ПОЧЕМУ МОРКОВЬ ПОТРЕСКАЛАСЬ

 

ПОЧЕМУ МОРКОВЬ ПОТРЕСКАЛАСЬ На самом деле появление трещин у моркови связывают с несколькими причинами. Кстати, все они следствие погрешностей в уходе за сеянцами овоща.Во-первых, такое

На самом деле появление трещин у моркови связывают с несколькими причинами. Кстати, все они следствие погрешностей в уходе за сеянцами овоща.
Во-первых, такое случается при нерегулярном поливе и колебаниях в процессе увлажнения почвы. Когда сеянцы хорошо поливают, каждая морковь начинает интенсивно расти, её клетки становятся крупного размера. Но с установлением сухой погоды и при недостатке полива клетки корнеплодов не перестают расти, но их размер уже становится меньше из-за недостатка влаги. И вот когда снова происходит обильный полив (например, при сильном дожде), эти мелкие клетки резко наполняются влагой, из-за чего их стенки не выдерживают и лопаются. А в результате имеем растрескавшийся корнеплод. Таким образом, неравномерное увлажнение почвы самая частая причина того, почему лопается морковь.
Однако появление трещина на морковке может быть связано и с другими недочётами в уходе. Причиной того, почему трескается морковка, бывает переизбыток в почве удобрений, неправильно подобранная подкормка или тяжёлая земля. Этот овощ любит почвы рыхлые, лёгкие, предпочитает частое рыхление. В тяжёлой глинистой земле плоды начинают покрываться трещинами. Внесение свежего навоза вообще неприемлемо для корнеплодов.
А иногда появление трещин случается при перезревании моркови ранних сортов.
Исправляем ошибки
Для получения красивого и здорового урожая моркови важно соблюдать равномерный и умеренный полив. Поливать морковку лучше не под корень, а между рядами. Если в вашем регионе бывает много дождей, можете попробовать уберечь корнеплод от растрескивания, посадив в междурядье цветную капусту или салат.
Если на вашем участке только тяжёлая почва, рекомендуем сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, например, Шантанэ. Другой вариант делать высокие грядки высотой в 20, а то и40 смиз хорошей рыхлой земли.

 

Источник

 

Добавить комментарий