Декабрист

 

Декабрист Цветы декабристы эпифитные, или лесные кактусы, высотой до 30-40 см, в естественных условиях произрастающие на корнях и стволах тропических деревьев во влажных лесах Бразилии. Их

Цветы декабристы эпифитные, или лесные кактусы, высотой до 30-40 см, в естественных условиях произрастающие на корнях и стволах тропических деревьев во влажных лесах Бразилии. Их ветвистые, свешивающиеся вниз плоские зелёные стебли разделены на отдельные членики, похожие на листья, длиной до 6 см, с круглыми выступами по краям.
При хорошем уходе цветок декабрист очень долговечен, может расти до 20 лет, хотя с возрастом стволики теряют декоративность и одревесневают. Его выращивают в горшках или как ампельную форму, в подвесных кашпо. Обильное и продолжительное цветение в самые холодные зимние месяцы, компактные размеры и относительная неприхотливость делают растение очень популярным в комнатной культуре.
Чтобы растение хорошо развивалось и регулярно цвело, необходимо создать ему условия, близкие к природным. У себя на родине эти лесные кактусы обитают во влажной теплой атмосфере тропических лесов, при рассеянном свете, прикрытом кронами деревьев, и практически одинаковой температуре. Поэтому, в отличие от большинства суккулентов, комнатные цветы декабрист не переносят прямых солнечных лучей, сухого воздуха и перепадов температур. В весенний и летний период они прекрасно себя чувствуют в полутени, на восточных и даже северных окнах, а цветущее растение лучше перенести на южное окно, закрытое от прямых солнечных лучей тонкой шторой. Чтобы предотвратить несимметричность формы куста, горшок можно время от времени поворачивать, обеспечивая равномерное освещение. Делают это только во время роста побегов, цветущее растение при перемещении и изменении освещенности может сбросить цветы и бутоны.
Интенсивность полива зависит от времени года. Во время бутонизации и цветения он обильный, обеспечивающий постоянную влажность земляного кома, далее, с апреля до сентября, умеренный, по мере высыхания поверхностного слоя. Поливают отстоянной водой комнатной температуры, даже в жаркие летние месяцы не следует использовать холодную воду. В период покоя полив резко ограничивают.
Подкармливать растение начинают с марта, раз в 30 дней, цветочными минеральными удобрениями, используя половину от указанной на упаковке нормы. Содержание азота должно быть средним, высокие дозы этого элемента вызывают загнивание корней у всех видов суккулентов. Летом, во время активного роста стеблей, подкормки проводят раз в 2 недели, с сентября месяца и до начала бутонизации их полностью исключают.
Поддержание высокой влажности воздуха непременное условие качественного ухода. Цветы декабрист опрыскивают теплой мягкой водой, или помещают горшок на поддон с мокрой галькой. Полезно смывать пыль под теплым душем, закрыв земляной ком пленкой, чтобы не допустить переувлажнения корней. Осенью и зимой опрыскивание проводят с осторожностью, однако излишняя сухость воздуха может привести к опадению бутонов.
Обрезка ещё один важный элемент ухода. Комнатные цветы декабрист, сформированные правильно, обильней цветут, имеют привлекательный вид и дольше живут. Обрезку начинают в июне, её производят только вручную, без использования ножа. Откручивают точки роста побегов, придавая кусту нужную форму, удаляют или укорачивают побеги, направленные внутрь, удлиненные, вытянутые или искривленные.
Вредителями и болезнями цветок декабрист поражается редко. Основной причиной заболеваний обычно становятся погрешности ухода, особенно переувлажнение, вызывающее загнивание корней и опадение члеников. Из вредителей иногда нападает паутинный клещ, для борьбы с которым используют специальные препараты (Фитоверм, Актеллик и т.д.) или мучнистый червец, которого уничтожают инсектицидами.
Эффектное и продолжительное цветение в зимнее время основное достоинство цветка декабриста. Как ухаживать за ним, чтобы стимулировать ежегодное закладывание бутонов и цветение Ответ прост необходимо создать условия для полноценного периода покоя. Если осенью температура выше 23 °С, начинается усиленный рост побегов, и бутоны не формируются. Активное их закладывание идет при 17-20 °С и коротком световом дне, присущем осенним месяцам. Отметим, что более низкая температура, от 10 до 15 °С, приводит к формированию бутонов при любом световом дне, что можно с успехом использовать для выгонки к заранее намеченному сроку. Ниже 10 °С цветочные почки не образуются.
Период покоя длится около 2 месяцев, в это время растение не подкармливают и почти не поливают. В тепло его переносят только после появления бутонов, сразу же помещая на постоянное место, любые перестановки и повороты могут спровоцировать опадение цветов и бутонов. Кустику обеспечивают температуру около 20-22 °С днем и 15-20 °С ночью, защищают его от прямого солнца, начинают усиленно поливать. После окончания цветения опять наступает период покоя с низкими (10-15 °С) температурами и ограниченным поливом. В конце зимы растение трогается в рост, при необходимости его пересаживают в свежий грунт, переносят в теплое помещение с температурой 18 25 °С, регулярно поливают и подкармливают. Соблюдение этих рекомендаций позволит декабристу цвести ежегодно и обеспечит его декоративный вид в течение долгих лет.

 

Источник

 

Добавить комментарий