Подробно о сливе.

Подробно о сливе. Слива ну кто с ней не знаком! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по

Слива ну кто с ней не знаком! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. И за это слива бесконечно нас благодарит: сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири. А трудности Трудности могут возникнуть с любой культурой. Но если знать о них заранее, то вполне легко их можно преодолеть.
Ботаническое описание сливы
Слива (Prunus) род из семейства Розоцветные (Rosaceae). Включает порядка 250 видов.
Дерево высотой до 12 м или высокий кустарник высотой до 3-6 м. Имеет расположенные на небольших черешках, по краю зубчатые, по нижней стороне опушенные, очередные, эллиптической или яйцевидной формы листья, длиной от 4 до 10 см, шириной 2-5 см. Одиночные или собранные в пучки, белые или слегка зеленоватые, правильной формы цветки, диаметром до 2,5 см.
Цветение сливы происходит в апреле-мае, до распускания листьев, продолжается около 10 дней. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают сразу несколько (не менее трех) сортов сливы.
Плоды сливы чаще овальные, яйцевидные, реже шаровидные мясистые костянки, покрытые восковидным налетом, внутри содержат плоскую эллиптическую косточку. Очень разнятся по размеру, могут достигать 7 см в длину, и 2-6 см в диаметре. Имеют разную наружную окраску: от зеленоватой до сине-фиолетовой и красно-черной. Разный цвет мякоти: желтый, зеленоватый, различной интенсивности красный. Сочные на вкус, чаще сладкие. Поспевают дружно.
По срокам созревания слива может похвастаться длительным периодом. Отдельные сорта можно убирать уже в июле, другие в сентябре.
Слива долгожитель, живет более 50 лет. Однако наиболее продуктивный возраст у дерева 25-30 лет, поэтому при достижении этого срока посадки, как правило, меняют.
Полезные свойства сливы
Химический состав плодов сливы не однозначен и разнится в зависимости от сорта, степени зрелости, условий произрастания дерева и даже применяемой агротехники. Однако в целом ценность сливы заключается в содержании сахаров, каротина, дубильных и пектиновых веществ, богатого витаминного состава.
Слива прежде всего ценится за свои вкусные плоды. Но полезны у нее и цвет, и листья, и косточки, и даже свежая кора.
Плоды сливы снимают изжогу, возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют восстановлению капиллярной системы, печени, выведению из организма соли, радионуклидов, лишней влаги. Ценятся за антисклеротическое действие. Их рекомендуют при гипертонической болезни, подагре.
В состав плодов сливы входят яблочная и лимонная кислота. Такие важные витамины, как С, Е, РР, ряд витаминов группы В В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. Широкий ряд макроэлементов и такие важные для организма микроэлементы, как молибден, йод, цинк, медь, железо, кремний, хром, медь, марганец и др.
Листья сливы ценятся за содержание в них фитонцидов, кумаринов, каротина, витамина С. Свое применение они нашли в народной медицине для восстановления обмена веществ, при лечении ангины, для залечивания ран, для лечения стоматита, при воспалении почек и мочевого пузыря, при поддержке больных сахарным диабетом.
При простуде, поносе, рожистом воспалении кожи заваривают свежую кору сливы. Отвары сливового цвета применяют при тошноте, коликах, запорах, отрыжке, дерматитах, невралгии. Ядро косточек сливы богато содержанием жирного масла (42%) которое применяют не только в пищу, но используют в мыловарении, в производстве парфюмерии.
Хотелось бы отметить и медовую продуктивность сливы 20-40 кг с 1 гектара. Это ранний медонос, способствующий весеннему развитию пчелиных семей.
Применение плодов сливы
Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.
Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.
Плоды сливы, собранные недозрелыми, не дозариваются, по этой причине собирать их лучше в момент полного созревания.
Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.
Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно в виде аппликаций на мозоли.

.

Добавить комментарий