Борьба с морковной мухой

 

Борьба с морковной мухой Если на Вашем огороде когда-либо была морковная муха, тогда Вы уже знаете, что этот мелкий вредитель может полностью уничтожить урожай моркови. Ущерб наносят небольшие

Если на Вашем огороде когда-либо была морковная муха, тогда Вы уже знаете, что этот мелкий вредитель может полностью уничтожить урожай моркови. Ущерб наносят небольшие белые личинки, которые зарываются в развивающиеся корни, делают туннели, которые буреют и портят урожай. Растения отстают в росте или погибают, а корнеплоды деформируются и сгнивают. После сбора урожая личинки питаются в сохраненных корнях. Даже если урожай не испорчен полностью, морковь не подлежит длительному хранению. Морковная муха вредит многим растениям семейства зонтичных петрушке, сельдерею, пастернаку и др.
Эти насекомые могут иметь два-три поколения в год. Чтобы избавиться от нашествия морковной мухи, прежде всего необходимо предпринять профилактические меры. Советы огородникам следующие:
— Не загущайте посадки с морковью во избежание дальнейшего прореживания.
— Удаленные при прорывании излишки моркови издают специфический запах, который привлекает женских особей морковной мухи, ищущих место для кладки яиц. Имейте это в виду, и всегда сразу же уничтожайте выполотые растения.
— Поздний посев моркови позволит избежать нашествия первого поколения этих маленьких вредителей. Также морковь, собранная в конце августа, не попадает под прицел второго поколения вредителей.
— Защитите посадки моркови укрывным барьером из прозрачного материала, чтобы исключить попадание на посевы низколетающих самок.
— Не забывайте про севооборот, в противном случае взрослые мухи появятся в пределах даже защищенных посевов из перезимовавших в почве куколок. Ежегодно меняйте место сева моркови, не сажайте ее после других растений семейства зонтичных.
— Выбирайте для выращивания сорта моркови, менее восприимчивые к морковной мухе. Однако помните, что это не является панацеей, и эти сорта тоже могут быть подвержены нападению насекомых-вредителей.
— Используйте клеевые ловушки.
— При посеве семян используйте в рядках использованную чайную заварку.
— Опыляйте древесной золой или растертой в порошок полынью землю вокруг растений.
Если Вы не возражаете против применения химикатов на Вашем участке, в продаже имеются зарегистрированные инсектициды, которыми можно обработать почву во время посевной.
Если морковная муха все же облюбовала Ваш огород, необходимо немедленно начать борьбу, чтобы спасти урожай. Больше интересного: v.com/dachavsem Хороший эффект дают народные средства борьбы с вредителями. Для этого приготавливают различные настои из чеснока, лука, томатной зелени и растворы, которыми опрыскивают посадки моркови. Не забывайте добавлять в настои перед опрыскиванием разведенное хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше задерживался на морковной ботве.
Можно применять различные биологические препараты (например, Фитоферм), а при острой необходимости химические средства (такие как Децис, Актара и др.) Также союзниками в борьбе с морковной мухой являются такие растения, как тысячелистник, розмарин, полынь и салат, которые помогут Вам в защите растений от повреждения этим вредителем.

 

Источник

 

Добавить комментарий