Хризантема

 

Хризантема Хризантема по праву считается королевой осеннего сада, украшая его своим великолепным цветением до поздней осени. Благодаря многообразию сортовых форм, широкому диапазону красок и

Хризантема по праву считается королевой осеннего сада, украшая его своим великолепным цветением до поздней осени. Благодаря многообразию сортовых форм, широкому диапазону красок и чрезвычайно долгому и обильному цветению растение получило огромную популярность. Недаром в переводе с греческого название культуры переводится как «златоцветный», или «цветок-солнце».
Род Хризантемы (Chrysanthemum) из семейства Астровых входят многолетники и однолетники, травянистые и кустарниковые. Родиной солнечного растения считается Корея, Китай и Япония, где были настолько ею очарованы, что изображение цветка на одежде позволялось носить только членам императорской семьи. Существует даже Верховный Орден Хризантемы, которым награждают за достойную службу стране и нации.
В современной Японии каждый год отмечают Национальный День Хризантемы, который называется «Фестиваль счастья» и является одним из пяти древних фестивальных дней в стране. А в Китае культуру выращивали еще 2500 лет назад, употребляя лепестки в пищу, а в ее честь был назван город Чу-Сянь.
В западном мире растение было введено в культуру только в 17 веке благодаря шведскому ботанику Карлу Линнею.
Культуру классифицируют в садоводстве по высоте кустов, сроку цветения, а также по размеру, цвету и форме соцветий, которые могут быть простые, махровые или полумахровые, сферические или полусферические, анемовидные, плоские, помпонные, отогнутые и лучевидные. В цветовой гамме присутствуют различные оттенки белого, желтого, оранжевого, розового, красного, карминного, бронзового и лилового.
Виды и сорта хризантем
За века селекционной работы заводчики создали более 600 сортов, которые выходят далеко за рамки классической простой хризантемы. Считается, что современная и популярная садовая форма культуры (Chrysanthemum hortorum) с ее многочисленными гибридами и сортами возникла в результате скрещивания китайской крупноцветковой хризантемы (Chrysanthemum morifoolium) и мелкоцветковой японской(Chrysanthemum indicum). И по сей день в ходе селекции создаются все новые и новые великолепные сорта, которые поражают формой и палитрой соцветий.
При выборе хризантемы для выращивания в саду, желательно выяснить к какой группе она принадлежит однолетних или многолетних видов.
Однолетние
Крупноцветковая хризантема с великолепными большими соцветиями и высотой 80-120 см, выращивается преимущественно для срезки и не предназначен для зимовки в открытом грунте.
Некоторые ее сортовые формы:
— шикарный сорт «Белый феникс» с махровыми роскошными цветками диаметром около 17 см и высотой прочного стебля 80-100 см. Цветет с октября.
— «Янтарная леди» высокий стебель 90-100 см венчают большие насыщенного желтого оттенка соцветия. Цветет в конце сентября. Во время ливней может потребовать поддержки.
— «Мираж» с изящными крупными лучевидными соцветиями лилового оттенка. Высота 90-100 см.
— «Эскорт», крупные цветки этого сорта в диаметре 12-15 см. Цветет с середины октября до середины ноября.
Однолетняя среднецветковая хризантема, высота которой около 70-80 см, а диаметр соцветий 10-18 см.
Венечная хризантема высотой от 40 до 100 см и полевая, белые цветы которой напоминают ромашку. Достигает 30-60 см в высоту.
Многолетние хризантемы
Примером зимостойких видов является арктическая хризантема (25-120 см), мелкоцветковые сортовые формы и неприхотливая в выращивании и уходе хризантема корейская (Ch. х coreaum), зацветающая к середине осени.
Для стимуляции обильного цветения и формирования компактной шаровидной формы, верхушечные побеги последнего вида в начале лета необходимо прищипывать. Цветение продолжается до начала сильных морозов. Культивировать можно практически на любых видах почвы.
Популярные сорта Ch. х coreaum: оранжево-красный «Аполлон», чисто розовая «Геба», «Сиреневый туман», ярко-желтая «Свемба», бордовая «Ромента», бело-желтый сорт «Первый снег» и др.
Последняя невероятно популярная и эффектная новинка работы селекционеров — «Мультифлора», характеризующаяся эффектной шарообразной формой невысокого куста и огромным разнообразием яркой цветовой палитры — настоящий яркий аккорд в осенней симфонии сада! Рекомендуется в качестве бордюрного и горшечного озеленения, альпийских горок, а также для создания роскошных осенних композиций.
Особенности выращивания в саду
Хризантемы практически всех видов выращивать в саду сравнительно легко при условии соблюдения некоторых правил. Культура комфортно себя чувствует в хорошо освещенном солнечном месте. Почву предпочитает водопроницаемую, плодородную, богатую питательными веществами, например, перегноем.
Полив обильный. Культура негативно реагирует на нехватку влаги — цветы быстро увядают, а побеги одревесневают. Мульчирование почвы под кустом позволит сохранить умеренную влажность после полива и избежать в жару перегревания корней.
Хризантемы восприимчивы к мучнистой росе, поэтому полив под корень является приоритетной задачей. Насаждения нуждаются также в хорошей циркуляции воздуха, чтобы утренняя роса или дождевые капли на листьях могли быстро высыхать.
Внесение удобрений должно быть интенсивным , особенно до и во время цветения. Обычно проводят три подкормки за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Например, в начале роста насаждений для усиленного роста зеленой массы основным питательным компонентом является азот.
В период формирования бутонов необходимо вносить фосфор и калий, стимулирующие обильное цветение. Удобрения разводят в воде и вносят во влажную почву сразу после полива, чтобы избежать ожога корней. Из органики культура предпочитает перегной, которым обычно обогащают землю перед посадкой хризантемы. Каждые 3-4 года растения требуют пересадки на новое место. В противном случае насаждения начнут болеть, а цветки мельчать. Процедуру пересадки проводят весной.
Обрезка
После посадки хризантемы по мере роста несколько раз прищипывают верхушечные и боковые побеги. Первый раз, когда растение выпустит 8 лист, а второй раз когда появятся молодые боковые побеги. Процедуры помогает сформировать красивую компактную форму куста.
Однако прищипывание не проводят с крупноцветковыми сортами. В этом случае слабые боковые побеги лучше вообще удалить, оставив несколько самых сильных.
Как подготовить к зиме
В первый год после посадки хризантемам требуется укрытие на зиму. Осенью, когда цветение закончилось или перед первыми морозами, растение подкармливают фосфорно-калийным удобрением, стебли обрезают, оставляя около 15 см над поверхностью почвы. Обрезка снижает риск гниения и развития грибковых заболеваний. В качестве укрывного материала используют еловые ветки или мульчирование толстым слоем листвы.
При выращивании в саду хризантем однолетних с наступлением сильных заморозков необходимо перенести их на зимовку в светлое помещение с температурой 2-6 ̊С. Их выкапывают, оставляя большой земляной ком, и помещают в деревянный ящик или горшок. Полив при этом ограничивают, поддерживая почву слегка влажной.
Размножение
Хризантемы могут размножаться тремя способами: рассадным методом, черенкованием или делением куста.
Деление куста проводят в середине весны. Растение осторожно выкапывают и разрезают корни острым инструментом на 2-3 части. Деленки сажают на новое подготовленное место.
Черенки для размножения хризантемы берут с верхушечных побегов. Длина каждого 4-6 см. Листья в нижней части удаляют. Для стимуляции корнеобразования каждый черенок на некоторое время опускают в специальный гормональный раствор, например, Корневин. Затем их заглубляют почти до половины во влажную смесь из торфа, перлита и кусочков мха. Емкость помещают в хорошо освещенное место. Для создания мини-теплички, ее накрывают пленкой или стеклом. Субстрат поддерживают умеренной влажности. При благоприятных условиях укоренение занимает 2-3 недели.
Семена высевают в помещении в конце зимы в контейнер с влажным торфом и небольшой частью перлита. Оптимальная температура для прорастания 22-25 ̊С. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивания. Пленку периодически приподнимают, чтобы дать доступ воздуху. При появлении первых ростков, пленку убирают совсем, а контейнер переносят в хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Обычно всходы появляются спустя 1-2 недели.
Когда у сеянцев появится 2-4 листочка, их пикируют в отдельные торфяные горшочки и поддерживают температуру на уровне 16-18 ̊С. Поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт в конце мая, предварительно обогатив его биогумусом или перегноем. Верхушку сразу прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.
Заболевания
Культура может поражаться мучнистой росой. Высокая влажность и чрезмерный полив могут стать причиной развития серой гнили, которая вызывает отмирание почек. Обе грибковые инфекции успешно лечатся системными фунгицидами, бордоской жидкостью и препаратами, содержащими медь. Эти средства используют также для профилактики грибковых заболеваний.
Вирус мозаики на хризантеме
Вирусные болезни (мозаика, карликовость, аспермия), к сожалению, не поддаются лечению и пораженные насаждения лучше сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.
Из вредителей нанести вред насаждениям могут нематоды, трипсы, тля или паутинный клещ. В случае их появления используйте подходящий инсектицид.

 

Источник

 

Добавить комментарий