Кто виноват и что делать: не вяжутся кочаны на капусте

 

Кто виноват и что делать: не вяжутся кочаны на капусте Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях виновата погода, в других условия выращивания, в третьих наши

Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях «виновата» погода, в других условия выращивания, в третьих наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.
Причина 1 плохие семена
Что значит плохие Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!
Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.
Причина 2 неправильное место
Капуста культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.
Причина 3 кислая почва
Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.
Причина 4 неподходящие предшественники
Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.
Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Причина 5 посадка с ошибками
При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:
Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние с конца апреля и до начала июня, поздние с 10 по 30 мая.
Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.
Причина 6 температурный режим
Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.
Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в «бутон». Будьте осторожны, чтобы не обломать их.
Причина 7 отсутствие подкормок
Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов В конце июня начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).
Причина 8 неправильный уход
Что включает в себя уход за капустой
Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.
За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.
Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.
В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны
Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.
Дрожжевая подкормка капусты
Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.
Подкормка капусты навозом и золой
Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.
Борная кислота для капусты
А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.
В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).
Азбука_цветовода_идеи

 

Источник

 

Добавить комментарий