Лук-шалот

 

Лук-шалот Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка,

Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка, является представителем семейства Луковые. Родиной такой разновидности репчатого лука является Малая Азия, однако на сегодняшний день она широко распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды используют молоденькую листву растения, а еще его небольшие луковицы, отличающиеся изысканным вкусом и хорошим запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом высев семян проводят в открытый грунт в весеннее время либо глубокой осенью. Зимой его луковички сажают на выгонку для того, чтобы получить зелень. С давних пор человеку известно о том, что такая культура обладает лекарственными свойствами.
Посадка.
Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в мартеапреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
Освещенность.
Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
Полив.
В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
Удобрение.
Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
Вредные насекомые. Луковые мухи.
Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.
Лук-шалот это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.
Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.
Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двухтрех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.
В какое время сажать
Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Высадку луковиц в открытую почву проводят в мартеапреле после того, как грунт на участке хорошо прогреется, в этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота можно получить зелень еще раньше. Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и в зимнее время на вашем столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.
Грунт
Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга. Для такой культуры подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовку участка под шалот проводят заблаговременно. Лучше всего такая культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.
Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву, а потом проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением в почву 1 ч. л. суперфосфата, 23 ст. л. древесной золы, 34 килограмм перегноя либо компоста и 1 ч. л. мочевины из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (на 1 квадратный метр участка 25 грамм). Если же посадка запланирована на осень, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время.
Хорошие и плохие предшественники
Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения считаются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где до этого выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходит для посадки данного лука. Однако опытные огородники рекомендуют, размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей морковки и наоборот. А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.
Правила посадки
Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать. Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.
Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) на протяжении 810 ч. Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.
Высадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, соблюдая меж ними дистанцию около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних от 15 до 18 сантиметров, для больших от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм. При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.
Подзимняя посадка
Высаживают шалот в открытую почву в осеннее время точно так же, как и весной. Затем поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 35 до 40 мм. Помните, что при подзимней посадке луковички заглубляют в грунт сильнее, чем при весенней.
Хоть такая культура и отличается своей морозостойкостью (может выдержать морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания у нее сохраняются жизненные силы), все равно посадку под зиму рекомендуется проводить лишь в южных регионах. Дело в том, что в средних широтах, в Сибири и на Урале велика вероятность того, что при данном способе посадки от морозов погибнет около половины всех луковичек. Но те луковички, что смогли уцелеть в грунте в зимнее время, формируют больше листвы, по сравнению с теми луковицами, что были посажены в весеннее время. После подзимней посадки зеленые листочки начинают расти сразу после схода снежного покрова.
Выращивание лука-шалота из семян
Если на протяжении нескольких лет для размножения шалота использовать только луковички, то это может стать причиной того, что луковицы измельчают, значительно снизиться урожайность, а также в этом случае наблюдается постепенное накопление болезней. Специалисты советуют, в связи с этим 1 раз в 1015 лет обновлять посадочный материал, для этого выращивают новые луковички из семян. Из семян, высеянных в весеннее время, севок сформируется в сентябре. Он представляет собой маленькие гнезда, в состав которых входят небольшие луковички. Их в следующем сезоне можно использовать как посадочный материал.
Уход за луком-шалотом
Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.
Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.
Полив
В среднем на протяжении всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.
Удобрение
Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.
Вредители и болезни лука-шалота
Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.
Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).
Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.
На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.
Уборка и хранение лука-шалота
Убирать луковички лука-шалота надо своевременно, так как если они будут находиться в почве слишком долго, то могут прорасти. Как только более ½ части листвы засохнет, можно приступать к выкапыванию гнезд. Извлеченные из почвы луковички помещают на несколько суток в затененное место для сушки. Затем засохшую листву срезают, а гнезда разбирают на луковицы, которые ссыпают в коробки, ящички либо сетки, и убирают на хранение в сухое и прохладное место. Если листва не обрезана, то сплетите из лука косы. При таком хранении шалот сохраняет свои качества на протяжении 57 месяцев, однако не забывайте систематически осматривать овощи, чтобы своевременно удалять те, на которых появилась гниль.
Хранят такой лук и в очищенном виде. Для этого луковички очищают от кожуры, разрезают на куски, немного увлажняют и помещают в морозильную камеру для заморозки. Замороженный лук ссыпают в емкости из пластика, которые вновь убирают в морозилку на хранение. Таким же способом можно заморозить зелень шалота. Этот лук в замороженном виде полностью сохраняет свои качества

 

Источник

 

Добавить комментарий