БОЛЕЗНИ ПОМИДОР-профилактика

БОЛЕЗНИ ПОМИДОР-профилактика Защита помидор от болезнейТоматы повреждаются многими болезнями, а также вредителями. Если не защитить растения, то можно остаться без урожая. Наиболее благоприятные

Защита помидор от болезней
Томаты повреждаются многими болезнями, а также вредителями. Если не защитить растения, то можно остаться без урожая. Наиболее благоприятные условия для развития заболеваний — это защищенный грунт (тоннели /под пленкой и плёночные теплицы). Томаты поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями в разной степени, в зависимости от климатических условий, местоположения участка и соблюдения агротехники. Чаще всего они страдают от грибковых болезней. Ниже приводятся описания и средства защиты от наиболее распространенных заболеваний.
Фитофтороз или бурая гниль плодов.
Это одна из наиболее опасных грибковых инфекций томатов (также ею болеют баклажаны и в меньшей степени перец). Распространено заболевание по всей России. Болезнь начинается с картофеля, а затем переходит на томаты и другие овощи. В отдельные годы потеря урожая от фитофтороза особенно в грунте, превышает потери от всех других болезней, иногда урожай погибает полностью.Возбудитель болезни зимует на растительных остатках, а также в почве и на конструкциях теплицы. Споры разносятся ветром, дождем, с поливной водой, передаются через одежду. В защищенном грунте вспышки заболевания наблюдаются вследствие высокой влажности и резких колебаний температуры днем и ночью, когда на внутренней поверхности плёнки образуется конденсат, а на растениях — влага. Сначала на листьях появляются бурые пятна, лист желтеет и засыхает. Затем на зеленых плодах появляются твердые коричнево-бурые пятна, как снаружи, так и внутри плода. Заболевшие плоды не дозревают, чернеют, а затем загнивают. При уборке внешне хороших, но пораженных фитофторой плодов признаки болезни на них явно не заметны, но через несколько дней хранения плоды чернеют.
Профилактика и меры защиты.
Нельзя высаживать томаты рядом с картофелем. Соблюдая севооборот, не сажать их после томатов, картофеля и даже после баклажанов и перца; а если эти культуры болели фитофторозом, повторная посадка их на том же месте возможна не ранее чем через 3-4 года. Не загущать посадки, удалять нижние листья, бороться с сорняками. Не злоупотреблять поливом, особенно в дождливую и пасмурную погоду; не смачивать листья и поливать в первой половине дня, чаще рыхлить почву, не давать частые азотные подкормки, не вносить в почву свежий навоз. Больше интересного: v.com/dachavsem Для лучшего цветения и завязывания плодов опрыскивать растения борной кислотой, хорошо проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с двух сторон, убирать и сжигать все растительные остатки, проводить дезинфекцию теплицы хлористой известью. Если в вашей местности встречается фитофтораз, высаживать ранние сорта, которые до начала заболевания дружно созревают, а также сажать более устойчивые сорта (относительно устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов нет).
Профилактическая обработка.
1.Перед высадкой рассады или сразу после посадки обработать её О,5%-й бордоской жидкостью, через 2 недели обработку повторить l-%»-м раствором. При необходимости обработки повторяют с интервалом в 12 дней до начала побурения плодов (собирать плоды можно через 8 дней после обработки).
2.Можно проводить обработку хлорокисью меди (40 грамм на 10 литров воды). Собирать плоды разрешается через 20 дней после обработки.
3.Почву посыпают золой или поливают зольным настоем (стакан золы кипятят 10-15 мин. в 1 литре воды, отцеживают и вливают в 10 литров воды).
Помните, что бордоскую жидкость и хлорокись меди важно применить своевременно, пока возбудитель болезни не проник глубоко в ткани плода.
Несколько рекомендаций ( рецептов) опытных садоводов.
1.Обработка томатов кефиром (1 литр кефира вливают в ведро воды). Первая обработка проводится через 2 недели: после,высадки рассады, повторные каждую неделю. Это позволяет предупредить появление фитофтороза.
2.Можно первую обработку проводить чесноком.Для этого стебли, стрелки и луковицы чеснока пропускают через мясорубку. На ведро Boды расходуют 1,5-2 стакана чесночной кашицы, добавляют туда 1 грамм марганцовки, разведенной в горячей воде, перемешивают и без настаивания (чтобы не улетучились фитонциды) опрыскивают растения.
З.Другой чесночный рецепт: 1,5 стакана чесночной кашицы и 1,5 грамма марганцовки (разводят в горячей воде) на 1О литров воды. Растения опрыскивают через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 10 дней.
4.Наконец, еще один рецепт с чесноком: пропускают через мясорубку 200 грамм всеro растения чеснока (можно, одни стрелки), добавляют 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку горького перца, заливают водой и настаивают 24 часа. Затем процеживают, доводят до 10 литров водой и обрабатывают растения полученным настоем каждые 10 дней. Препарат эффективен также против тли огурцов, паутинного клеща, совки и белянки.
5.1/2 литра свежеzо коровяка разводят в 10-12 литрах воды и опрыскивают картофель, томаты и, при необходимости, перец и баклажаны. Обработку проводят в начале и в середине июня, в этом случае растения меньше болеют.
6.Хороший результат дает обработка просеянной печной золой: надо набрать горсть золы и бросить ее от себя вверх. Зола осядет на растения, на стенки теплицы и на почву. Повторяют опыливание раз в 3-5 дней. А в подкормку в середине июня надо обязательно добавлять 2 грамма медного купороса (разводят ею в горячей воде) на 10 литров воды.
Существуют и другие способы. Эти народные средства следует попробовать, а те, которые окажутся эффективными, взять на вооружение.
Химические средства защиты помидоров.
Если после проведенных профилактических мероприятий вы все же обнаружили заболевание, то необходимо воспользоваться химическими препаратами.
1.Можно опрыснуть томаты оксихомом (1 таблетка или 10 граммов порошка на 5 литров воды). Препарат проникает внутрь растения. После обработки плоды нельзя употреблять в пишу: из теплицы 4 дня, с грядок-2 дня. Опрыскивание повторяют через 10-14 дней, но не более трех раз в сезон. Если при выращивании томатов в открытом грунте через 6-8 часов после обработки прошел дождь, обработку повторяют.
2.Выпущен новый препарат «Профит». Он не проникает в растение и не остается в плодах. 1О грамм препарата разводят в 5 литрах воды. Обработку проводят при первых признаках заболевания, смачивая листья. Максимальное количество обработок две. После обработки плоды не собирают 20 дней.
3.Новый препарат «Картоцид» (40 грамм препарата на 10 литров воды). За сезон проводят не более 4 обработок. Собирать томаты не следует 7 дней после опрыскивания. Устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов томатов не создано.
Относительно устойчивые сорта: Белый налив, Дубок, Отрадный, Невский, Москвич, Грот, Свитанок, Ранний-83. Солнечный.
В местности, где распространен фитофтороз, выращивают указанные или другие раннеспелые сорта, которые успевают созреть до появления болезни. Проводят и обязательные профилактические обработки.
При появлении первых признаков фитофтороза на картофеле.
При появлении первых признаков фитофтороза на картофеле:с томатов снимают крупные плоды на дозревание. А если на томатах отмечены первые признаки заболевания, надо снять весь урожай. Плоды без признаков болезни промойте в течение 2 мин. В горячей воде (не выше 60 градусов), вытрите, и пусть они дозревают при комнатной температуре. Если через 1-2 дня на некоторых плодах появятся тёмные пятна, значит, инфекция проникла в плоды еще до уборки. Немедленно начинайте перерабатывать плоды, вырезая темные пятна, а зелёные части засолите, законсервируйте, сделайте салаты, икру. Хранить их нельзя, иначе потеряете весь урожай.
Бурая пятнистость листьев на растениях.
Бурая пятнистость листьев (листовая плесень, или кладоспориоз). Это грибковое заболевание широко распространено в основном на взрослых растениях, выросших в защищенном грунте (чаще всего в пленочных теплицах). Высокая влажность и температура, зараженные почва и конструкции (если выращивание производится без смены культуры), плохое проветривание способствуют появлению этого заболевания. Заболевание обычно проявляется в конце цветения и в начале образования плодов. Больше интересного: v.com/dachavsem Сначала на верхней части листьев появляются желтые пятна. Позже на нижней стороне становится заметна плесень, лист со временем темнеет, из желтого превращается в бурый и засыхает. Больные листья «пылят», заражая новые растения. Инфекция сохраняется на почве до 10-12 месяцев, а также на внутренней поверхности теплицы и на сорняках. Споры грибка разносятся ветром, на одежде и обуви.Плоды при заболевании не повреждаются, они пригодны к употреблению, но изза того, что листья погибают, они плохо питают растения, плоды мельчают, урожаи падает.
Средство защиты.
1. Регулярно проветривайте теплицу (томаты не боятся сквозняков). Не допускайте высокой влажности воздуха (свыше 60-70%).
2. После уборки удалите и сожгите все растительные остатки.
3. Нельзя загущать посадки это, как правило, приводит к плохому проветриванию теплицы и повышению влажности воздуха.
4. Обязательно чередование культур: в теплице, где отмечалась бурая пятнистость, не следует выращивать на следующий год томаты (вместо них высаживают огурцы).
5. Развитие болезни можно замедлить, если удалять нижние листья при их потемнении.
6. Для снижения влажности воздуха в теплице рекомендую покрывать почву чёрной плёнкой, а еще лучше черным не тканым материалом это будет сдерживать и развитие сорняков.
7. Поливайте редко, но обильно, и в первой половине дня, после чего надо хорошо проветрить посадки.
8. Чаще осматривайте растения. При первых признаках болезни, а лучше — профилактически, проведите опрыскивание Хлорокисью меди (40 грамм на 10 литров воды), обработку повторите через 7-10 дней, но не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.
9. При появлении заболевания поливайте почву марганцовкой светло розового цвета, чередуя с поливом настоем золы (300 грамм печной золы кипятят в воде 10-15 минут, отцеживают и вливают в емкость на 10 литров воды). Можно просто посыпать почву золой, если она не мульчированна плёнкой или не тканным материалом.
Народные средства, в том числе чесночные, малоэффективны.
10. Если указанные меры не помогают, и на растениях появились первые признаки заболевания, опрысните растения Оксихомом (2 таблетки или 20 грамм порошка разводят в 10 литрах воды). Обработки повторяют через 10-14 дней, но не более трех раз. После обработки плоды не снимают для употребления в течение 20 дней.
11. Против бурой пятнистости эффективен Фундазол (10 граммов растворяют в 10 литрах воды), опрыскивание проводят с интервалом 10-14 дней. Максимальное количество обработок — две. Срок последней обработки -за 10 дней до сбора плодов.
12. После уборки урожая удаляют растения из теплицы и сразу сжигают (не накапливая на почве, не заражая её). Затем тщательно собирают и уничтожают все растительные остатки и проводят дезинфекцию теплицы хлорной известью. для этого 400-500 грамм сухой хлорной извести разводят в 10 литрах воды, настаивают 3-4 часа, сливают верхний желтоватый слой, которым и поливают почву, а также обрабатывают конструкции теплицы. Густым осадком промазывают все щели, так как споры грибка сохраняются и там.
13. Сажайте томаты, устойчивые к бурой пятнистости: гибриды F1: Анастасия, Аист, Портланд, Ярило, Дружок, Малышок, Благовест, Кострома, Леопольд, Фигаро, Ласточка, Фаворит, Мудрец, Картуш, Лола, Семеныч, Филя, Ярославна, Халиф, Сольвейг. Сорта: Находка, Грибовский-А- 50 , Пионерский, Юбилейный-А- 70, Солнышко.
Вершинная гниль плодов.
Если плоды имеют вдавленную нижнюю часть с коричнево-тёмным пятном, значит, нарушено питание растений, и томаты испытывают недостаток кальция. Это неинфекционное заболевание. Поражаются плоды в закрытом и открытом грунте, они становятся сухими и поврежденными но краснеют. Болезнь особенно часто встречается на 2-3 кистях. Чаще заболевание наблюдается на лёгких песчаных почвах при недостаточном и нерегулярном поливе растений и при слишком сухом воздухе в теплице.
Относительно устойчивые сорта: Невский, Грунтовый грибовские, Алпатьева, Лунный и Волгоградский 5/95. Кальций малодоступен растениям на кислой почве (рН ниже 5,2), поэтому надо раскислять почву путем внесения извести, доломитовой муки, мела (идеальная кислотность для томатов рН 6-6,8). Заболевание может возникнуть и от избытка азота, особенно при внесении селитры.
Средство защиты.
1. При появлении 1-2 плодов с вершинной гнилью проводят опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5-10 грамм на 10 литров воды) с интервалом в 5-7 дней несколько раз. Такой же раствор вносят после полива в почву под корень (по 1-2 литра на растение). Можно использовать и суспензию мела (1-2 столовых ложки на 1 литр воды). Мел не сразу впитается в почву, но при последующих поливах он проникнет к корням.
2. Регулярно поливайте растения, не делая больших перерывов.
3. Рекомендую и рассаду в профилактических целях подкормить калиевой или кальциевой селитрой из расчета 1/2 столовых ложки на ведро воды (за неделю до высадки рассады в грунт).
Бактериальный рак растения.
Опасное, довольно распространенное заболевание, поражающее все наземные органы растений в любом возрасте. Первые признаки инфекции — увядание отдельных листьев через 2 недели после высадки рассады. Через 2-3 месяца растение может полностью погибнуть.
На стеблях заметны разные в виде трещин и тёмных полос, на разрезе стебля хорошо видны потемневшие сосуды. Больше интересного: v.com/dachavsem Плоды имеют уродливую форму, на зелёных плодах появляются белые пятна, на краснеющих они становятся желтыми с темным центром (эти пятна получили название «Птичий глаз»). Особенно сильно поражается плодоножка, плоды и завязи опадают.
Благоприятные условия для распространения болезни температура 23-25 градусов и влажность свыше 60%. Источником инфекции являются зараженные семена, почва, растительные остатки; различные механические повреждения также способствуют проникновению бактерий. Инфекция распространяется ветром, брызгами дождя, при проведении пасынкования.
Устойчивы лишь несколько сортов: Скороспелый- 12, Крупноплодный-69, Ленинградский осенний и Сибирский скороспелый.
Средство защиты.
1. Семена собирают только от здоровых растений.
2. Дезинфекция семян в горячей воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут, затем 2-3 минуты охлаждают в холодной воде и просушивают.
3. При высадке рассады выбраковывают больные растения, а в период роста и плодоношения больные растения вместе с корнями немедленно удаляют и сжигают.
4. После сбора урожая растения собирают и сжигают.
5. Строго соблюдают севооборот.
Серая гниль плодов.
Грибковое заболевание, распространенное в защищенном грунте, особенно в пленочной теплице, для которой характерны повышенная влажность и перепады температуры. Поражаются все надземные части растений- листья, стебли, соцветия и плоды. На них появляются мокнущие (слизистые) пятна с сероватым налетом. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (95%), температура 17-25 градусов, слабая освещенность и загущенность посадок. Распространяется заболевание при уходе за растениями (повреждение при пасынкование, подвязке и т.д.), а также при поливах.
Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Относительно устойчивые к болезни сорта: Невский, Неман, Превосходный и др.
Средство защиты.
1. Проветривать теплицу для снижения влажности, открыв двери и фрамуги с двух сторон.
2. Не загущать посадки, удалять нижние листья для лучшего проветривания.
3. Больные участки срезать бритвой, а места среза опудрить толчёным древесным углём, золой, мелом, обработать марганцовкой и медным купоросом (5 грамм на 1 литр воды).
4. Поливать растения только прогретой водой.
5. Можно провести вне корневую подкормку по листьям, для чего 2 грамма медного купороса растворить в ведре горячей воды.
6. Проводить дезинфекцию теплицы методом сжигания серных брикетов (предварительно обеспечив её герметичность).

.

Добавить комментарий