Дельфиниум многолетний.

 

Дельфиниум многолетний. Дельфиниум не обделен вниманием садоводов. Шпорник, как еще называют это растение, нередко красуется в групповых посадках великолепной цветущей свечкой. Любят его не

Дельфиниум не обделен вниманием садоводов. Шпорник, как еще называют это растение, нередко красуется в групповых посадках великолепной цветущей «свечкой». Любят его не напрасно.
Стройный красавец стойко переносит и морозы, и засуху, восхищает махровыми цветками разнообразных оттенков и необычной формы. Хотите, чтобы участок выглядел ярко и благородно Не обойдите вниманием дельфиниум многолетний, посадка и уход за ним — одно удовольствие.
Сортов дельфиниума необычайно много, около 400. Встречаются экземпляры с белоснежными цветками, розовыми, красными. Но именно это многолетнее растение считается уникальным носителем всевозможных оттенков синего, а потому очень востребовано в ландшафтном дизайне. Тем более, что цветет шпорник дважды на протяжении сезона. Любоваться яркими красками на участке можно в июне-июле, а затем ближе к осени. В остальное время взгляд притягивает очень красивая декоративная листва.
Как посадить и размножить дельфиниум многолетний
Чтобы посадка дельфиниума многолетнего и уход за ним увенчались успехом, важно изначально выбрать правильное место. Желательно, чтобы это был достаточно солнечный участок, защищенный от резкого ветра. Почва подойдет любая, но если грунт удобрен компостом либо перепревшим навозом, цветение будет обильнее. Любопытно, но состав почвы нередко влияет на окраску растений.
Семена дельфиниума сохраняют всхожесть около года. Их высевают в открытый грунт не раньше мая, необходимо дождаться, пока почва прогреется. В небольшую грядку можно добавить торф, перегной, столовую ложку нитрофоски, а также примерно 100 грамм древесной золы. Почву с удобрением перекапывают, ровняют и делают неглубокие бороздки. Семена помещают в предварительно увлажненную землю. Их слегка присыпают, чуть-чуть утрамбовывают, сверху помещают укрывной материал.
Каждые 2-3 дня участок осторожно поливают, лучше делать это с помощью лейки или просто опрыскивать, прямо поверх материала. Ожидать появления всходов придется достаточно долго, обычно не меньше 20 дней. Затем необходим традиционный уход — полив, рыхление и подкормка.
Если в марте дельфиниум высевали на рассаду в горшочки или контейнеры, в конце мая или июне окрепшие растения высаживают в открытый грунт, причем без предварительной пикировки. Корневую шейку не стоит закапывать глубже уровня поверхности почвы. К концу лета молодые насаждения наберут силу и зацветут небольшими аккуратными соцветиями. Но полноценное двукратное цветение последует только на второй год жизни.
Размножить взрослое растение любимого сорта, а заодно и омолодить его, можно делением корневища. Подойдут дельфиниумы от 3-летнего возраста, не раньше. Шпорник выкапывают и разрезают кустик между побегами. Удается получить до 12 частей, но важно проследить, чтобы в каждой была как минимум одна почка или же здоровый корешок. Недавно посаженные «деленки» тщательно оберегают от пересушивания.
Пересаживают шпорник в самом начале вегетации или после периода цветения, т.е. примерно начало мая или конец августа. В промерзшей земле он не успеет укоренится и не сможет успешно перезимовать, поэтому осенью мешкать не стоит. Кусты достаточно крупные и обычно между ними оставляют метровое расстояние. Весной слишком разросшиеся растения можно проредить — просто вырезать стебли послабее, оставляя по периферии около 7 побегов. Тогда будут появляться мощные соцветия. Удаленные при разреживании побеги, если они еще не полые внутри, подойдут в качестве черенков. Укореняют их в песке, можно с примесью торфа.
Уход за дельфиниумом
Этот высокий красавец влаголюбив и зачастую страдает от чрезмерной сухости воздуха. Особенно важно не оставить его без полива в знойную погоду и в период появления бутонов, иначе нижние листья засохнут, а цветение будет скудным. Нежелательно допускать попадания воды на листья и цветки, чтобы растение не заболело мучнистой росой (серый налет). Поэтому поливают обычно у земли.
Также важно рыхлить почву и обязательно удобрять. Первый раз — в апреле, вторая подкормка органическими удобрениями необходима в самом начале цветения. Если растения слишком гнутся от порывов ветра, их лучше подвязать к колышкам у основания. Чтобы продлить период цветения дельфиниума, достаточно вовремя обрывать засыхающие соцветия. Тогда любоваться ярким великолепием можно практически все лето.
Самые злостные вредители — паутинные клещи и дельфиниумовая муха. Спасет опрыскивание специальными препаратами. Также помогает молотый перец, древесная зола и сухая горчица, рассыпанные вокруг растений. Почву с такой целебной смесью слегка разрыхляют.
Стебли многолетника похожи на полую трубку, внутри может скапливаться вода и провоцировать гниение корня. Осенью их лучше выломать или расщепить ножом до основания. Снежные зимы выдерживает без проблем, но молодые растения на первом году жизни все-таки лучше укрывать. Дельфиниум может прожить на участке до 10 лет, если правильно ухаживать за ним и не оставлять без удобрений.
Растение достаточно рослое, некоторые экземпляры достигают полутора метра в высоту. Поэтому дельфиниум станет замечательным решением для декорирования оград и невысоких построек. В цветниках, клумбах и миксбордерах он тоже выглядит превосходно. Даже несколько кустиков синего цвета удачно разнообразят цветник — в этом плане у дельфиниума конкурентов совсем немного.
В групповых посадках используют шпорник различных оттенков, в миксбордерах обычно высаживают на заднем плане. Можно подобрать близкие тона или удачно сыграть на контрастных сочетаниях. Например, рядом с белыми дельфиниумами посадить розовые пионы, а возле синих — желтые лилии, ирландский колокольчик, малопу, люпин или вербейник.
Дельфиниум подойдет и для срезки, шикарный букет простоит не менее недели.

 

Источник

 

Добавить комментарий