Люпин

Люпин Люпин - это яркий представитель семейства бобовых. Название декоративного растения произошло от латинского lupus - волк. Однако даже малейших намеков на схожесть цветущего красавца с

Люпин — это яркий представитель семейства бобовых. Название декоративного растения произошло от латинского «lupus» — «волк». Однако даже малейших намеков на схожесть цветущего красавца с хищным животным не наблюдается.Говорят, что так его окрестили из-за жадности, с которой он поглощает питательные вещества из почвы, особенно стремительно накапливая азот.
Существует немало садовых форм люпина, посадка и уход за растением не доставят хлопот, зато можно будет похвастаться оригинальными композициями.
Не только синий — виды люпина
В многочисленном роду сегодня насчитывают не менее 200 видов. Существуют однолетние, но в садах чаще встречаются многолетние растения, преимущественно травянистые, с длинным стеблем и кистевидными соцветиями. Можно встретить и более ветвистые полукустарники. В дикой природе люпин произрастает на просторах Северной Америки и в странах Средиземноморья.
Привычные дикие виды цветут синим и часто садоводы ошибочно полагают, что других вариантов просто нет. На самом деле, декоративные экземпляры удивляют разноцветной красотой. «Башенки» высоких кистей с необычными соцветиями могут украсить клумбу розовыми, жизнерадостными желтыми, нежно-голубыми, кремовыми, белоснежными и даже ярко-красными акцентами. При этом посадка люпина всем по силам, а уход за ним достаточно прост.
Древовидный, арктический, широколистный, белый, серебристый, карликовый, мохнатый люпин — среди множества представителей рода обязательно найдется любимец для сада. В зависимости от вида, растение будет цвести примерно с мая и до конца августа. Затем появятся плоды-бобы, наполненные мелкими семенами.
Как посадить люпин
Подойдет любая садовая почва, но не слишком щелочная или кислая, иначе листья будут желтеть. Одним из признаков кислой почвы, которая растению не по душе, считают обильный рост хвоща или мать-и-мачехи. Желательно, чтобы это был солнечный участок, поскольку люпин обожает тепло и яркое освещение.
Может размножаться вегетативно, но высаживают его обычно семенами. Возможно два варианта:
1. Рассада. В первые дни марта семена помещают в рыхлую почву (любая смесь для цветочных культур), можно использовать небольшие контейнеры и ящики. Опытные садоводы советуют предварительно смешать семена и корни старых растений, истертые в мелкий порошок, так всходы покажутся быстрее. В среднем «рождения» ростков придется ожидать до 17 дней, но настоящие крепкие листочки появятся не ранее 20-го дня. Это признак того, что саженцы готовы к переезду на постоянное место в цветнике. Мешкать не стоит, слишком подросшие экземпляры посадку переносят хуже.
2. Посев в грунт. Делают это после того, как окончательно исчезнет снег, обычно в апреле, но обязательно на подготовленное заранее (с осени прошлого года) место. Зацветет люпин поздней весной следующего года. Если столько ждать желания нет и хочется любоваться цветением побыстрее, семена сеют на глубину 2 сантиметра в конце осени, как только начнутся заморозки. Их нужно слегка присыпать торфом и после таяния снега появятся зеленые всходы, которые зацветут ближе к августу.
Главный недостаток посадки люпина семенами заключается в том, что растение может зацвести совсем другим оттенком, т.е. не унаследовать окраску от родителя. Вегетативное размножение в этом плане более надежный вариант, но делить можно только молодые кусты, поскольку старые очень глубоко укореняются и менее выносливы.
Чтобы получить черенок, достаточно летом, после цветения, вырезать острым ножом боковой побег, а весной можно разделить прикорневую розетку. Сажают «детку» в затененном месте с песчаной почвой, на постоянный участок можно переместить примерно через 20 дней, когда появится корневая система.
Как ухаживать за люпином
Уход предусматривает периодическое рыхление почвы, одновременно удаляют сорняки. Со временем прикорневая часть оголяется, продлить жизнь многолетнему растению и сохранить его декоративность поможет окучивание. Правда, дольше четырех лет люпин редко сохраняют на участке, такие экземпляры плохо цветут и их лучше заменять более молодыми. Если обрезать засыхающие кисти, кусты будут цвести до наступления холодов. Высокие заросли желательно подвязывать или сооружать опоры, например, из проволоки, так их не повредят порывы ветра.
К сожалению, нельзя утверждать, что выращивание люпина лишено трудностей. Опасность представляет тля, долгоносики или личинки ростковой мухи могут уничтожить поздние посевы. Избежать подобных неприятностей поможет опрыскивание химикатами.
Применение рослому красавцу в ландшафтном дизайне найти несложно. Он красив в миксбордерах, смешанных рабатках, газонах с различными многолетниками: ирисами, лилиями, хостами, дельфиниумами и нивяниками. Это может быть массивная композиция с другими цветами или же малочисленные однородные группы. Статный люпин на заднем фоне поможет создать очаровательный пейзаж, на переднем плане его размещать не стоит, разве что — в одиночных посадках.
Кроме того, люпин — отличный сидерат*, он обогащает землю калием, фосфором и азотом. В Европе это растение называют «благословением почв» и часто высаживают около плодовых деревьев и кустов.

.

Добавить комментарий