Газания

 

Газания Присутствие в цветнике эффектных разноцветных «ромашек», известных большинству растениеводов под названием газания, добавляет ярких штрихов и контрастных красок любой композиции. Именно

Присутствие в цветнике эффектных разноцветных «ромашек», известных большинству растениеводов под названием газания, добавляет ярких штрихов и контрастных красок любой композиции.
Именно поэтому цветоводы, планируя ландшафтный дизайн в зоне отдыха, часто используют разновидности растения белых, оранжевых, лимонных, бронзовых, темно-красных оттенков.
Свое происхождение красивейший цветок ведет из Южной Африки, а его семейство насчитывает более сорока видов.
Особую привлекательность и без того удивительному красавцу придают полукруглые затемнения у основания соцветия, которые замыкаются в очерченный кольцевой узор, визуально напоминающий глазок павлиньего хвоста.
Существует 2 способа разведения африканской ромашки: семенное и вегетативное. При семенном способе посев производят в начале марта в контейнеры или теплые парники. Возможен вариант посева семян и в апреле в открытый грунт при достаточной температуре 18-20 °С, но это вариант больше подходит для регионов с мягким климатом. Однако, затягивать с посевом не стоит, так как цветение с момента всходов наступает спустя 2,5-3 месяца.
Семена однолетника достаточно крупные, что дает возможность сажать их поштучно в шахматном порядке, выдерживая интервал в 2-3см. Бороздки с высаженными семенами глубиной 0,5 см опрыскиваются пульверизатором. Ростки не выносят переувлажнения и чрезмерного пересушивания почвы.
Первые всходы дружных росточков радуют уже через 6-10 дней. Сеянцы африканской ромашки светолюбивы и требуют дополнительного освещения. Оно необходимо для предупреждения вытягивания рассады и затормаживания развития сеянцев. Для развития мощной стержневой корневой системы цветка желательно провести пикировку в торфяные горшочки.
Окрепшую рассаду во второй половине мая высаживают в грунт прямо в торфяных горшках, предупреждая механические повреждения корня. Равноудаленность растений составляет 15-20 см. В середине июня наступает период удивительно красивого цветения. Удаление отцветших соцветий служит стимулом закладывания новых бутов.
Вегетативно размножают газанию летом, используя черенки из боковых побегов. Для стимуляции корнеобразования желательно применять регуляторы роста. Первые недели участки с высаженными черенками желательно немного затенять и защищать от сквозняков. Уход за ними заключается в достаточном освещении и своевременном поливе.
Однолетник настолько солнцелюбив, что обильное цветение показывает только в жаркий полдень, а малейшее затенение приводит к уменьшению количества бутонов и ухудшению их качества. Уход за газанией и ее выращивание просты еще и потому, что к выбору почвы растение не требовательно, на удобрения отзывается продолжительным периодом цветения и более крупным размером цветочных корзинок.
Газания в декоративном садоводстве
Низкорослое красивоцветущее растение широко применяется для составления оригинальных композиций на альпийских горках. Видовые газании имеют эффектные крупные соцветия, которые разворачиваются под действием ярких солнечных лучей и скручиваются в верхушечный пучок ближе к вечеру.
Новые сорта, выведенные селекционерами, отличаются контрастностью оттенков, продолжительностью цветения и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Наиболее популярны сорта: Talent (с серебристой листвой), Daybrea (с соцветиями оранжево-бордовых и золотисто-желтых оттенков), Red Hybrid, Sonnenschein, Easy Grow (с контрастными полосками).
Гибридные сорта используют для озеленения бордюров, горок и откосов. Культура легко переносит загазованность улиц, что позволяет использовать ее в качестве озеленения рабаток на разделительных полосах дорог. Удачно сочетается яркий цветок в композиции с лобелией, иберисом, синим агератумом. Африканская ромашка хороша в соседстве с диморфотеками, венидиумами, арктотисами, урсиниями.

 

Источник

 

Добавить комментарий