Фенхель обыкновенный.

Фенхель обыкновенный. Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Многолетнее травянистое растение, а в культуре однолетнее или двулетнее. Корень

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Многолетнее травянистое растение, а в культуре однолетнее или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды- и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние черешковые, верхние сидячие. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим из 11-27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Цветки мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод двусемянка цилиндрической формы, голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.
Родина этого растения Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде оно встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.
Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни, еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы ценили фенхель как пряность и лекарственное растение. В Средние века фенхель попал из Малой Азии и Индии в Западную Европу, где его возделывали повсеместно. В Россию он был завезен из Балканских стран. В середине XIX в. были предприняты попытки культивировать его в Полтавской, а в 1907-1908 гг. в Воронежской губерниях.
Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, как овощные. Зарегистрировано 8 отечественных сортов овощного фенхеля.
Полезные свойства.
Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В,Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67о эфирного масла, а в плодах до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.
Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.
В растении высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5 %. а в листьях до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 1218 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
В траве растения, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.
Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.
Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.
«Кочанчик» овощного фенхеля прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.
Агротехника.
Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Размножают фенхель весной посевом семян в грунт с глубиной их заделки 2,5-3 см. При выращивании овощного фенхеля растения подокучивают для получения нежных отбеленных «кочанчиков». К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Как пряность фенхель заготавливают с момента отрастания. Нежные молодые листья можно употреблять на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке овощей фенхель убирают в период цветения и начала образования семян.
Декоративность.
Мощные растения фенхеля с изящными, рассеченными на тонкие нитевидные доли листьями и крупными соцветиями-зонтиками с желтыми цветками могут служить центром декоративной композиции из пряных трав.

.

Добавить комментарий