Сциндапсус (Эпипремнум).

 

Сциндапсус (Эпипремнум). Сциндапсус под таким названием любителям комнатных растений известен Эпипремнум (Epipremnum) неприхотливая тропическая лиана. Сциндапсус небольшой род вечнозеленых

Сциндапсус под таким названием любителям комнатных растений известен Эпипремнум (Epipremnum) неприхотливая тропическая лиана. Сциндапсус небольшой род вечнозеленых многолетних лиан семейства Ароидные, насчитывающий около 25 видов, распространенных в тропических лесах Южной Азии и Полинезии.
Сциндапсус (Эпипремнум) растет очень быстро, за год отрастает больше чем на метр, может карабкаться по стене, свисать вниз из подвесного контейнера, но лучше всего использовать покрытую мхом специальную опору.
Сциндапсус — близкий родственник монстеры, подобно ей, имеет воздушные корни и в естественных условиях цепляется ими за влажные стволы, получая таким образом дополнительное питание. Чтобы лиана хорошо ветвилась, рекомендуют концы побегов регулярно обрезать.
Листья сердцевидные, блестящие, бывают ярко-зеленые или пестролистные с пятнами разнообразных форм.
Чаще всего встречается Сциндапсус (Эпипремнум ) золотистый неприхотливая в культуре лиана с желтыми пятнами и полосами на ярко-зеленых листьях. При недостатке освещения желтые пятна на листьях могут поблекнуть.
Освещение.
Сциндапсус родом из тропических лесов, где интенсивность солнечного света высокая, но живет он в тени под густой сенью деревьев. Оптимальное освещение яркий рассеянный свет, но это растение способно расти и в глубине комнаты, не пропадет и при искусственном освещении.
Правда, пестролистные формы потеряют свою экзотическую окраску.
Температура.
Холода не выносит, хорошо растет в теплых помещениях при 18-22 градусах, зимой температура не ниже 16°C.
Влажность и полив.
Сциндапсус (Эпипремнум ) как всякое тропическое растение любит высокую влажность и обильный полив с весны до осени. Горячий сухой воздух не годится для сциндапсуса, не размещайте его над отопительными приборами. В контейнере для лианы обязательно должен быть хороший дренаж, чтобы не допустить загнивания корней в более прохладное время года.
Растение полезно опрыскивать, летом мыть тепловатой водой. Такая процедура придаст красивый внешний вид растению, а также предохранит его от некоторых вредителей.
Подкормка.
Подкармливать дважды в месяц раствором минеральных удобрений в период интенсивного роста с весны до осени. В зимнее время можно раз в месяц или еще реже.
Пересадка.
Пересаживают по необходимости весной в горшок большего размера. Как и любое другое ампельное растение с длинными стеблями при пересадке сциндапсус легко повредить, обломать побеги, поэтому пересаживать часто не рекомендуется.
Почва.
Субстрат для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли с добавлением песка или сфагнума и сосновой коры в соотношении примерно 2:2:1:1. Растение предпочитает слабокислую почву.
Размножение.
Сциндапсус размножать не сложно, используют в основном верхушечные черенки с 2-3 листьями, а также можно размножить делением побега на части (достаточно одного листа на куске стебля).
Черенок срезают весной и ставят в воду до отрастания корешков. Чтобы избежать загнивания можно подержать немного черенок в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. Черенок с отросшими корешками высаживают в рыхлую питательную почву и накрывают стеклом или колпаком из пленки, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха.
Возможные проблемы в выращивании сциндапсуса.
Черные пятна на листьях и внезапное опадение листьев указывают на избыток влаги и загнивание корней.
Сухие, коричневые края листьев сциндапсуса (епипремнума) — в сухом месте слишком долго содержится или постоянно сухой воздух в квартире.
Потеря пестроты листьев может означать, что растение нуждается в лучшем освещении.
Бледные листья, больше белых пятен, чем зеленых у пестролистных сортов — растение получает слишком много солнца.
Азбука_цветовода_идеи

 

Источник

 

Добавить комментарий