Петуния

 

Петуния Петуния является одним из самых любимых и популярных в садоводстве цветов. Культура принадлежит семейству Пасленовых, а ее название произошло от португальского слова «petum» - табак. Это

Петуния является одним из самых любимых и популярных в садоводстве цветов. Культура принадлежит семейству Пасленовых, а ее название произошло от португальского слова «petum» — табак.
Это однолетнее травянистое растение пришло к нам из залитых солнцем тропических районов Южной Америки. В результате селекции два диких вида культуры P. axillaris и P. Violacea стали прародителями всем известной современной петунии, которую так любят выращивать в саду. Начальные гибриды этих двух видов были выведены в Германии и Англии в начале 1800-х.
На сегодняшний день известно около 40 видов тропической красавицы, в то время как количество сортов и гибридов неограниченно, так как селекционеры постоянно создают новые великолепные формы.
Описание
Без петунии невозможно представить цветники, подвесные кашпо, контейнерное и вертикальное озеленение. Ее великолепные цветы всех оттенков радуги радуют глаз с мая до самых заморозков, а у некоторых сортов цветение настолько обильное, что даже не видно листьев. Окрас цветков яркий и интенсивный, существуют также двухцветные и многоцветные сорта, с полосками, пятнами или темными прожилками.
Цветки красочного однолетника отличаются своей формой. В зависимости от сорта они могут быть простыми и махровыми, с волнистыми или бахромчатыми краями. Существуют также как крупноцветковые, так как и мелкоцветковые разновидности.
Побеги, стебли и листья слегка опушенные и липкие на ощупь. В высоту растение может достигать от 20 до 60 см. Разновидности с вертикальными короткими стеблями и компактные формы кустиков подходят для посадки в ящики и горшки. Они великолепно выглядят в групповых посадках, в цветниках и рабатках. Ампельные формы, посаженные в контейнеры и подвесные кашпо, создают потрясающей красоты цветочные каскады.
Правила ухода за петунией
Условия выращивания в саду довольно просты. Культура нуждается в хорошо освещенном теплом солнечном месте, защищенном от сквозняков. Растение может расти и в полутени, но такое расположение не даст обильного цветения. Культура устойчива к засухе, но чувствительна к ветру и дождю, которые могут значительно повредить нежные цветки и стебли.
Полив
Яркой красавице необходим регулярный полив, особенно крупноцветковым формам, так как основная масса листьев и цветов постоянно потребляют много влаги. В жаркую погоду растения, посаженные в контейнеры, можно поливать дважды в день утром и вечером. Петунии, посаженной непосредственно в грунт легче найти влагу, поэтому можно ограничиться поливом в засушливый период один раз в 2 дня. Застой влаги негативно отражается на развитии однолетника и приводит к гниению корневой системы и появлению грибковых заболеваний. Своевременное удаление увядших цветков повышает декоративный вид растения и стимулирует образование новых бутонов.
Почва
Создавая условия выращивания петунии в саду, не забудьте о подготовке почвы. Культура предпочитает плодородный, хорошо водопроницаемый, слегка кислый (рН 5,5-6,5) субстрат. Он должен содержать достаточное количество гумуса с добавлением дерновой или листовой земли и крупнозернистого песка для воздухопроницаемости. Смесь должна получиться влагоемкая и рыхлая, богатая питательными веществами.
При посадке в контейнеры в нижней части горшка обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или мелкого щебня не менее 5 см, чтобы избыток воды мог стекать свободно. Это позволит предотвратить корневую гниль. У культуры достаточно хорошо развита корневая система, поэтому они должны быть посажены в относительно большие емкости.
Внесение удобрений
Для обильного цветения и хорошего развития растению необходимы регулярные подкормки. Для этих целей можно использовать органические удобрения (листовой компост, торф) или жидкие подкормки, предназначенные для цветущих растений. В садовых отделах можно приобрести специальный минеральный комплекс удобрений для петуний и сульфиний, который содержит необходимое количество калия и железа, стимулирующее обильное цветение и предотвращающее пожелтение листьев. Подкормки применяют раз в 7-10 дней в течение всего периода цветения и вносятся на уже увлажненную почву.
Болезни
Культура довольно восприимчива к грибковым заболеваниям, которым способствует теплая и влажная среда. По этой причине растения необходимо поливать под корень, а во время длительных затяжных дождей контейнеры переносят под навес или в помещение, так как такие условия приводят не только к болезням, но также к потере декоративности и прекращению цветения.
Сильно зараженные растения (побеги буреют и засыхают) должны быть изъяты и уничтожены, а остальные обрабатываются соответствующим фунгицидом. Петунии также подвержены нападению тли и паутинного клеща. С этими вредители также борются соответствующими химическими препаратами. Благодаря непрекращающейся селекции новые сорта петунии становятся все более устойчивыми к болезням.
Разновидности и гибриды петунии
Гибридная форма Multiflora с большим количеством цветков размером 5 см. Достигает 25-30 см в высоту, но существует почвопокровный гибрид (Petunia Multiflora Нана), высота которого всего 15-20 см. Эта разновидность петунии отлично подходит для создания клумб и смешанных цветников. Хорошо растет в горшках или ящиках на балконах.
Крупноцветковая. Из всех петуний, данная разновидность не отличается обильным цветением, но благодаря крупным эффектным цветкам с момента их появления в 1930-х годах, этот гибрид стал наиболее популярным у садоводов всего мира.
Длина крупноцветковых петуний от 35 до 60 см. Цветы могут быть одиночными, двойными, махровыми или с бахромой по краям. Окрас синий, розовый, красный, розовый, алый, белый и бледно-желтый, плюс — формы с узорами в виде полос и прожилок. Диаметр цветков колеблется от 7 до 16 см. Место для крупноцветковых форм должно быть более теплым. Особенно чувствительны к сырости и ветру сорта с двойными белыми цветками.
Многоцветковые гибриды (Флорибунда). Цветки крупные, цветение обильное. Многоцветковые формы намного более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Milliflora карликовые разновидности петунии. Миниатюрные и нежные растения от 3 до 6 см в высоту, создают компактные кустики до 20 см в диаметре. Подходят для контейнерного озеленения и для посадки вдоль дорожек. Популярный сорт — «Фантазия». Диаметр цветков не больше 2,5-4 см, цветет очень обильно.
Гибридные формы Grandifloras страдают от дождя и сильного ветра. Кроме того, у растения толстые, тяжелые стебли, которые имеют тенденцию к падению, в результате чего образуются неприглядные пробелы в посадке. В саду достаточно трудно найти защищенное место, чтобы показать полное великолепие сортов grandifloras. Самый известный гибрид — «Призма Саншайн»
Одной из самых интересных разновидностей петунии является Сульфиния (surfinia), которую справедливо называют королевой контейнерного озеленения. Название «surfinia» охватывает целую группу всевозможных каскадных сортов петунии. Разновидность была выведена японскими учеными-генетиками путем скрещивания диких видов культуры.
Сульфиния характеризуется, прежде всего, очень быстрым ростом (около 5 см в день!) и длинными побегами, которые могут достигать 2 метров. Невероятно эффектный сорт «Фиолетовый волна» получил награду в 1995. Три новых цвета «Волны» были введены в 1997 году: розовый, сиреневый, желтый.
Размножение петунии
Размножается культура семенами и укоренением черенков. Семена настолько маленькие, что их можно смешать с песком и слегка вдавить в грунт. Емкость для посева покрывают стеклом или пластиком и ставят в хорошо освещенное место.
Хорошую всхожесть дают семена, посеянные в смесь торфа, песка и листового компоста. Лучше всего использовать стерильный торф. Для прорастания необходима температура около 23-25 ̊С. Поверхность почвы должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой. Первые ростки появляются через 10-15 дней. Периодически проветривайте тепличку, убирая стекло.
Пикирование рассады проводят при появлении на ростках 3-4 листьев. На постоянное место рассаду высаживают в мае или июне. Петуния не боится пересадки, и ее корневая система быстро восстанавливается после процедуры.
Для размножения петунии черенкованием, ее заносят на зиму в дом и содержат в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре 12-14 ̊С. При более высоком температурном режиме потребуется дополнительное искусственное освещение. Обрезка побегов поможет растению легче пережить зиму. Полив умеренный, по мере высыхания субстрата.
На рубеже марта-апреля 10 сантиметровые верхушки побегов отрезают, нижние листочки удаляют и помещают черенки в небольшие горшки с крупнозернистым песком и накрывают стеклом, создавая тепличку. Перед посадкой можно на несколько минут опустить черенки в специальный раствор с фитогормонами, стимулирующий образование корневой системы.
Следите за влажностью песка, регулярно его поливая. Кроме того, желательно 2 раза в день опрыскивать сами черенки. Оптимальный температурный режим 23-24 ̊С, хорошее длительное освещение и влажность это ключевые факторы успешного размножения петунии методом черенкования.
Верхушки стеблей после появления 4-5 листьев следует прищипнуть. Подросшие растения пересаживают в большие емкости и по мере роста проводят еще несколько прищипок верхушки (раз в 2-3 недели).

Петуния Петуния является одним из самых любимых и популярных в садоводстве цветов. Культура принадлежит семейству Пасленовых, а ее название произошло от португальского слова «petum» - табак. Это

 

Петуния Петуния является одним из самых любимых и популярных в садоводстве цветов. Культура принадлежит семейству Пасленовых, а ее название произошло от португальского слова «petum» - табак. Это

Петуния Петуния является одним из самых любимых и популярных в садоводстве цветов. Культура принадлежит семейству Пасленовых, а ее название произошло от португальского слова «petum» - табак. Это

Источник

 

Добавить комментарий