Какие цветы нужно держать дома, если

 

Какие цветы нужно держать дома, если если руководствоваться здравым смыслом. Ну, во-первых, в каждом доме должны быть лекарственные растения. Хотя бы те, которые помогают бороться с симптомами

если руководствоваться здравым смыслом. Ну, во-первых, в каждом доме должны быть лекарственные растения. Хотя бы те, которые помогают бороться с симптомами простудных заболеваний:
Алоэ
Каланхоэ
Мята
Меллиса
Каллизия (Золотой ус)
Эвкалипт
Если смотреть с практичной точки зрения, то совсем не лишними будут растения, плоды и листья которых можно употреблять в пищу или использовать в качестве пряностей:
Лавр его листья можно использовать при приготовлении различных блюд.
Из пряных трав легко можно вырастить базилик, мяту перечную, меллису, розмарин, орегано и др.
Кофейное дерево кофейные зёрна можно не только покупать в магазине, но и выращивать их самому.
Любые цитрусовые (лимон, мандарин и др.) разумеется, вы не соберёте урожай как с цитрусовой плантации, но согласитесь, приятно будет есть мандарины, выращенные вами самостоятельно.
Для улучшения экологии жилища принято выращивать следующие растения, благотворное воздействие которых научно доказано:
Хлорофитум занимает 1-е место по очистке воздуха.
Драцена поглощает до 70% бензола, выделяемого новым линолеумом.
Алоэ способен поглощать до 90% формальдегида, выделяемого новой мебелью из ДСП и МДФ.
Фикус и диффенбахия эти растения будут полезны тем, у кого паркет покрыт синтетическим лаком, который выделяет в атмосферу жилища ксилол и толуол.
Мирт, мята, лаванда, лимон, бегония, пеларгония, эвкалипт благодаря выделяемым фитонцидам, эти растения на 70-80% подавляют рост различных видов бактерий.
Араукария, туя, кипарис, криптомерия (и вообще любые хвойные) выделяют отрицательные ионы кислорода, и тем самым устраняют их дефицит в помещениях с бытовыми электроприборами, что улучшает качество воздуха.
Папоротники и циперус их листья интенсивно испаряют влагу, тем самым повышая влажность воздуха.
Сансевьера трёхполосая, традесканция, циссусс антарктический, сциндапсус пёстрый, самшит у этих растений сильно выражена антивирусная и антибактериальная активность.
если придерживаться учения фэн-шуй
Об этом учении уже все наслышаны. Слово фэн-шуй так часто употребляется в нашем современном мире, что уже набило оскомину. Фэн-шуй одежды, карьеры, помещения, отношений, растений.
«В привлечении любви вам поможет китайская роза и бальзамин. Кактус будет гасить негативную энергию. Кроме того, он считается символом наполнения, поэтому его необходимо держать в секторе богатства». Ну и тому подобное.
Вспомните, где вы встречали эти советы Правильно, в «интернет-статьях» про фэн-шуй, в журнальных статьях, в брошюрках и в, казалось бы, серьёзных книгах. Хочется верить, что, по крайней мере, в книгах нам даётся адекватная и верная информация.
Но! Знаете ли вы, что до сих пор ни один из классических трудов по фэн-шуй, дошедших до наших дней, так и не перевели на западноевропейские языки, не говоря уже о русском. Тогда откуда взялась эта информация
Если коротко, то сначала фэн-шуй взяла себе на вооружение Европа (в нач. 20 в.), затем Америка. Европейцы люди практичные. С глубинного древнего учения они «сняли только сливки» (если можно так выразиться), особо в него не углубляясь.
И на этих данных они создали «практические пособия», которые учат, как привлечь удачу просто переставив в доме мебель, или поместив комнатное растение в нужную зону. Подобные книги не имеют ничего общего с истинной сущностью учения.
Когда «железный занавес» рухнул, всё это потекло в нашу сторону. Поверьте, учение фэн-шуй намного глубже, чем его представляет популярная развлекательная литература. Та информация, которая дошла до России и СНГ это искажённое восприятие истины. Невозможно усвоить тысячелетнюю мудрость с помощью 2-3 подобных книжек. А если вы не знаете и не понимаете истинное значение «приёмов» фэн-шуй, уверены ли вы, что они вам помогут
Поэтому в этой статье вы не увидите никаких советов по вопросу, какие цветы нужно держать дома, согласно китайскому учению, а какие нет. Это было бы делом неблагодарным. А если вы хотите заниматься фэн-шуй, то занимайтесь им серьёзно, ройте до самых корней, а не слушайте сомнительных специалистов.
если использовать «законы» цветотерапии
Вы слышали о том, что цвет способен влиять на настроение Цвет и эмоции связаны между собой на очень тонком плане. Он может влиять даже на характер человека. Это доказано многими исследователями в области экспериментальной психологии.
Поскольку цветы сейчас имеются практически в каждом доме, они своей окраской могут влиять на наш темперамент. И выбирая для себя растения определённого цвета, мы можем осознанно корректировать те качества своего темперамента, которые нам не особо нравятся. Например:
Если взрывным холерикам необходимо повысить сдержанность в своём поведении, а сангвиникам умерить свой излишне фонтанирующий темперамент, им нужно выбирать нецветущие декоративнолиственные растения, либо растения с голубыми, синими или фиолетовыми цветками.
Если спокойные уравновешенные флегматики захотят немного расшевелить себя и стать более активными, им необходимо иметь дома растения с красными, жёлтыми или оранжевыми цветками, а также с листьями красных оттенков. Эта же гамма придаст относительно бездейственным меланхоликам энергетический импульс, и подтолкнёт их к активной деятельности.

 

Источник

 

Добавить комментарий