Лечебные домашние цветы

 

Лечебные домашние цветы Наряду с декоративными свойствами, многие домашние цветы являются лечебными: к примеру, каланхоэ, герань, золотой ус, толстянка и многие другие. При их помощи можно

Наряду с декоративными свойствами, многие домашние цветы являются лечебными: к примеру, каланхоэ, герань, золотой ус, толстянка и многие другие. При их помощи можно избавиться или значительно облегчить многие тревожные симптомы.
Герань.
Гармоничное сочетание в стеблях, цветах и листьях более 500 разновидностей органических веществ наделяет герань огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому в числе растений-целителей она занимает одно из первых мест.
Эти полезные домашние цветы прекрасно снимают головную боль, боль при артритах, радикулитах, остеохондрозе, снижает содержание сахара в крови, способствует улучшению функции печени и поджелудочной железы, обладает противогрибковым и противопаразитарным действием, борется с ростом раковых клеток.
Растерев в руке листочек герани, и вдохнув аромат ее масла, можно снять депрессию, повысить работоспособность.
При радикулитах нужно прикладывать предварительно измельченные листья герани в виде компресса и оставлять на ночь.
Листочек, прибинтованный к пульсу на запястье, поможет стабилизировать артериальное давление.
С угревой сыпью поможет справиться замороженный настой из листьев и цветков герани. Отвар из листьев используют при фурункулах, различных язвах, флегмонах. Из него делают примочки на пораженные места.
Каланхоэ.
Говоря о том, какие цветы являются лечебными, одним из первых называют каланхоэ.
Для лечебных целей используется зеленая масса растения. Полезные свойства домашних цветов обусловлены тем, что в листьях и стеблях каланхоэ содержится много полезных микроэлементов, таких как железо, магний, медь, алюминий, кальций, марганец. Кроме этого, каланхоэ богато витамином С.
С помощью кашицы из каланхоэ можно избавиться от бородавок.
Сок, выжатый из листьев этого одного из самых полезных домашних цветов, поможет при насморке и гриппе, а разведенный пополам с водой можно использовать для полосканий горла. Приложенный к месту ожога лист успокаивает боль и ускоряет заживление раны.
Толстянка.
Несмотря на огромную популярность и неприхотливость толстянки, не всем известны ее великолепные бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, не уступающие по силе алоэ.
Ее применяют при лечении герпеса, для этого с одной стороны листа надо снять пленку и приложить к высыпаниям. Через пару дней от герпеса не останется и следа.
Мазь, приготовленная из сока листьев дерева и вазелина, поможет в лечении геморроя, эрозии шейки матки.
При язве желудка рекомендуется съедать натощак по 2 листка денежного дерева. Завтракать можно через час.
Традесканция. Это растение оказывает благотворное влияние на легкие и бронхи, помогает уберечься от пневмонии, бронхита, простуд, межреберной невралгии.
Этот домашний цветок, полезный для здоровья, обладает хорошим бактерицидным действием. К фурункулу или ране можно приложить нижней стороной лист растения и зафиксировать повязкой. Так же можно пользоваться подогретым соком из листьев традесканции.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно принимать внутрь 30%-ную настойку традесканции, разбавленную кипяченой водой в соотношении 1:2.
При пародонтозе перед едой или после рекомендуется тщательно жевать листья традесканции, пережевывая по одному листку растения за раз.
Золотой ус. Листья золотого уса можно прикладывать к ранам, больному месту, синякам, лишаям, рубцам и новообразованиям на коже.
Два-три горшка с цветком можно поставить рядом с постелью астматика, легочного больного, ребенка со слабыми легкими. Растение дезинфицирует воздух и выделяет фитонциды, полезные для легких.
Золотой ус способен снизить кровяное давление, очистить желудочно-кишечный тракт, улучшить зрение, способствует исчезновению шпор и шишек с суставов, проходят остеохондроз, мочекаменная болезнь, аллергия, изжога и горечь во рту, излечиваются насморк и боль в горле.

 

Источник

 

Добавить комментарий