Деннштедтия

 

Деннштедтия У растений, предназначенных для тенистых участков, есть свои особенности. Как правило, они не требуют особых условий выращивания, и прекрасно растут при минимальном уходе. Одним из

У растений, предназначенных для тенистых участков, есть свои особенности. Как правило, они не требуют особых условий выращивания, и прекрасно растут при минимальном уходе.
Одним из таких является деннштедтия (деннштедция) небольшой папоротник с длинными корнями, на которых находятся тонкие листья.
Родина — лиственные леса Северной Америки. Сам по себе этот род довольно большой, но к реалиям наших широт смогли приспособиться только три вида. Все они перед уходом на зимний покой теряют свои вайи, а весной, с возобновлением вегетации, наращивают листву заново.
Проблем с размножением у вас не возникнет. Деннштедтия легко размножается делением куста и отрезками корневищ. При посадке важно следить за тем, чтобы не заглубить куст больше, чем он рос до этого. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой медленный рост или болезнь.
Природные условия обитания выработали у цветка сильный характер. Она не нуждается в подкормках и плодородной земле. Наоборот, в субстрат перед посадкой желательно добавить немного извести и песка. Избегайте кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.
Несмотря на свою относительную миниатюрность и изящность, отличается быстрым ростом, так что она способна занять свободное пространство на клумбе. Но это не станет большой проблемой в виду того, что корневая система находится практически на поверхности. Такая особенность позволяет использовать этот папоротник как почвопокровное растение.
Деннштедтия в ландшафтном дизайне находит широкое применение. Её можно разместить на маленьком тенистом клочке. Прекрасно выглядит в рокариях, замульчированная древесной корой. Отличным вариантом служит японский каменистый сад. Миниатюрность растения даёт возможность выгодно подчёркивать достоинства больших валунов, либо мелких насыпей из гравия.
В альпийской горке кустик этого папоротника можно расположить между камней или в выдолбленном отверстии в большом валуне. В таком случае необходимо постоянно следить за разрастанием материнского куста, и по мере распространения своевременно убирать их.
Хорошей идеей является посадка в своеобразные ниши садовой дорожки, вымощенной плиткой. Для этого, с намеченных мест снимаются плитки, а почва под ними заменяется на подходящую для растения. Затем эти прогалины засаживаются папоротником. По мере роста листья будут закрывать всю отведённую площадь, скрывая прогалины от глаз.
Безусловно, на каждом участке есть старое срезанное дерево. Имея скромный кустик деннштедции, вы сможете изменить пень до неузнаваемости. Всё, что нужно сделать в древесине небольшую полость, которую затем заполнить землёй. По мере роста корни будут получать питание не только из земли, но и из древесины. Таким нехитрым способом вы подарите вторую жизнь старому пню.
Как видите, данный представитель флоры почти универсален. Место для него можно найти на любом участке. Заведя этот папоротник в своём цветнике, вы ещё очень долго будете радоваться его внешнему виду.

 

Источник

 

Добавить комментарий