Нарциссы

 

Нарциссы Однодольное растение нарцисс (Narcissus) является представителем семейства Амариллисовые. Этот весенний цветок относится к одним из самых ранних. Род объединяет примерно 60 видов. В

Однодольное растение нарцисс (Narcissus) является представителем семейства Амариллисовые. Этот весенний цветок относится к одним из самых ранних. Род объединяет примерно 60 видов. В природе нарцисс чаще всего встречается в Средиземноморье, южной части Европы, а еще в Азии. Садоводами культивируется всего 25 видов нарцисса, а еще множество гибридов, объединенных под названием «нарцисс гибридный».
С давних времен человек приписывал этому растению различные необычные качества и свойства. На Востоке его именовали «наргиз» и зачастую сравнивали с очаровательными глазами любимой. В Древней Греции нарцисс стал олицетворением смерти, им убирали смертное ложе. При этом в Европе времен Ренесанса он напротив был символом брака и любви. В Италии и на сегодняшний день букет нарциссов в подарок считается признанием в любви. С давних времен нарциссы широко использовали в медицине и парфюмерии. В названии цветка, которое образовано от греческого слова «наркао», что переводится как «одурманивать», присутствует аналогия и с пьянящим запахом, который вызывает мигрень, и с наркотическим действием масла, изготовленного из нарцисса, и с ядовитыми свойствами луковичек. В состав луковиц культуры входит алкалоид нарциссин, что является надежной защитой от грызунов. На конец девятнадцатого века пришелся последний пик популярности на нарциссы, с этого самого времени мода на это растение и на его запах не проходит. И на сегодняшний день такое цветущее растение массово культивируют на Востоке ради получения эфирного масла. У англичан нарцисс даже более популярен, чем роза, считающаяся «королевой цветов», а в Китае на Новый год присутствие этих душистых цветов обязательное. Ну, а «Черный нарцисс», наверное, смотрели либо читали все.
Посадка.
В августе либо в первые дни сентября.
Выкапывание. После того как листва станет желтой и поляжет.
Хранение. Луковички хранят в хорошо проветриваемом помещении, температура в котором должна держаться на уровне около 17 градусов.
Цветение. В весенне время.
Освещенность. Для посадки подходит затененный и солнечный участок, а также тот, что находится в тени.
Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воду и воздух, быть насыщенной гумусом. А ее кислотность может варьироваться от слабощелочной до слабокислой.
Полив. Нарцисс надо поливать умеренно, но систематически.
Удобрение. В весеннее время после появления первых ростков полным комплексным, во время выхода цветоноса азотно-калийным, в период формирования бутонов полным комплексным, а в течение цветения калийно-фосфорным удобрением. Использовать для подкормки навоз нельзя.
Размножение. Семенами размножают намного реже, чем луковичками.
Вредные насекомые. Клещики, нематоды, луковые журчалки, слизни, нарциссовые мухи.
Заболевания. Фузариоз, серая гниль, пенициллез, желтая и белая вирусные полосатости, кольцевая пятнистость.
Свойства. Во всех частях растения содержится яд, так как в их состав входит алкалоид нарциссин.
Миф о нарциссе
О нарциссах сложено немало легенд и мифов. Но наиболее известным из них является древнегреческий миф, в котором говорится о красивом, но бессердечном юноше, звали его Нарцисс. Он не захотел ответить взаимностью на любовь горной нимфы Эхо. Отчаявшись, она обратилась за помощью к Богам, и Нарцисс был наказан Афродитой за свою холодность, она заставила влюбиться его в свое отражение в ручье. От любви к себе он таял на глазах, пока, в конце концов, не умер. Пожалев его, боги сделали так, что на том месте, где находилось его бездыханное тело, вырос красивый цветок, который был назван в его честь нарциссом. С тех самых пор имя «нарцисс» стало нарицательным, существует даже такой психологический термин как «нарциссизм», который означает исключительную самовлюбленность.
Цветущее растение нарцисс имеет плотные луковички и 24 листовые пластины лентовидной формы разной ширины. Прикорневые листовые пластины линейной формы появляются раньше цветоноса. Безлистные стебли могут быть круглыми либо сплюснутыми, на их поверхности имеется пленочная поволока. На верхушке стебля происходит формирование цветка. У различных видов нарцисса форма луковичек разная, она может быть овальной, яйцевидной, заостренной либо круглой. У части видов луковички формируют гнездо, на одном донце образуется несколько луковиц, которые обернуты окрашенными чешуйками. Ежегодно старые корешки у луковичек отмирают, а на их месте вырастают новые, продолжительность жизни корней не более 10 месяцев. Поникающие либо прямые цветки могут входить в состав зонтичного кистевидного соцветия в количестве 28 штук либо быть одиночными. Форма лепестковидного околоцветника трубчатая воронка, переходящая в верхней части в горизонтально расположенный отгиб. Привенчик может обладать трубчатой, колокольчатой либо чашевидной формой, он сформирован выростами долей околоцветника, которые чаще всего окрашены в другой оттенок. Цветки могут быть окрашены в желтый либо белый цвет. Также встречаются виды и сорта с двухцветным окрасом цветков. В поперечнике они могут достигать 20100 мм. Плод представляет собой трехгнездую коробочку, внутри которой находятся семена. Чаще всего кустики в высоту достигают от 0,1 до 0,5 метров. Нарциссами можно украсить свой садовый участок, а еще при желании их можно выращивать и в домашних условиях. Цветение наблюдается в апрелемае.
Подготовка к посадке
Нарциссы относятся к первоцветам. В саду они появляются очень рано вместе с крокусами, гиацинтами и тюльпанами. Само растение является довольно неприхотливым, однако если у вас не хватает времени, чтобы обеспечить цветам хороший уход, то лучше не украшать ими свой участок. Дело в том, что только если обеспечить нарциссу должный уход, он сможет вырасти таким, каким и должен быть.
Выбор участка
Особое внимание стоит уделить выбору участка, на котором будут расти нарциссы. Он должен быть обязательно солнечным, почва нужна хорошо пропускающая воду и воздух. Лучше всего культура растет на нейтральном суглинке, в который под перекопку был внесен перегной либо компост, обратите внимание, что навоз использовать в качестве удобрения нельзя. Слишком щелочной грунт исправляют внесением в него доломитовой муки (на 1 м2 участка 200 грамм), при этом в слишком кислую землю вносят древесную золу (на 1 м2 1 ст.).
Плохими предшественниками нарциссов считаются лилии, тюльпаны и иные луковичные, а еще многолетние астры, хризантемы и флоксы. Зато участок, где ранее выращивались бобовые, пионы, злаковые, пасленовые и огурцы прекрасно подходит для выращивания такой цветочной культуры.
Высадку луковичек в открытую почву проводят после того, как установится теплая погода. В весеннее время большинство специализированных магазинов очень дешево продают залежавшийся товар, поэтому у садовода появляется возможность приобрести луковички редких сортов нарциссов за бесценок. Однако при выборе посадочного материала нужно учесть, что луковички не должны быть ослабленными либо мягкими, так как велика вероятность того, что они не взойдут. Однако если они все же вырастут, им придется обеспечить очень хороший уход. Самое подходящее время для приобретения посадочного материала спустя 3 месяца после цветения. Специалисты не советуют покупать луковички:
в весеннее время;
извлеченные из земли с побегами, корнями и цветками в период цветения либо сразу же после его окончания;
многовершинные, если большая луковичка у них одна, а все остальные маленькие;
с появившимся ростком.
Прежде чем преступить к посадке, надо провести осмотр луковичек, при этом удаляют все пораженные болезнью, чрезмерно мягкие, с больным донцем либо травмированные. Тот посадочный материал, который пройдет отбор, нужно продезинфицировать, для этого его на 30 минут погружают в раствор марганцевого калия (1%) либо фунгицидного препарата (3%).
В какое время сажать
На время высадки нарциссов в открытый грунт влияют погодные условия конкретного региона. Как и остальные луковичные культуры, нарциссы рекомендуется высаживать в сад в осеннее время. В средних широтах лучше всего их высаживать в сентябре, чтобы луковички хорошо укоренились, им понадобится от 20 до 30 дней. Посадку также можно провести и в зимнее время, и в самом начале весны, однако в любом случае перед высадкой луковички следует подготовить. Для этого их на 60 дней кладут на полку холодильника, в противном случае они не смогут нормально укорениться и не сформируют цветков.
Луковицы, которые на хранение были помещены в холодильник, можно посадить в открытую почву во второй половине апреля, но только в том случае, если уже сойдет снежный покров. Высаженные в это время нарциссы прекрасно укореняются при температуре воздуха от 5 до 7 градусов.
Весенняя посадка
Посадку проводят в начале весны. Но прежде чем приступить к ней, надо подготовить участок, для этого его перекапывают примерно на глубину штыка лопаты и вносят в грунт удобрения: перегной и нитрофоску (на 1 квадратный метр 60 грамм), а еще песок. Если вам не удалось подготовить участок должным образом, то посадку все равно можно проводить, но только в том случае, если состав грунта оптимален для выращивания данной культуры.
Выкопайте на подготовленном участке посадочные ямки, глубина которых должна быть равна 3 диаметрам луковички. Затем в ямку засыпают горсть песка, 2 большие ложки древесной золы и укладывают туда луковицу. Засыпьте ямку до половины землей, смешанной с компостом, и хорошо полейте, после этого заполните ее грунтом доверху и утрамбуйте его поверхность.
Дистанция меж посадочными лунками зависит от того, будете ли вы спустя 1 год проводить рассадку нарциссов либо они будут расти на данном участке на протяжении 5 лет. В том случае, если вы решили их рассадить, тогда дистанция меж лунками должна быть от 7 до 10 сантиметров. Если же они будут расти на одном и том же месте 5 лет, в этом случае дистанция между кустами должна быть от 15 до 20 сантиметров. Когда посадка будет завершена, поверхность грунта рекомендуется засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать ореховую скорлупу, измельченную солому, опилки твердых пород деревьев либо скошенную траву. Слой мульчи способен сдержать рост сорной травы, а еще он не дает испаряться влаге из грунта очень быстро. Также мульча хороша тем, что поверхность участка, засыпанную ей, не нужно после каждого полива взрыхлять.
Осенняя посадка
Если посадка будет проводиться осенью, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты и вносят в него 2 ст. л. суперфосфата, 45 килограмм торфа или компоста, а еще 1 ст. л. «Агриколы для цветущих растений» из расчета на 1 квадратный метр участка. Если грунт чрезмерно тяжелый, то исправить это можно внесением в почву по ½ ведра перепревшего перегноя и песка из расчета на 1 квадратный метр. Затем проводят повторную перекопку на глубину от 10 до 15 сантиметров и оставляют участок в покое до самой посадки. Высаживают луковички и ухаживают за ними в осеннее время точно так же, как и весной. Помните, что осень это наиболее подходящее время для посадки нарциссов, именно поэтому опытные садоводы проводят посадку весной только в крайних случаях.
Если цветок растет на одном и том же месте 4 либо 5 лет, и он сильно разросся, тогда потребуется извлечь его из почвы, отделить от луковички деток и рассадить их. Делают этого после того, как куст отцветет. Данный метод размножения является наиболее простым и надежным.

 

Источник

 

Добавить комментарий