Особенности выращивания сливы.

Особенности выращивания сливы. Выбор места Выбирая место под сливу, необходимо помнить эта культура любит солнце. По этой причине высаживать ее необходимо на участке без притенения,

Выбор места
Выбирая место под сливу, необходимо помнить эта культура любит солнце. По этой причине высаживать ее необходимо на участке без притенения, предусматривая расстояние между деревьями от 2-х до 4-х м, в зависимости от потенциала роста приобретенного саженца (2-2,5 м для среднерослых растений, 3-4 м для высокорослых).
Слива предпочитает плодородные, легкие по составу почвы. Не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Плохо реагирует на недостаток влаги.
Посадка
Если есть возможность выбирать сроки посадки сливы, то для южных регионов это осень, так как местные условия позволяют растениям хорошо укорениться к будущему сезону, а рано наступающая весной жара ухудшает их приживаемость. Для средней полосы и севера весна, что позволяет саженцам укрепиться до наступления зимнего периода.
Яму для высадки молодого растения в любом случае готовят заранее: вносят (на дно) калийно-фосфорные удобрения, навоз, если есть необходимость, проводят раскисление почвы (слива не любит кислых почв), добавляют в грунт песок.
Выбирая саженец, отдают предпочтение однолеткам, почки которых еще не успели проснуться (если это весна), или после того, как с них облетела листва (при осенней посадке). Почему однолетки Потому, что слива быстро растет и у саженцев второго года часто наблюдается сильное повреждение корневой системы, что провоцирует их худшую приживаемость.
При посадке сливы корни деревца засыпают почвой без удобрений. Место прививки оставляют на уровне поверхности земли. Проводят обильный полив. Далее постоянно следят за влажностью почвы вокруг новых посадок, пока растения не приживутся.
Уход
В формировке кроны слива не нуждается, только в промышленных посадках у нее останавливают рост на высоте 3-3,5 м, с переводом на боковую ветвь. В домашних условиях для сливы достаточно санитарной и омолаживающей обрезки.
Слива требовательна к влаге. На засуху реагирует измельчанием плодов, увяданием отдельных веточек, а нередко и гибелью растения. Самый требовательный период к поливам чрез 2-3 недели после цветения в момент формирования косточки.
Однако и избыточная влажность для сливы недопустима в период созревания она провоцирует растрескивание и загнивание плодов. Лучше, когда увлажнение равномерное от начала вегетации до начала созревания.
Большое значение для сливы имеет и температура. В пасмурное лето плоды накапливают меньше сахаров и на вкус они становятся более кислыми. В жаркое лето плоды более сахаристые, но с толстой шкуркой. При очень высоких температурах и недостатке влаги они могут подсыхать и покрываться ямками, а на коре дерева могут появляться ожоги.
Очень важен для данной культуры и вопрос низких температур. Если в условиях юга основные сорта не подмерзают, то начиная с центральной части они подвержены подмерзанию однолетнего прироста, взрослых ветвей, а еще выпреванию. Однако зимостойкость сливы во многом зависит не только от сорта, что важно, но и комплекса созданных для нее условий. Также существуют и приемы профилактики подпревания корневой шейки.
Размножение
Чаще всего сливу мы покупаем готовым саженцем в питомнике или на рынке. Но можно размножить ее и самостоятельно. Самый простой способ размножения особенно ценных сортов отводками. Однако многие сорта хорошо повторяют сортовые особенности и при высеве косточками, размножении порослью. Ну и, конечно же, сливу размножают прививкой.
Для размножения сливы отводком отбирают веточку, расположенную ниже к земле. С прикапываемой в почву части удаляют листья и боковые побеги, оставляя облиственный кончик длиной 10-15 см. Выкапывают под деревом траншейку глубиной 10-15 см, укладывают в нее подготовленную веточку, присыпают землей. Поливают и в течение лета поддерживают почву в области укоренения во влажном состоянии.
Осенью побег отрезают от материнского растения и отсаживают на постоянное место. Если корневая система развилась слабо, отводок сливы оставляют на прежнем месте еще на год.
Агротехника сливы в условиях Сибири
В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания. По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами.
Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях весна, а точнее конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).
Равнинные же и низинные участки в данных климатических условиях не подходят для этой культуры, так как здесь наблюдается большее скопление холодного воздуха и большего по высоте снежного покрова. Это провоцирует не только зимнее подмерзание растений, но и подпревание, а также увеличивает риск весеннего подмерзания цветков.
Чтобы обеспечить сохранность сливы, лучше не размещать ее вблизи построек и заборов, где накапливается больше снега, но найти наиболее малоснежный, защищенный от ветра участок.
Кроме того, при высоком риске вымерзания рекомендована заглубленная посадка саженцев, на глубину 10-15 см с целью провоцирования перехода растений на «свои корни». В таком случае при повреждении морозами надземной части слива отращивает побеги не подвоя, а сорта, позволяя произвести замену старого растения.
В южных степных районах слива домашняя страдает от летней засухи, по этой причине корневую шейку сливы здесь при посадке также заглубляют на 5-20 см считается, что так дерево меньше страдает от жары.
В местах, где высота снежного покрова зимой превышает отметку 80 см, существуют свои хитрости посадки сливы это посадка на холмах, представляющих собой насыпи шириной около 2-х м и высотой 40-60 см. Готовят такие «платформы» из земли, а по периферии (для крепости склонов холма), и в основании (для дренажа) смеси песка с гравием, заранее внося в основание органику и минеральные удобрения.
На таких насыпях снег в начале зимы сметается ветром, корни и основание ствола промерзают быстрее. В целом, высота снежного покрова в течение зимы оказывается меньше, что защищает растение от подпревания. Этот же метод является выходом для мест с болотистыми, глинистыми почвами и почвами с каменистым подпочвенным грунтом.
После сбора урожая сливу в Сибири перестают поливать, позволяя вызреть побегам текущего года.
Региональные особенности выбора сортов сливы.
Чтобы слива давала стабильный урожай, необходимо ответственно относиться к выбору сорта для своего участка. Он должен быть районированным, урожайным, зимостойким, устойчивым к заболеваниям и, желательно, самоплодным.
Если сорт самобесплодный к нему необходимо обязательно подсадить опылитель. Чтобы продлить потребление плодов сливы, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания, тогда можно будет собирать плоды с июля по октябрь.
Для южных районов выбор сортов сливы огромен. Но в основном здесь выращиваются сорта, относящиеся к группе сливы домашней (обыкновенной) «Венгерка итальянская», «Чачакская лучшая», «Анна Шпет», «Блю фри», «Золотая капля», «Гильберт», «Комета» и многие другие.
Плоды «Венгерки итальянской» отлично подходят для производства чернослива. Свежими они могут храниться в холодильнике до месяца. Замороженными до 6 месяцев.
Для средней полосы подойдут сливы: «Память Тимирязева», «Скороплодная», «Скороспелка красная», «Венгерка московская», «Занятная», «Смолинка», «Опал», «Синий дар», «Ренклод Тамбовский», «Алексий» и др.
Северные регионы культивируют в основном три традиционные группы сливу уссурийскую, сливу американскую и сливо-вишневые гибриды: «Желтая Хопты», «Байкальский янтарь», «Краснощекая», «Гордость Урала», «Оюна», «Зарянка», «Сестра Дивной», «Незнакомка», «Малютка», «Сеянец Ванеты», «Пембина», «Пчелка», «Опата», «Самоцвет», «Новинка», «Конкурент» и др.

.

Добавить комментарий