Размножение клематиса черенками

Размножение клематиса черенками Шикарный клематис украсит любой ландшафтный дизайн от цветущей лианы не оторвать глаз. Селекционеры увлеченно трудятся над новыми разновидностями, а владельцы

Шикарный клематис украсит любой ландшафтный дизайн от цветущей лианы не оторвать глаз.
Селекционеры увлеченно трудятся над новыми разновидностями, а владельцы участков думают, как продлить жизнь любимому растению. Дело в том, что сортовые экземпляры зачастую не дают семян.
Размножение клематиса черенками позволит сэкономить деньги (редкие сорта стоят дорого) и сберечь сортовые качества, которые могут быть утрачены, если использовать семенной метод.
Важные нюансы
Клематис можно размножить зелеными или одревесневшими черенками. В любом случае, необходимо обращать внимание на возраст, а также состояние растения и побегов, от этого во многом будет зависеть результат.
Черенки, срезанные с молодых клематисов, укоренятся быстрее. Кроме того, сам куст должен быть крепким и расти в хорошо удобренной почве, тогда и побег не зачахнет. Увлекаться и срезать одновременно более трети побегов с одного куста не рекомендуется. Во-первых, «голое» растение выглядит непривлекательно. Во-вторых, оно может совсем ослабеть.
Что касается оптимального времени для черенкования, лучше выбирать период, когда на клематисе начали образовываться, но еще не раскрылись бутоны. Побеги будут максимально насыщены биостимуляторами. Если жаль срезать почти цветущую лиану, можно заняться размножением осенью.
Зеленые черешки
Зеленые черешки отделяют от растений, которым уже исполнилось 2-4 года. Срезать важно под углом в 45 градусов, причем именно со средней части веточки, чтобы там не было бутонов. Затем побег делят на небольшие отрезки, на каждом должен остаться минимум один узел. Часть над узлом примерно 3 см, под ним от 3 до 10 см. Можно оставить один листочек или даже два, но тогда стоит наполовину купировать листовые пластины, процесс испарения уменьшится. Некоторые сорта клематиса дают корни неохотно. На 12 часов можно замочить черенки в стимуляторе, это повысит шансы на укоренение.
Для успешного образования корешков понадобятся оптимальные условия: температура в пределах 1822 °С, влажность воздуха 8590%. Молодые клематисы высаживают в ящики с почвенным субстратом, которые оставляют в парнике. Расстояние между черенками 5-7 см. Их листья не должны прикасаться друг к другу, а узел с почками углубляют в песок примерно на 0,5 см. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Время от времени парник проветривают, листочки опрыскивают водой раз за 2 недели, поливают из лейки с мелким ситом по мере просыхания верхнего слоя.
Если соблюсти все правила, черешок пустит корни на протяжении 60 дней. Затем можно снимать пленку и выносить ящики на открытый воздух, так насаждения привыкнут к солнечному свету и в будущем перезимуют без проблем.
Одревесневшие черенки
Принцип размножения клематиса одревесневшими черенками аналогичен предыдущему. Единственное отличие сами черенки срезают не в конце весны или начале лета, а уже осенью. К тому времени период вегетации растений почти завершится.
Черенки высаживают в контейнеры в ноябре (зимой следует не забывать о регулярном увлажнении почвы и подкормить растения удобрениями) либо хранят их до ранней весны, связав в пучки и оставив в прохладе. Важно проверять, не появилась ли плесень. В марте-апреле черенки высаживают в горшки, а осенью пересаживают молодые клематисы на постоянное место. На первом году жизни желательно ограничивать рост побегов, в таком случае растение сформирует мощные корни.
Специалисты считают, что этот способ размножения клематиса наиболее эффективный. Осенняя обрезка не повредит жизнеспособности растений, а в начале весны «спящие» почки быстрее пойдут в рост. Однако даже при безупречно правильной методике около 20% черенков могут не пустить корни это нормально. Зато остальные растения через несколько лет превратятся в роскошные вьющиеся лианы с восхитительными цветками.

.

Добавить комментарий