Артишок: 3 простых шага к богатому урожаю

 

Артишок: 3 простых шага к богатому урожаю Артишок капризная культура, требовательная не только к условиям произрастания, но и к уровню применяемой агротехники. Эту простую истину мне удалось в

Артишок капризная культура, требовательная не только к условиям произрастания, но и к уровню применяемой агротехники. Эту простую истину мне удалось в полной мере прочувствовать на собственном опыте, когда несколько лет подряд я пыталась «приручить» эту своенравную неженку.
И вот, наконец-то, летом 2015 года мне улыбнулась удача: июль-август выдались необычайно теплыми для нашего региона, что автоматически создало благоприятные условия для цветения артишоков (да-да, у этой культуры в пищу идут именно нераспустившиеся цветки, а точнее, их мясистые основания).
Кроме того, я многому научилась на своих прошлых ошибках и уже неплохо разбиралась в биологических предпочтениях южанина-артишока.
Итак, если вы рассчитываете получить урожай цветочных корзинок в первый год выращивания этого деликатесного овоща (в средней полосе он вымерзает даже в мягкие зимы), то вам необходимо:
Обязательно проводить стратификацию его семян. Для этого их замачивают до набухания, затем прикапывают во влажный песок и убирают на нижнюю полку холодильника. При температуре 0…+1 семена должны находиться от 25 до 30 суток. Емкость с песком надо время от времени приоткрывать с целью проветривания.
Высаживать рассаду артишока на теплую грядку и под пленку (агроволокно). Это позволяет производить высадку на неделю-полторы раньше рекомендованного для этой культуры срока, а также обеспечивает молодые растения достаточным питанием на весь сезон (то есть отпадает необходимость в дополнительных подкормках).
Нормировать урожай. Хотя Калининградская область и может похвастаться мягким климатом по сравнению с другими частями нашей страны, даже в наших краях мне пришлось выламывать лишние цветоносы на растениях артишока. Если в этом случае пожадничать и оставить кустики разрастаться на свое усмотрение, то корзинки получатся до смешного крохотные есть нечего.
Справедливости ради надо сказать, что урожай мои артишоки дали более чем скромный. Сыграло свою роль августовское падение ночных температур, которое вызвало замедление и, в конце концов, остановку процесса закладки цветоносов.
Что же тут поделаешь, если осень в наших краях заявляет о своих правах уже в середине августа…
Поскольку я не шеф-повар, корзинки я готовила самым простым способом. Отваривала в соленой воде, очищала (еще та работка, надо сказать %)) и подавала к столу с чесночно-сметанным соусом. Вкус этого «изысканного» блюда не вызвал восторга ни у меня, ни у моих домашних, которые дружно заявили, что скучные кабачки куда милее их сердцам и желудкам.
Так что сажать артишоки у себя на участке я больше не намерена пусть уж лучше гурманы в дорогих ресторанах наслаждаются артишоками под сливочным соусом, а нам куда привычнее и роднее хрустящие огурчики и сахарно-сладкие помидорчики!

 

Источник

 

Добавить комментарий