Мучнистая роса на крыжовнике методы профилактики и борьбы.

Мучнистая роса на крыжовнике методы профилактики и борьбы. Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И не всегда эта борьба заканчивается

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить заболевание, и что делать, если мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.
Отличительные особенности мучнистой росы
Первые проявления поражения кустов крыжовника сферотекой совпадают с началом распускания почек. На верхней стороне молодой листовой пластинки и на верхушках побегов появляется паутинистый белый налет, который постепенно разрастается, уплотняется и приобретает войлочный вид, испещренный черными точками. Это грибница со спорами.
По мере разрастания она перебирается на всю надземную часть растения. Грибница выбрасывает жизнеспособные споры, разлетающиеся под воздействием ветра и капель дождя. Именно это первое заражение наиболее вредоносное, оно поражает листья и молодые побеги, завязи.
Если ничего не предпринимать, заболевшее растение приостанавливает свое развитие, ягоды осыпаются еще в процессе роста и созревания, побеги искривляются, куст постепенно приобретает вид опрыснутого известковым раствором и гибнет. При этом на участке создаются идеальные условия для дальнейшего заражения сферотекой не только крыжовника, но и других плодоносных кустарников.
Первые проявления поражения кустов крыжовника сферотекой совпадают с началом распускания почек, поэтому важно провести профилактические опрыскивания кустов в это время
Почему мучнистая роса возникает ежегодно
В течение вегетационного периода от грибницы отделяются конидии (споры). Очень мелкие и легкие (пылевидные), они легко разносятся ветром на значительные расстояния и поражают здоровые кусты крыжовника и других ягодников (смородину белую, черную, розовую и др.).
На протяжении всего теплого периода идет перезаражение побегов, веток, кустов. При этом первое время растения кажутся абсолютно здоровыми, а споры благополучно переносят зиму и на следующий год весной дают начало новой вспышке инфекции.
Основным условием быстрого развития сферотеки и поражения новых кустов является чередование повышенной влажности (не ниже 60-80%) и сухой жаркой погоды (+25+30°С). Если такие перепады приходятся на фазу разрастания молодых листьев, начинается усиленное развитие грибницы с образованием конидий.
Инкубационный период их развития, в зависимости от температуры, колеблется в пределах 5-7 дней. Если в этот период начинаются дожди, то распространение болезни практически не происходит. Конидии остаются на грибнице. Но с прекращением дождей, установлением теплой комфортной погоды с оптимальной влажностью воздуха от почвенных испарений патоген начинает усиленно развиваться. Буквально за 2-3 дня кусты оказываются в плену сферотеки (покрываются белым налетом грибницы).
При таком сочетании погодных условий и быстрого заражения сферотекой новых кустов ни в коем случае нельзя подкармливать растения азотом. Усиленное разрастание молодых листочков от азотной подкормки обеспечит бурное разрастание патогена.
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Главной профилактикой против сферотеки и других заболеваний является подбор сортов, устойчивых к данному виду заболевания и адаптированных к условиям региона или даже района.
Селекционеры сегодня предлагают следующие сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе: «Кооператор», «Орленок», «Консул», «Малахит», «Черный негус», «Машенька», «Юбилейный», «Финский», «Грушенька» и др.
В последние годы пользуются повышенным спросом садоводов бесшипные сорта, устойчивые к грибным заболеваниям: «Колобок», «Уральский виноград», «Арлекин», «Куйбышевский» и др.
Профилактика мучнистой росы на крыжовнике
Простые агротехнические приёмы помогут минимизировать шансы на возникновение мучнистой росы на крыжовнике в следующем сезоне:
При осенней уборке участка ягодных кустарников, обязательно убирайте опавшую листву и сжигайте;
Ежегодно проводите обрезку кустов и побегов пораженных растений и уничтожайте их;
Всегда работайте продезинфицированным инструментом;
В течение вегетационного периода поддерживайте участок чистым от сорняков, так как некоторые из них склонны к поражению грибными болезнями, а значит, участвуют в распространении заболевания;
Новые кусты крыжовника высаживайте с учетом их устойчивости к мучнистой росе;
Не допускайте загущения кустов при посадке. Между кустами должна быть нормальная циркуляция воздуха;
Полив дождеванием проводите в утренние часы, чтобы кусты за день успели просохнуть. При обычном поливе (шлангом), поливайте под куст. А, вообще, лучше использовать капельный полив;
При подкормках, особенно в теплую пасмурную погоду при высокой влажности исключите азотные подкормки. Можно заменить их внесением древесной золы, фосфорно-калийных или полного комплексного удобрения.
Обработка крыжовника медным купоросом или раствором молока
Ежегодно ранней весной до или после распускания листьев обрабатывайте кусты раствором медного купороса.
Можно заменить медный купорос ежегодной профилактической обработкой кустов крыжовника (и других культур) раствором молочной сыворотки или раствором молока с добавлением йода. Молочный продукт обладает антисептическим эффектом только при достаточном солнечном освещении. Поэтому обильное двухстороннее опрыскивание (до стекания жидкости с листьев) проводят в 10-11 часов утра обязательно в солнечную погоду через 1,5-2 недели.
Раствор готовится в следующих пропорциях: в 1 литр сыворотки/молока доливают 2-3 литра воды (не больше) и 5-7 капель йода. При более низкой концентрации раствор не работает.
Обработка кустов крыжовника зольным настоем
Некоторые садоводы проводят профилактику сферотеки на крыжовнике обработкой кустов зольным раствором в фазу распускания листьев (до цветения). Примерно в конце мая-начале июня подавление заболевания сочетается при такой обработке с внекорневой подкормкой микроэлементами, содержащимися в золе.
Раствор готовят следующим образом: чистую древесную золу разводят водой в пропорции 1 кг золы на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней (можно прокипятить в течение 0,5 часа и охладить), помешивая 1-2 раза в день.
Добавляют в раствор несколько ложек натертого мыла. Раствор тщательно перемешивают до растворения мыла. Процеживают через несколько слоев ткани, чтобы не засорился распылитель при опрыскивании. Применяют трехкратное опрыскивание с интервалом в сутки.
Борьба с мучнистой росой на крыжовнике
Защитные мероприятия при поражении крыжовника сферотекой можно проводить с использованием химических, биологических и народных средств.
Использование химических препаратов
Крыжовник формирует урожай в очень короткий срок. Период ожидания при обработке кустов ядохимикатами длится до 30 и более дней. Поэтому использовать ядохимикаты при борьбе с мучнистой росой на крыжовнике не рекомендуется.
Использование биохимических препаратов.
Наиболее безопасный метод борьбы с этой болезнью использование биофунгицидов. Это биологические препараты, которые не оказывают на здоровье людей, животных и птиц негативного влияния и при правильном использовании обеспечивают хорошую урожайность ягод высокого качества.
Наиболее популярные биофунгициды, защищающие крыжовник от сферотеки «Фитоспорин-М» (не имеет срока ожидания, ягоды можно есть на другой день после обработки куста, при этом обязательно перед употреблением вымыв в чистой воде).
Хорошие результаты обеспечивают обработки препаратами «Планриз», «Гамаир», «Триходермин», «Псевдобактерин-2». Все биопрепараты необходимо готовить и использовать для обработок кустов соответственно рекомендациям.
Народные методы защиты крыжовника от мучнистой росы
Настой свежего навоза убивает патогенную микрофлору. Приготовление раствора: 1 кг свежего навоза заливают 10 л воды. Сутки настаивают. Процеживают и обрабатывают кусты каждые 7-10 дней до исчезновения признаков болезни.
Смешанный раствор из аспирина и соды. 1 столовую ложку соды + 1 таблетку аспирина + 1 чайную ложку жидкого мыла + 1 столовую ложку любого растительного масла смешать с 5 л воды. Свежеприготовленным раствором обрабатывают кусты крыжовника каждые 12 дней в течение всего вегетационного периода.
Заметно угнетают сферотеку отвары сухой луковой шелухи в соотношении 200 г на 10 л кипятка. Настаивать 2 суток. Опрыскивать до и после цветения, а также после уборки урожая.
Хорошо обеззараживает почву от спор сферотеки сухая пижма. 30 г сухой травы с цветами залить 10 литрами кипятка. Настаивать сутки. После настаивания проварить 2 часа, остудить, процедить. Полученным отваром обрабатывать почву под кустами весной до распускания листьев и осенью перед наступлением холодов.

.

Добавить комментарий