Лечебные свойства мокрицы.

 

Лечебные свойства мокрицы. Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение артериального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение артериального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно снижая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширяющее и антигипоксическое действия звездчатки.
Применение мокрицы в медицине
В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара.
Свежую траву мокрицы применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.
Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.
Настой
1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар
2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горя-чей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.
Пищевая ценность
В питании используют свежую траву звездчатки, из которой готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.
В сыром виде звездчатку лучше использовать в салатах, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком и редисом.
Желаем вам крепкого здоровья!

 

Источник

 

Добавить комментарий