ЗАЩИТИ САД И ОГОРОД ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ

ЗАЩИТИ САД И ОГОРОД ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ ОГОРОД И СОЛЬ Как показала практика, соль на даче может стать такой же незаменимой, как и на кухне, если нужно избавиться от навязчивого хрена,

ОГОРОД И СОЛЬ
Как показала практика, соль на даче может стать такой же незаменимой, как и на кухне, если нужно избавиться от навязчивого хрена, захватившего обширную территорию. Дачники подтвердят, сколько ни выкорчевывай это растение, а корневище все равно выживает и продолжает расти. Оказывается, хрен победить легко, если срезать до самой земли листья и засыпать срезы сухой солью. Соляным раствором (100 г соли на 10 л воды) подкармливают столовую свеклу. Подкормка проводится дважды: первый раз на стадии 4 настоящих листьев, второй за 3 недели до сбора урожая. Соляным раствором (0,5 стакана соли на 10 л воды) можно защитить лук от луковой мухи, мучнистой росы. Всходы поливают один раз за весь сезон.
ОГОРОД И ПИЩЕВАЯ СОДА
Пищевая сода незаменимое средство от преждевременного пожелтения огуречной листвы. Огуречные грядки поливают содовым раствором: столовая ложка соды на 10 л воды. А посыпав капустную листву сухой содой, спасете культуру от гусениц.
ОГОРОД И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
Если вы не сторонник пестицидов, то рекомендуем вам запастись горчичным порошком, так как он отвадит от ваших грядок многих вредных насекомых, например, слизней, капустную тлю, огневку, клопов, листогрызущих гусениц, трипсов. При первых признаках появления вредителей на овощных грядках следует рассыпать горчицу возле посадок.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (КЕФИР, СЫВОРОТКА) И ОГОРОД
Кисломолочные продукты используют с профилактической целью против грибковых заболеваний. Кефир или сыворотку используют так: опрыскивают листву огурцов, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение. Для этого 2 л кисломолочного продукта разводят в 10 л воды; обрабатывают рассаду томатов с профилактической целью против фитофторы. Для раствора понадобится 0,5 л кисломолочного продукта и стакан кока-колы на 10 л воды; подкармливают томаты. Для этого готовят рабочий раствор: 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды и поливают под куст.
ДРОЖЖИ И ОГОРОД
Дрожжи это натуральный стимулятор роста для растительности. Кроме того, они улучшают микрофлору в почве и подавляют в ней различные болезнетворные микроорганизмы. Наиболее распространенный способ применения дрожжей на даче приготовление подкормки, которая подходит абсолютно для всех растений. Универсальную жидкую подкормку готовят так: 1 кг прессованных дрожжей разводят в 5 л теплой воды. Перед применением раствор следует развести водой в пропорции 1:10. Такой подкормкой можно подкармливать как взрослые культуры в открытом грунте, так и поливать рассаду. Дрожжевая подкормка применяется не более трех раз за сезон. Надеемся, что вышеперечисленные продукты будут полезны для вас не только на кухне, но и наведут порядок на грядках.
Хозяйственное мыло
Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200300 г на 10 л теплой воды).
Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (3050 г на 10 м²). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.
Йод
Раствор йода (510 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.
Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте «раны» зеленкой тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.
Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.
Мел
Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 1012 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.
Порошок горчицы
Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 1520 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.
Молотый черный и красный перец
В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.
Мед
Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 11,5 см.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *