Декоративный ревень

Декоративный ревень Это величественное растение из семейства Гречишных у многих ассоциируется со вкусными компотами и пирожками. Однако в средние века, когда культуру впервые завезли в Европу,

Это величественное растение из семейства Гречишных у многих ассоциируется со вкусными компотами и пирожками. Однако в средние века, когда культуру впервые завезли в Европу, английские садоводы взялись именно за выращивание декоративного ревеня, а в пищу его стали употреблять намного позже, лишь в XVІІІ веке.
Многолетний травянистый красавец и правда отличается мясистыми, очень сочными черешками-стеблеплодами, окрашенными целиком или только у основания, в зависимости от вида (всего их около 50).
Это и есть та самая вкусная часть растения, насыщенная фруктозой, крахмалом, пектиновыми веществами и калием, ее выламывают со второго года жизни, лучше в молодом виде.
Корневища используют с лечебной целью, например, как противовоспалительное средство. Листья ревеня крупные, собраны в красивую розетку, а вот соцветия невзрачные и мелкие, лепестки могут быть белыми, зеленоватыми, розовыми или красными.
Декоративные сорта
Если есть желание выращивать ревень в садовом дизайне, то стоит выбирать декоративные формы растения:
— «Atrosanguineum» с темно-пурпурными листочками на молодых побегах, которые постепенно окрашиваются в насыщенный зеленый цвет с вишневыми лепестками.
— «Victory» с крупными листьями, собранными в розетку, которая достигает 100 см в диаметре. Черешки сначала красные, затем становятся зелеными с розовым основанием.
— «BowlesCrimson» красные цветки и нижняя поверхность листьев.
— «Циклоп» с крапинками на верхней части листа и интенсивно окрашенными черенками.
— «Московский-42», с крупными гладкими листьями с волнистыми краями.
— «Исполинский» с очень длинными черешками и «Tanguticum», который отличается пурпурным оттенком листвы.
Советы по выращиванию и размножению
Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.
1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки. Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все. Затем окрепшие сеянцы с настоящими листочками рассаживают, придерживаясь схемы 10 х 10 и регулярно поливают. До конца лета можно подкормить. В августе или сентябре молодой многолетник пересаживают на постоянное место, но иногда садоводы не спешат и дают кустикам подрасти еще год.
2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками. Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива. Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.
Как ухаживать за посадками
Выращивание декоративного ревеня не отнимет много сил, и уход будет сводиться к традиционным процедурам: поливу (потребуется до 10 литров на взрослый куст), прополке, рыхлению почвы, примерно на 10 см и внесению подкормки. В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз.
На одном месте декоративный ревень может расти 10 и даже 20 лет, однако обновлять посадку рекомендуется каждые 4 года. Если культура культивируется для употребления в пищу, то цветоносы лучше срезать, иначе питательные вещества будут расходоваться на соцветия. Для декоративных сортов, которые особенно радуют глаз в период цветения, делают исключение.
Растение отлично переносит холода, но для молодых кустиков на зиму желательно сделать укрытие из перепревшего навоза или компоста. У ревеня очень мощная корневая система, которая может уходить вглубь до 2,5 метров. Поэтому после таяния снега листья быстро отрастают, получая нужные питательные вещества.
Огромные розетки листьев ревеня украсят любой сад, как просторный ландшафт, так и небольшой участок. Это растение обычно размещают солитерной посадкой или используют в композициях, где величественный красавец станет главным акцентом. Можно создать эффектные заросли из представителей одного сорта или оформить живописный французский огород, смешав ревень с овощными культурами, пряными травами и яркими многолетниками. Великолепно смотрится ревень возле водоемов и ручьев, рядом с представителями хвойных культур, осокой, роджерсией и папоротниками.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *