МАНДЕВИЛЛА

 

МАНДЕВИЛЛА Мандевилла или дипладения растение из семейства Кутровые. В природных условиях она встречается в лесах Южной и Центральной Америки. Двойное название у этого красивого комнатного

Мандевилла или дипладения растение из семейства Кутровые. В природных условиях она встречается в лесах Южной и Центральной Америки.
Двойное название у этого красивого комнатного растения потому, что одни виды его были найдены в дикой природе и получили название Дипладения, другие были найдены позже и описаны как другой род — Мандевилла. Только спустя время ботаники смогли сравнить и изучить все виды, после чего пришли к выводу, что все эти красиво цветущие растения можно объединить в один род. Названия считаются синонимами, но в магазинах лиана обычно встречается под названием Мандевилла.
Народных названий у нее тоже много это и чилийский жасмин, и боливийская роза, и много других, не менее красивых. И не зря это растение носит такие чудесные имена мандевилла действительно прекрасный и любимый многими комнатный цветок.
Вечнозеленая лиана с побегами длиной до 2 метров с глянцевыми ярко-зелеными листьями красива сама по себе, но она еще и цветет почти все лето!
Цветки мандевиллы (дипладении) ароматные, довольно крупные. Окрас цветков может быть белым, розовым, малиновым и ярко-красным. Цветки появляются на молодых побегах и остаются открытыми до 10 дней. Зацвести черенок может в тот же год, когда был посажен. Взрослое здоровое растение цветет очень обильно.
Для успешного выращивания мандевиллы требуется подпорка или лесенка и достаточно вместительный горшок (можно в широкий контейнер посадить несколько черенков). Стебли этой комнатной лианы растут вверх, быстро карабкаясь по опоре.
Освещение и местоположение.
Дипладения-мандевилла не слишком капризное растение. Выращивать ее не сложно при наличии достаточно хорошо освещенного помещения. Самый лучший выбор восточное окно. Некоторое количество солнечных лучей необходимо, но жарким летом на южном окне мандевилла, как и стефанотис, будет чувствовать себя некомфортно. Если света мало, стебли чрезмерно вытягивается в длину, а цветение бывает скудным. Летом полезно выставить растение на слегка затененный балкон, или разместить под деревом в саду
Температура.
Мандевилла теплолюбивое растение, хорошо растет в диапазоне температур 20-26 градусов. Летом хорошо переносит и 35 градусную жару, но не на солнце. Зимой мандевила из-за сокращения светового дня пребывает в относительном покое, рост ее прекращается. В это время ей подходит прохладное место, где температура будет около 15-17 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 13 градусов.
Влажность воздуха.
Нормальная влажность вполне подходит, мандевилла не требует слишком влажного воздуха. Но зимой желательно обеспечить ей прохладу, а не держать в теплой сухой комнате с включенными отопительными приборами.
Полив.
Поливать нужно регулярно, во время быстрого роста даже обильно, но лучше всего, если верхний слой почвы будет немного просыхать между поливами. Важно, чтобы был хороший дренаж в горшке и излишки воды могли свободно вытекать из него.
Вода должна быть мягкой, можно ее немного подкислять лимонной кислотой.
Удобрение.
Удобряют только в период активного роста и цветения примерно один раз в неделю комплексными удобрениями.
Почва.
Мандевилла-дипладения растет быстро, поэтому почва должна быть достаточно плодородна. Она также должна быть умеренно кислой. Для этого в земляной смеси обязательно должен присутствовать торф. Большое значение имеет рыхлость почвы, в ней должен быть песок, кирпичная крошка или перлит, чтобы вода могла быстро стекать через отверстия в горшке, не препятствуя доступу воздуха к корням. Можно использовать смесь из парниковой земли, торфа и песка.
Пересадка.
Пересаживают мандевиллу весной по мере необходимости. В горшке обязательно должен быть толстый слой дренажа и дренажные отверстия, чтобы вода свободно вытекала, иначе у растения могут загнивать корни. Можно высаживать несколько укоренившихся черенков в один большой горшок, получится красивый куст.
Зимовка.
С наступлением зимы мандевилла перестает расти. В природных условиях она способна цвести круглый год, но сокращение светового дня неблагоприятно для растения. Чтобы успешно сохранить ее до следующей весны лучше всего обеспечить прохладную зимовку в относительном покое. Для этого сокращают полив, увлажняют почву только после полного просыхания земляного кома. Растение размещают в прохладном месте, где температура будет около +15 градусов. Нельзя размещать мандевиллу на холодном подоконнике, переохлаждение земляного кома для нее опасно.
Обрезка.
Мандевилла нуждается в обрезке разросшихся побегов для успешной зимовки. Кроме того, цветки появляются на молодых веточках. Обрезку проводят в конце октября или начале ноября. Срезают все неразветвленные молодые побеги, отрезая примерно 2/3 их длины. Разветвленные тоже обрезают, но укорачивают разветвившиеся части после развилки примерно на треть или на половину.
Такая обрезка позволяет растению лучше перезимовать, а кроме того, весной лиана дает больше новых побегов.
Размножение.
Размножают мандевиллу-дипладению весной или в начале лета черенками. Для размножения нужна достаточно высокая температура. Черенки довольно легко укореняются во влажном грунте.
Болезни и вредители.
Мандевиллы поражаются нематодами и мучнистыми червецами.

 

Источник

 

Добавить комментарий