Борьба с паутинным клещом. Рецепты из народа.

Борьба с паутинным клещом. Рецепты из народа. Несмотря на эффективность химических препаратов, многие садоводы и дачники предпочитают использовать народные средства от паутинного клеща, главными

Несмотря на эффективность химических препаратов, многие садоводы и дачники предпочитают использовать народные средства от паутинного клеща, главными достоинствами которых является безопасность и доступность.
Отвары и настои.
Широко используются в борьбе с вредителями растительные отвары и настои. Чеснок (2 головки) мелко измельчают, заливают водой (1л), настаивают на протяжении 5 дней в темном месте. Полученный настой фильтруют, добавляют такое же количество воды и используют для опрыскивания зараженных растений.
Хорошо выводить паразитов горчицей, запаха которой очень не любит паутинный клещ. 60 г сухого порошка разводят в 1 л воды, настаивают в течение 3 дней.
Луковая шелуха (100 г) заливается водой (5 л), настаивается в течение 5 суток. После чего настой процеживают и используют для обработки пораженных клещом растений.
Сухие или свежие листья ольхи (200 г) заливают 2 л воды, кипятят на медленном огне 30 минут. После чего отвар настаивают 12 часов, фильтруют и применяют для опрыскивания.
Листья и корни одуванчика (100 г) заливают горячей водой (1 л) и оставляют настаиваться в течение 3 часов. Процеженный настой используют аналогичным образом.
Мыло.
Мыльный раствор от паутинного клеща Действенный эффект в борьбе с паутинным клещом дает мыльный раствор (20 г мыла на 1 л воды). Лучше для приготовления раствора использовать обычное хозяйственное или зеленое мыло. Необходимо промыть смоченной в мыльной воде салфеткой листья с обеих сторон, не допуская попадания состава на корни растения. Для опрыскивания цветов и садово-огородных растений можно использовать и серно дегтярное мыло (100 г мыла на 10 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
Отзыв: Считаю, что отрава для обработки огородных культур не лучший вариант. Использую периодически мыльный и чесночный раствор. На ранних стадиях заражения растений ничего лучшего и не надо.
Перекись водорода и марганцовка.
Для борьбы с паутинным клещом в домашних условиях используют раствор из перекиси водорода, который готовят из расчета 2 ст. л. (3%) средства на 1 л воды. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю в течение месяца, что позволяет со временем уничтожить все вредоносное семейство. Для обработки почвы используют слабый раствор марганцовки.
Нашатырный спирт.
Подобными свойствами обладает и аммиак. Раствор готовят в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды. Полученным составом обрабатывают листья с обеих сторон, что позволит не только вывести клещей, но и насытить растение азотом.
Боится паутинный клещ холодной воды. Необходимо ежедневно в течение недели устраивать растениям холодный душ и паразиты их больше не потревожат.

 

Источник

 

 

Комментарии

  1. Струнникова-Бессмертная Ирина

    Избавляюсь от паутинного клеща просто опрыскиванием водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *