любит пересадок.
Пересадка
При посадке между растениями оставляют интервал 1,0-1,5 м. Плодоношение вегетативном размножении начинается на 4-5-м году, раньше, чем при семенном. Урожайность значительно повышает высокая агротехника — прополка почвы под растением, рыхление и полив. Обрезка и формировка кустов сводится к удалению поломанных, больных, старых и загущенных побегов.
Можно размножить актинидию также и одревесневшими черенками, срезанными рано весной до начала сокодвижения. Окореняемость — 50-70 %.
Высаживают актинидии в ямы размером 1,0 х 1,0 х 0,6-0,7 м. Яма заполняется навозным или листовым перегноем вперемежку с вылежанным дерном и торфом. Плодоносящие растения полезно подкармливать навозной жижей. Нельзя допускать кустистости растения: обычно оставляют в культуре 1-2 ветви (рукава) на куст.
Итак, актинидия будет хорошо расти и плодоносить при наличии 4-х главных условий: полутени, хорошей почвы, влажности и опор.

.

Добавить комментарий