Перед тем, как прибегать к тяжелой артиллерии в виде специальных препаратов для подкормок и защиты растений, вспомним старые приемы

 

Перед тем, как прибегать к тяжелой артиллерии в виде специальных препаратов для подкормок и защиты растений, вспомним старые приемы Тем более что «дедовские находки» актуальны до сих пор. Лук от

Тем более что «дедовские находки» актуальны до сих пор. Лук от вредителей поливают раз в 2 недели раствором нашатырного спирта (1 ст.л. на 10 л воды) или керосина (2 ст.л. на 10 л воды). А рядом с зеленью ставят баночку с небольшим количеством скипидара и на несколько часов накрывают полиэтиленовым пакетом и растение, и банку.
Делают квас для подкормки овощей по бабушкиному рецепту: 2/3 трехлитровой банки заполняют корками черного хлеба, добавляют 100 г дрожжей, растворенных в теплой кипяченой воде. Настаивают в тепле под марлей 3 дня, процеживают, разводят водой (1:10) и поливают растения.
Против тли, паутинного клеща, мелких гусениц 2 кг измельченной картофельной ботвы или 500 г растений одуванчика настаивают в 10 л теплой воды 4 часа и обрабатывают культуры.
Хрен прогоняет тлю и паутинного клеща. Треть 10-литрового ведра заполняют измельченными черешками, листьями и корнями этого растения, заливают водой до краев, перемешивают, настаивают 1 час. Одну порцию сырья можно заливать водой дважды.
Щитовкам и трипсам устраивают «банные» процедуры: 0,5 ч.л. кухонного моющего средства разводят в 1 л теплой воды, добавляют 2 ст.л. водки и опрыскивают овощи по мере необходимости. А тля и клещи не переносят дегтярного мыла (40 г/1 л воды).
Против тли помогает настой цитрусовых: 100 г сухих корок мандарина, апельсина или лимона заливают 1 л теплой воды, настаивают под крышкой трое суток. Этой смесью обрабатывают растения вечером.
Тысячелистник спасает от надоедливых белокрылок, тли, медяниц и гусениц: 2 ст.л. сухих соцветий обдают кипятком, доливают 500 мл воды, настаивают трое суток и обрабатывают растения 3-5 раз с недельным интервалом.
В борьбе с тлей, трипсом, паутинным клещом помогает сухая горчица: 60 г порошка заваривают 1 л кипятка, настаивают трое суток в плотно закрытой посуде. Опрыскивают культуры, разбавив водой (1:3). Для профилактики раствором горчицы (1 ч.л./1 л воды) поливают грядки от почвенных вредителей.

 

Источник

 

Добавить комментарий