Пищевая сода эффективный помощник в саду и огороде: 11 способов применения

 

Пищевая сода эффективный помощник в саду и огороде: 11 способов применения Обычная пищевая сода продается в любом магазине, стоит копейки и незаменима не только на кухне, но и на даче в самых

Обычная пищевая сода продается в любом магазине, стоит копейки и незаменима не только на кухне, но и на даче в самых разных ситуациях. Мы собрали для вас 11 ситуаций на приусадебном участке, в которых желто-оранжевая упаковка обычной соды поможет вам сэкономить деньги и сделать сад лучше.
Защита растений от мучнистой росы.
Возьмите 1 литр воды и по 1 столовой ложке соды и растительного масла, добавьте сюда 1 стакан жидкости, которую используете для мытья посуды. Получившаяся смесь заливается в распылитель и хорошо взбалтывается. Дождавшись сухой и облачной погоды, распылите смесь на посадки, например, клубники достаточно делать это на
протяжении месяца раз в неделю.
Избавление участка от сорняков.
Каждый садовод знаком с надоедливой мелкой зеленью, пробивающейся, например, между плитками садовой дорожки. Чтобы избавиться от нее, добавьте к литру воды несколько столовых ложек соды, а после ее растворения залейте смесь в щели между плитками.
Борьба с долгоносиком.
Для устранения этого вредного насекомого на малине, клубнике и землянике полейте ягодные кусты раствором из 1 столовой ложки соды, растительного масла, нашатырки и медного купороса на ведро воды.
Защита фруктовых деревьев от гусениц и гнили.
В 10 литрах отстоявшейся воды разведите 3 столовые ложки соды так, чтобы она окончательно растворилась. Опрыскивайте этим составом любое плодоносящее дерево на даче гусениц станет меньше. Если применить раствор на виноградную лозу, это защитит растение от гнили, а его ягоды будут более сладкими. То же самое относится и к клубнике.
Избавление капусты от насекомых.
От гусениц, осаждающих листья капусты, также поможет защититься сода ее необходимо посыпать на поеденные насекомыми листья.
Защита огуречных листьев от желтизны.
1 столовая ложка соли, растворенная в 10 литрах воды, позволит листьям ваших огуречных посадок дольше оставаться зелеными и не жухнуть. Поливать огурцы содовым раствором нужно у корней.
Борьба с тлей.
Разведите 25 граммов соды в литре воды и промойте этим раствором те листья и другие части растения, которые поражены тлей. После такой обработки поливка растения «химией» не требуется, а тля исчезает уже через пару дней.
Оценка почвенной среды.
Будучи бытовой щелочью, сода позволяет замерять степень кислотности земли на вашем огороде. Просто копните лопатой землю и насыпьте туда немного соды. Если почва кислая, сода зашипит, как при гашении ее уксусом на кухне.
Подкормка томатов.
Чтобы сделать ваши дачные помидоры более вкусными, можно удобрять их опрыскиванием раствором соды в концентрации 0,5%, когда растение начнет плодоносить.
Омоложение розовых кустов.
Обрезая старые ветки и удобряя почву под кустами роз, полейте их раствором из 5 литров воды, чайной ложки с содой и 10 капель нашатырного спирта это добавит растению силы.
Очистка кожи от грязи.
Если вы работаете на даче, очистить руки, ноги и вообще кожу на теле от любой въевшейся грязи и красящих веществ поможет все та же сода. Намыльте нужный участок, а затем потрите его содовым порошком, после чего промойте руки водой. Для полного очищения бывает необходимо повторить процедуру несколько раз. Этот же способ подходит и в случае, если ваша одежда была только что испачкана травой.
И напоследок
Применять соду на огороде нужно аккуратно во всем хороша мера. Также имейте ввиду,
что:
1. Соду не разводят с водой и тюлю в металлической посуде, а также посуде из полистирола или поливинихлорида;
2. Чем чище вода, используемая для содового раствора, тем лучше;
3. Все растворы с содой на огороде надо использовать в течении пары часов после того, как вы их приготовили;
4. Растворы с содой не нагревают больше чем до 50С после этого ее полезные свойства теряются.
Удачного вам дачного сезона!

 

Источник

 

Добавить комментарий