Растим в открытом грунте: рододендрон

 

Вырастить рододендрон на улице – целая наука, так как это растение требовательно к плодородности грунта и окружающим температурам. Узнаем секреты агротехники этих культур.

Особенности грамотной посадки

Пересаживать кусты рододендрона рекомендуется весной и осенью. Весной это лучше делать при установке теплой погоды, когда почвы прогревается не менее чем на +7 градусов, а осенью пересаживать рододендрон следует в сентябре — начале октября.

С особой тщательностью следует подходить к выбору участка, где в дальнейшем будет произрастать описанная культура. Игнорирование такого фактора может негативно сказаться на цветении рододендронов. Желательно, на территории где будет произрастать такая культура не было:

  • прямого воздействия лучей света;
  • сильного ветра.

Перед тем как пересаживать данное растения, его подземную часть следует хорошо увлажнить, что способствует задержке почвы на корнях при извлечении растения. Посадочную яму роют так, чтобы ее объем дважды превышал корневую систему кустарника. После помещения в нее рододендрона засыпают его корни специальной земляной смесью:

  • сосновые хвоинки;
  • вересковая земля;
  • перепревший сухой навоз;
  • торфяная масса;
  • листовой перегной.

После засыпания кустов описанным составом окружающий корни грунт рекомендуется утрамбовать, не допуская формирования между подземными частями пустот с карманами. С помощью измельченного торфа следует промульчировать верхний почвенный горизонт около растения. Заключительным действием является обильный полив корневой части и повторное мульчирование верхнего слоя грунта. Так, влага дольше будет сохраняться в почве, обеспечивая рост и цветение кустов.

Как правильно ухаживать?

Для получения обильных цветоносов на рододендроне (с целью чего его часто и сажают) за кустарником следует правильно ухаживать. Важен обильный полив корней в период всей вегетации, на глубину до 30см. Делать это желательно мягкой по температуре и немного подкисленной жидкостью.

 

За обильным поливом следуют мероприятия по рыхлению кустарника. Учитывая слабость корневой системы рододендрона, рыхлить его следует поверхностно и крайне редко. Если поблизости появятся сорные растения удалять их следует вручную, извлекая из почвы их корни. Благодаря этому тонкие корешки рододендрона смогут беспрепятственно расти и ветвится.

В период активной вегетации кустарник нуждается в хорошей подкормке. Для этого питательное удобрение смешивают с водой комнатной температуры и маленькими порциями поливают полученным раствором подземные части растения. Рододендрон требователен к составу почвы, поэтому внесение в нее концентрированных удобрений может спровоцировать появление ожогов корней, что отрицательно отразиться на росте всего растения.

Органические удобрения вносить желательно также в жидком виде, разведя их в воде комнатной температуры. Эффективен раствор следующих видов навоза:

  • конский;
  • коровий (коровяк);
  • кроличий.

Полуразложившуюся навозную массу перед применением следует настаивать несколько часов, чтобы подкормка была максимально действенной для корней. С целью формирования на кустах большего количества бутонов подкармливать рододендрон следует:

  • двойным суперфосфатом;
  • гранулированным суперфосфатом.

Эффективно и внесение микроудобрений в идее полива и опрыскивания. Последнюю подкормку следует проводить не позднее конца лета.

Периодически рекомендуется обрезать разросшиеся надземные побеги (кусты). Срезы при этом желательно обрабатывать садовым варом либо краской, чтобы предотвратить инфицирование всего растения.

Источник: https://bio-grunt.ru/kupit-grunt.html

 

Добавить комментарий