Бобовое лакомство.

 

Бобовое лакомство. В послевоенные годы овощной горох был в наших краях главным ребячьим лакомством. Повзрослев, я сам стал выращивать его. Стараюсь следить за новинками селекции и с учетом

В послевоенные годы овощной горох был в наших краях главным ребячьим лакомством. Повзрослев, я сам стал выращивать его. Стараюсь следить за новинками селекции и с учетом особенностей культуры испытываю разную агротехнику. Обычно в середине лета у большинства огородников овощной горох сходит. Я же угощаю внучат любимым лакомством все лето: сею горох разных сортов в несколько сроков.
Из ранних у меня растут Альфа, Вера, Глориоза, Ранний Грибовский, из среднеспелых Совершенство-65, Александра, Изумруд, Сахарный, Шуга Бэби, из поздних Жегалова 112, Тройка. Раннеспелым сортам овощного гороха от момента появления всходов требуется 45-60 дней до технической спелости, и 70 до биологической. Среднеспелые подходят, соответственно, на 10-20 дней позже, а поздние еще полторы недели спустя. Однако у большинства сортов в северных регионах вегетационный период короче, чем на юге, а при длине дня менее 10 часов горох может не цвести.
Горох очень холодостойкое растение: сорта с мозговыми семенами прорастают при температуре +4 °С, с гладкими +1 °С, всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная же температура для роста гороха 16-18 °С. Поэтому, не боясь холодов, в первой пятидневке мая засеваю участочек площадью 1 кв. м сортом Глориоза, через неделю высеваю столько же Беги, затем Жегалова 112, а последним, в конце месяца Тройку.
Вторую волну гороха выращиваю на грядках, освободившихся от шпината, редиса и кресс-салата.
Горох размещаю после картофеля, капусты, лука и огурцов, т. е. культур, под которые землю хорошо заправлял перегноем и золой. Под осеннюю перекопку вношу перепревший навоз (полведра/кв. м.), суперфосфат и сульфат калия (по 30 г). Свежий навоз не вношу, также не пускаю горох по гороху, фасоли и бобам, а на прежнюю грядку возвращаю его не ранее чем через три года. Учитываю, что сладкий горошек светолюбив, поэтому отвожу ему открытое, солнечное место.
Перед посевом на ночь погружаю семена в воду. Поврежденные брухусом горошины всплывают, и я их удаляю, а остальные за ночь набухают. Сею в борозды глубиной 4-6 см, дно которых выравниваю и уплотняю ребром доски, семена заделываю по схеме 20-25×10 см и мульчирую перегноем. Хотя в начале мая влаги в почве достаточно, грядку все равно поливаю: для прорастания семян и быстрого роста растений почва должна быть хорошо увлажненной (хотя горох, учтите, плохо растет при близком залегании грунтовых вод).
Первый обильный полив провожу перед цветением, второй когда лопатки наполнятся горошинами. Если же долго стоит сухая и теплая погода, лью воду «без расписания»: горох не переносит длительной засухи, что также следует учитывать при повторных летних посевах. В остальном уход простой рыхление междурядий, удаление сорняков. Однако приходится заботиться о защите посадок от вредителей (клубеньковые долгоносики нападают на всходы, тля массово появляется во время бутонизации, гороховая зерновка при созревании бобов) и болезней (аскохитоз, мучнистая роса).
Если насекомых немного, опрыскиваю горох отварами одуванчика, конского щавеля, бархатцев. При большой численности вредителя до формирования бобов применяю Каратэ и даю фосфорно-калийную подкормку. При развитии болезней дважды с недельным интервалом обрабатываю посевы 1%-ной суспензией коллоидной серы. Убираю горох по мере созревания. Утром он вкуснее и нежнее.

 

Источник

 

Добавить комментарий